Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
Пищевая ценность на 100 грамм | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Орган. кислоты | Вода | Сахариды |
Тыква | 22 | 1 г | 0,1 г | 4,4 г | 2 г | 0,1 г | 91,8 г | 4,2 г |
Кабачки | 24 | 0,6 г | 0,3 г | 4,6 г | 1 г | 0,1 г | 93 г | 4,6 г |
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквы: сколько калорий в различных блюдах с тыквой?
Предлагаем вам еще ознакомиться с несколькими распатроненными блюдами, чтобы знать калорийность тыквы с разными ингредиентами.
- Салат из квашеной капусты, лука, тыквы и растительного масла, с солью – 103,2 ккал
- Салат из сырой тыквы и яблок – 35 ккал
- Салат из тыквы, огурца и зелени, но с майонезом – 104 ккал
- Салат из тыквы с перцем и зеленью, с растительным маслом – 64,7 ккал
- Салат из вареной свеклы и тыквенных семечек, с заправкой из кефира, чеснока и зелени – 76 ккал
- Салат из тыквы по-чешски – 196,6 кал
- Тыквенное-творожные ньокки – 197,4 ккал
- Тыквенный кекс – 166 ккал
- Гарнир из тыквы и лука – 25,2 ккал
- Оладьи из тыквы – 180,2 ккал
- Яично-тыквенный омлет – 128,4 ккал
- Суп-пюре из тыквы, картофеля (его нужно в 2 раза меньше тыквы), моркови, лука, болгарского перца и сельдерея составит всего 60 ккал на 100 г продукта! За счет низкокалорийных ингредиентов даже с картофелем.
Кстати, несколько слов о картофеле, которого называют врагом фигуры. Не так он уж и страшен, как его описывают – калорийность вареного картофеля всего 78,7 ккал! Это не так много. А если вам интересна данная тема, то рекомендуем к прочтению статью «Картофельная диета – это миф или реальность: можно ли и как похудеть на картошке?»
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Сырая | Вареная | Запеченная | Тушеная | Жареная | Пюре | Суп-пюре | Сок | Кекс | Каша | Мука |
22 | 37 | 46 | 52 | 76 | 88 | 60 | 38 | 166 | 148 | 305 |
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквы: сколько калорий в кашах с тыквой?
Безусловно, что калорийность тыквы будет меняться в зависимости от добавления того или иного ингредиента. Одна и та же каша с тыквой, но с разной крупой будет иметь и разную калорийность. Если вы следите за фигурой, то эти нюансы стоит учитывать. Расчет также идет на 100 г.
Тыквенная каша с пшеном
- На воде без масла – 59,5 ккал
- На воде с маслом – 102 ккал
- На молоке без масла – 92,8 ккал
- На молоке с маслом – 115,1 ккал
Тыквенная каша с рисом
- На воде – 57,8 ккал
- На молоке с сахаром и маслом – 110,7 ккал
- На молоке без масла, но с сахаром – 91,5 ккал
- На молоке без сахара, но с маслом – 103,3 ккал
- На молоке без масла и сахара – 61,2 ккал
Тыквенная каша с манкой
- С добавлением молока, без сахара – 47,3 ккал
- С молоком и сахаром – 54,2 ккал
Тыквенная каша с кукурузной крупой
- На воде – 58,7 ккал
- На молоке – 65 ккал
Тыквенная каша дружба – 130,2 ккал
Тыквенная каша с овсянкой на молоке и с сахаром – 113,3 ккал
Свойства
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.
Диетические свойства:
Сколько калорий в тушеной тыкве, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования многих органов и систем. В ее 100 г содержится 90 г воды и около 7 г углеводов. Процент жира в ней минимальный, поэтому данный продукт очень ценен для мечтающих похудеть. В числе витаминов, входящих в состав овоща, витамины группы В, Е, А, С, D, F, РР, Т. Минеральные вещества представлены железом, калием, кальцием, магнием и др. Тыкву успешно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Она рекомендована людям, страдающим нарушением зрения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением. Вещества, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать водно-солевой баланс, повысить гемоглобин, улучшить свёртываемость крови и ускорить обмен веществ. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и даже противораковым действием. Полезна не только тыква, но и её семена. Они содержат большое количество витамина Е, оказывают противоглистное и антидиарейное действие.
Польза и вред тыквы
Почему тыкву рекомендуют обязательно включать в свой рацион? Продукт имеет массу преимуществ. Среди полезных свойств тыквы стоит отметить:
- профилактику малокровия и атеросклероза;
- благотворное воздействие на почки и печень;
- нормализацию давления;
- регулировку пищеварения;
- снятие отеков;
- сокращение вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов.
Еще этот продукт отличается деликатным мочегонным и противорвотным действием. Поэтому его так полезно употреблять беременным. Также овощ оказывает целебное воздействие на кожу. Подходит для профилактического и диетического питания. Блюда из тыквы полезно есть при заболеваниях сердца, гепатитах и холециститах. С их помощью можно похудеть и избавиться от лишних объемов за счет выведения из тканей избыточной влаги.
Источник фото: shutterstock.com
Но не только пользу можно получить от употребления тыквы. Иногда даже столь полезная пища может принести вред при наличии противопоказаний к ее употреблению. Лучше всего отказаться от тыквы в сыром виде при:
- воспалениях ЖКТ;
- серьезных патологиях кишечника;
- камнях в желчном пузыре;
- новообразованиях в почках.
Продукт отличается желчегонным эффектом, а потому может спровоцировать движение камней в протоках.
В сыром виде овощ достаточно долго и сложно переваривается. Поэтому не стоит включать его в рацион пожилым людям и маленьким детям. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется употреблять овощ людям с сахарным диабетом. У диабетиков этот продукт может спровоцировать повышение показателей.
Источник фото: shutterstock.com
Среди прочих побочных действий стоит отметить способность тыквы (как в сыром, так в вареном или печеном виде) оказывать слабительное действие. Она нередко провоцирует вздутие живота, послабление стула, диарею. Поэтому не стоит активно налегать на блюда с тыквой, особенно натощак.
В некоторых случаях (хотя и очень редко!) встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву.
Общая информация о тыкве
При составлении диетического меню важно понять, какой гарнир — самый полезный. Под запрет попадают все мучные изделия, т.е. любые макароны. От круп тоже лучше отказаться: они относятся к высококалорийным продуктам, не слишком богаты полезными микроэлементами и содержат много углеводов. Поэтому, чтобы похудеть, диетологи советуют в качестве гарнира выбирать овощи.
Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные.
Состав
Тыква, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, составляет мощную конкуренцию большинству продуктов питания, поэтому ее часто добавляют в рацион для сброса веса.
Введение этого овоща в меню предотвращает некоторые проблемы, связанные с диетой. В тыкве содержится много кремния — 30 мг на 100 г продукта, что является суточной нормой для человека. Микроэлемент участвует в усвоении кальция, фосфора, железа, магния, калия, серы и натрия: при их недостатке у человека начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом.
Кроме того, нехватка кремния в организме может стать причиной развития гормонального дисбаланса, который сведет к нулю все попытки похудеть.
Также тыква содержит:
- Витамин А. Поддерживает зрение, помогает глазам адаптироваться к низкому уровню освещения, предотвращает развитие патологий репродуктивной системы.
- Бета-каротин. Предотвращает раннее старение кожи и дегенерацию мозга.
- Витамины B1, B5, B6, B9. Нормализуют работу нервной системы, поддерживают здоровье сердца, являются важной частью энергообмена. Для худеющих также важна способность этих органических соединений снижать выработку кортизола, который часто становится причиной срывов на диете.
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему, очищает организм от токсинов.
- Витамин E. Замедляет процессы старения, стабилизирует циркуляцию крови.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Кобальт. При его дефиците человек испытывает тошноту, головные боли и спутанность сознания.
- Марганец. Ускоряет метаболизм, поддерживает здоровье костей.
- Медь. Укрепляет иммунитет, активизирует выработку инсулина (нужен для поддержания нормального уровня сахара в крови).
- Молибден. Усиливает синтез аминокислот, нехватка которых может вызвать смертельные заболевания.
Пищевая ценность и калорийность
Тыква содержит 26 ккал (без учета масла и соусов). Стандартная порция гарнира из нее (около 200 г) не испортит фигуру, а при отсутствии в рационе вредных продуктов еще и поможет сбросить лишний вес.
Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости.
Однако стоит учитывать, что этот овощ отличается высоким гликемическим индексом (ГИ) — 75 ед. Этот показатель влияет на скорость роста сахара в крови. Чем стремительнее он поднимается, тем быстрее настигнет чувство голода. Тыкве по этому показателю проигрывают многие продукты, поэтому гарнир из нее рекомендуется комбинировать с другими ингредиентами, не провоцирующими резкие скачки сахара:
- яблоками;
- грушей;
- помидорами;
- грибами;
- шпинатом;
- сельдереем;
- спаржей;
- огурцами и т.д.
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.
Интересно: Калорийность пива в 1 литре
Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:
- 1,25 кг овоща;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Рецепт:
- тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
- мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
- куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
- сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
- противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
- чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
- печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с тыквой
Чтобы не возникло соблазна отказаться от диеты, важно подбирать вкусное меню.
Салаты
Чтобы сделать низкокалорийный обед или ужин, понадобятся:
- 500 г мякоти тыквы;
- 50 г молотых грецких орехов;
- 4 яблока, разрезанных на дольки;
- 1 ст. л. меда;
- 2 тертые морковки;
- 2 лимона.
Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать. Благодаря наличию цитрусового фрукта такой салат не нуждается в заправке. Кроме того, сладковатый вкус и высокое содержание витамина С снижают тягу к шоколаду и конфетам.
Варенье
Вместо сахара в чай можно добавлять варенье, однако в сутки его допустимо употреблять не более 2 ст. л.
Чтобы сделать такое лакомство, понадобятся:
- 1,5 кг измельченной тыквы;
- по 1 тертому лимону и апельсину (можно перемолоть в блендере);
- 200 г тростникового сахара,
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты положите в кастрюлю, залейте водой и дайте настояться минимум 8 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
- Остудите получившуюся смесь и закатайте в банки.
- Через сутки лакомство можно есть.
Смузи
Чтобы получить вкусный напиток для похудения, понадобятся:
- 5 фиников;
- щепотка ванилина (не сахара);
- 500 мл воды;
- 1 мягкая хурма;
- 3 банана;
- 300 г мякоти тыквы.
Перечисленные ингредиенты необходимо положить в блендер и измельчить. Смузи будет готов, когда все продукты превратятся в однородную массу. Чтобы сделать напиток более жидким, добавьте обезжиренное молоко.
Суп
Чтобы приготовить первое блюдо для обеда, понадобятся:
- 10 г корня имбиря;
- 2 небольших перца чили;
- 6 долек чеснока;
- 1 средний кабачок;
- 3 морковки;
- 500 г мякоти тыквы,
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек.
- Нарежьте тыкву, лук, перец чили и морковь.
- Измельчите чеснок.
- Положите все в сковородку и тушите на медленном огне 10 минут.
- Нарежьте кабачок.
- Положите все в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне.
- Когда овощи станут мягкими, измельчите их в блендере. В получившееся пюре добавьте немного бульона и перемолотый перец (по желанию).
Чтобы усилить вкус блюда, перед употреблением положите в тарелку немного зелени. Подойдут укроп, петрушка или кинза.
Коктейль
Чтобы не сорваться с диеты из-за желания поесть сладкого, в качестве десерта можно выпить ароматный коктейль.
Для его приготовления понадобятся:
- 200 г тыквы;
- 8-10 шт. миндаля;
- 1 банан.
Все ингредиенты положите в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Заправить напиток нужно 10 г молотой корицы и 20 г порошка имбиря. Эти продукты ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сбросу веса. Чтобы подсластить коктейль, добавьте 1 ст. л. меда.
Запеченная в духовке
Тыква, обработанная таким образом, может стать полноценным и сытным блюдом.
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:
- 1 среднюю тыкву;
- 4 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 щепотку кориандра;
- 1 лимон.
Порядок приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек.
- Нарежьте овощ дольками или кубиками.
- Измельчите чеснок и смешайте его с тыквой.
- Получившуюся заготовку равномерно распределите по противню.
- Добавьте измельченную петрушку и щепотку кориандра.
- Нарежьте лимон кружочками и разложите по поверхности блюда.
- Выпекайте 30 минут при +200°C.
В мультиварке
Ароматное блюдо можно сделать в мультиварке.
Для этого необходимо взять:
- 500 г тыквы;
- молотую корицу (по вкусу);
- 1-2 шт. гвоздики;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. цветочного меда.
Приготовление осуществляется в 5 шагов:
- Очистите и нарежьте тыкву.
- Выложите ее на дно мультиварки.
- Приправьте корицей.
- Воду смешайте с медом и залейте тыкву.
- Поставьте мультиварку на режим “Выпечка” и готовьте 30 минут.
Каша
На завтрак можно сварить кашу, которая насытит вас до обеда.
Понадобятся:
- по 100 г риса и пшена;
- 500 г тыквы;
- корица (по вкусу).
Алгоритм:
- Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушите до готовности.
- Отварите рис и пшено.
- Аккуратно перемешайте составляющие.
- Приправьте кашу корицей.
Тыквенно-рисовая запеканка
Для приготовления блюда возьмите:
- 1 кг тыквы;
- 0,75 ст. риса;
- 5-6 сырых яиц;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. молока;
- 100 г молотых сухарей;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву и томите ее в течение 15 минут, пока она не станет мягкой.
- Отварите рис.
- Форму для запекания смажьте маслом и натрите молотыми сухарями, чтобы блюдо не пригорело.
- Дождитесь, пока рис и тыква остынут.
- Смешайте их с оставшимися ингредиентами.
- Выложите массу в форму и запекайте в течение 30 минут при +180°C.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 400 г творога;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. молока;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5-10 г ванилина;
- 0,25 ч. л. соли;
- 200 г сахара.
Приготовление пошагово:
- Измельчите тыкву и смешайте с творогом.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешайте.
- Выложите в форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекайте 45 минут при +180°C.
Оладьи
Для приготовления сытного завтрака возьмите:
- 500 г тертой мякоти тыквы;
- 150 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотку соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного или льняного масла.
Процесс приготовления:
- Смешайте все ингредиенты.
- Ложкой выложите тесто на разогретую сковородку.
- Жарьте оладьи по 3-5 минут до появления на них румяной корочки.