Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане

Пошаговый рецепт с фото

3 часа

Говядину рубим на средние кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться.

Как только бульон закипел, снимаем пенку.

Солим, закрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности мяса.

Мелко нарезаем лук.

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем.

Обжариваем лук, помидоры, всыпаем хмели-сунели, черный молотый перец.

Через 2,5 часа достаем из бульона морковь и лук. Они свою функцию выполнили, их надо удалить.

Добавляем рис.

Выкладываем зажарку.

Приправляем аджикой.

Вливаем ткемали. Всыпаем щепотку сахара.

Нарезаем мелко петрушку, растираем ее с чесноком.

Добавляем смесь зелени и чеснока. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

Готово. Красиво накрываем на стол.

Харчо — классический рецепт с рисом и картофелем

В наше время стало не прилично объедаться за обедом, съедая первое, второе, компот и десерт))). Поэтому, рецепт данного харчо, вполне может заменить и первое, и второе. Мало того, если съесть две тарелочки этого супа, да еще и с домашним хлебом и сметаной, вам будет не до десерта. Так что имейте ввиду — этот суп вполне сойдет за полноценный обед.

Ингредиенты

  • Баранина
  • Ткемали
  • Рис — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Обязательно убираем пену.

Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).

Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.

Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.

Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.

Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.

Тушим на медленном огне минут 10-13.

Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.

На данном этапе можно посолить бульон.

Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.

Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.

Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.

Картофель варим минут 10-12.

Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.

Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут.

Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов. Приятного аппетита.

Другие рецепты

  • По-кавказски

Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.

  • С картошкой

Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.

  • С грецкими орехами

На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!

  • С перловкой

Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.

  • В мультиварке

В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.

Суп харчо с картошкой и рисом

Когда человек произносит слово «Кавказ», что сначала приходит в голову? Вино, шашлык, хачапури и конечно же суп — Харчо! Это сытный, ароматный, восхитительный суп. Даже если мы находимся далек от Кавказа, это не значит, что мы не можем отведать это изумительное блюдо.

Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа — это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму — баранину.

Баранина — самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.

Второй, не менее важный ингредиент супа харчо — соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.

Предлагаю Вам попробовать приготовить этот замечательный суп, я думаю у вас все получится, главное желание.

Полезные советы

  1. Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
  2. Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
  3. Вместо риса можно положить перловку.
  4. Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
  5. Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
  6. При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
  7. Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
  8. Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
  9. По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
  10. Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
  11. Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.

Рецепт супа харчо с картошкой и рисом

Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

Ингредиенты для Харчо

Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Суп «Харчо» из говядины

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Для более наваристого бульона использовать лучше говядину на кости. Промыть её, сложить в кастрюлю. Залить полностью водой, положить лавровые листья. Накрыть крышкой, поставить варить до готовности около 1,5 – 2 часов. При этом огонь не должен быть сильным

Пока варится бульон с мясом, необходимо приготовить для него заправку. Луковицы очистить, мелко нарезать кубиками

Отправить овощ на сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить к нему томатную пасту, перемешать

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Соединить их с измельчённым чесноком. Смесь добавить к массе в сковородку, перемешать, убрать с огня

Перец тщательно промыть, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками (можно средними). Рис при необходимости перебрать, промыть.

Из бульона вытащить кости с мясом. Немного остудить. Обобрать мякоть, нарезать её кусочками, вернуть в бульон.

Довести до кипения, высыпать в кастрюлю рис с перцем

Через 10 минут варки, положить в массу хмели – сунели, соус ткемали, овощную заправку, красный молотый перец, соль и кинзу. Варить 5 – 7 минут, убрать с огня. Дать настояться блюду около 15 – 20 минут. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита, ярких эмоций!

Как приготовить суп в мультиварке?

Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм кориандра и кинзы;
  • 40 грамм петрушки;
  • 10 грамм перца чили;
  • 25 грамм чеснока;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 грамм риса;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 10 горошин перца;
  • по вкусу – соль.
Ссылка на основную публикацию
Похожее