Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Полезные свойства фруктов: список витаминов и минералов

Польза

У фруктов есть одно преимущество среди различных продуктов питания – они не требуют термической обработки. Тепловая обработка, а именно жарка, тушение и варка забирают практически все витамины, делая продукт менее полезным. Ведь витамины играют первостепенную роль в сохранении иммунной системы и поддержания организма в молодом состоянии.

Клетчатка – одно из основных полезных веществ, из которой состоит фрукт, она очищает кишечник от токсинов – врагов нашего здоровья. 80% иммунитета человека заложено в кишечнике, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, чаще других подвержены различным заболеваниям. Ведь при накоплении в организме, токсины не только способствуют возникновению болезни, но и осложняют ход выздоровления. Недаром больным прописывают диеты, в рацион которых входят фрукты, богатые микроэлементами. Также важно употреблять фрукты после лечения антибиотиками, когда организм нуждается в восстановлении и ему необходимы витамины и клетчатка.

Все фрукты в большей или меньшей степени содержат антиоксиданты – вещества убивающие свободные радикалы, которые губительно воздействуют на организм, отравляя здоровье клеток. Благодаря антиоксидантам повышается стрессоустойчивость, замедляются процессы старения и улучшаются защитные свойства организма в целом. Поэтому так часто фруктовые кислоты используют, как основной ингредиент в составах различных масок для кожи, поддерживающих молодость.

Очень полезно употребление фруктов для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, так как ими можно заменить сладости, которые из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара нежелательны при соблюдении диет. Помимо этого, содержание различных полезных элементов и витаминов улучшают метаболизм и выведения шлаков, что является незаменимым при похудении.

Полезные свойства ягод

С приходом сезона ягод, старайтесь как можно больше употреблять этих даров природы, которые насыщают организм незаменимыми элементами. Минералы в их составе присутствуют в небольших количествах, а вот по наличию витаминов ягоды бьют все рекорды. Самыми полезными считаются дикорастущие ягоды, такие как:

  • голубика, чей состав содержит все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых, опережая по этому показателю другие ягоды;
  • брусника, целебные свойства которой заключены не только в ягодах, а и в листьях кустарника;
  • клюква, ее богатейший химический состав подарил ягоде второе, народное название – «кислый лекарь»;
  • черника, богатая антиоксидантами, за что ее с давних времен называют омолаживающей ягодой;
  • шиповник, который содержит витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.

Горсть ягод обеспечит организм суточной нормой витаминов. И при этом доставит истинное удовольствие своим нежным вкусом и ароматом. Употреблять ягоды, как и остальные фрукты лучше всего между основными приемами еды, а не в качестве десерта, после нее. Так они принесут максимальную пользу организму, не вызывая брожения в органах пищеварения. Также не стоит увлекаться свежевыжатыми соками. Самая правильная форма употребления фруктов – это поедание их в естественном состоянии.

Включайте вышеописанные продукты в сыром виде в свой рацион и будьте здоровы!

Список витаминов

Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, являются главными помощниками поддержания здоровья. Они не вырабатываются самим организмом, поэтому их можно получить только за счет полезной пищи. Различным витаминам присущи разные свойства, а именно:

  • А (ретинол) – улучшает зрение, способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний, обладает регенерирующим свойством.
  • В1 – улучшает углеводный обмен, успокаивает ЖКТ и нервную систему, влияет на регенерацию кожи.
  • В2 – улучшает обмен веществ, оказывает высокое регенерирующее свойство.
  • В3 – известен как никотиновая кислота, отвечает за обмен веществ и понижает уровень холестерина, предотвращает диабет.
  • В6 – помогает организму восстанавливаться, участвует в обмене жиров и белков, борется с ожирением.
  • В9 – по-другому фолиевая кислота, обладает антианемическим действием, улучшает регенерацию кожи.
  • В12 – активирует функции ЖКТ, нервной системы и печени, влияет на развитие эритроцитов.
  • С – повышает иммунитет, способствует кроветворению.
  • Е – участвует в нормальном функционировании половой системы, очищает организм от вредных веществ (токсинов), улучшает эластичность кожи и так далее.

Чем полезны фрукты и ягоды?

Слива

Главное преимущество сливы — мягкий слабительный эффект. Это делает ее отличным помощником при запорах, если не хочется решать проблему с помощью таблеток.

Кроме того, многие врачи рекомендуют включить в рацион этот фрукт, если есть болезни сердца и сосудов. А все благодаря калий — этот микроэлемент нормализует мышечные сокращения.

Есть в сливе и витамин Р, укрепляющий сосуды, снижающий давление.

Сливами можно заменить таблетки при проблемах с кишечником (Фото: Pixabay.com)

Поскольку калий имеет мочегонное действие, сливу назначают и при недугах, в результате которых на теле появляются отеки.

Груша

Еще один фрукт, в составе которого содержится много калия. И свежий фрукт, и отвары на его основе имеют в составе танины. Благодаря этому данный фрукт становится незаменимым при проблемах с кишечником.

Но есть одно важное «но»: полезны лишь зрелые плоды. Из остальных можно готовить только варенье, соки.

Персики, абрикосы

Абрикосы — настоящий источник железа. По этой причине рекомендовано включать фрукт в рацион при малокровии.

Персики помогают остановить развитие гнилостных процессов в желудке, поэтому их нужно употреблять при недугах печени, почек. Фрукты помогают вывести из организма токсины, поэтому они эффективны при ревматизме.

Арбуз

Эта ягода состоит из воды более чем на 80%. За счет этого оказывает мощный мочегонный эффект. Благодаря такому свойству бактерии и микроорганизмы просто не успеют активизироваться ни в желудке, ни в мочевом пузыре.

Рекомендовано включать арбузы в рацион при недугах мочевого пузыря и почек, для их профилактики.

Не стоит слишком много употреблять арбуза при болезнях почек (Фото: Pixabay.com)

Арбузы быстро выведут вредные вещества из организма, так что ягода будет полезна при патологиях, которые имеют подобные симптомы, например, артрит.

Список минералов и микроэлементов

Минералы и микроэлементы так же как и витамины не производятся клетками организма, их можно получить только извне. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме. Существует огромное количество минералов и микроэлементов:

  1. Кальций – для крепости зубов и костей.
  2. Калий – нормализует ритм сердца.
  3. Медь – для лучшего кроветворения и поддержания иммунной системы.
  4. Магний – улучшение дыхания при бронхитах и хронической астме, поддерживает уровень сахара в нормальном состоянии.
  5. Железо – от анемии, нарушенной работы щитовидной железы, при снижении иммунитета.
  6. Цинк – участвует в процессах полового созревания, защита от вирусов и инфекциях.
  7. Селен – налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает поврежденные клетки, от преждевременного старения.
  8. Кремний – для формирования костной и хрящевой тканей, прочность и эластичность сосудов.
  9. Марганец – для лучшей работы нервной системы.
  10. Фосфор – для умственной и мышечной активности.

Какие фрукты самые полезные

По мнению ученых, самым полезным фруктом является обыкновенное яблоко. Это невероятный клад полезных веществ. Яблоко считается гипоаллергенным фруктом, поэтому именно его можно добавлять в рацион с самого детства. Несмотря на простой его состав – вода и волокна, в нем содержатся практически все самые известные витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, К, а также большое количество микроэлементов и минералов. В составе яблок содержится пектин и клетчатка, благодаря которым нормализуются пищеварительные процессы и лучше вырабатывается желудочный сок, а ведь он необходим для лучшего усвоения пищи, обволакивая и расщепляющая ее. Съедаю хотя бы по одному яблоку в день можно существенно повысить гемоглобин, а по количеству содержащегося железа в яблоках можно сравнить только мясо.

Также яблоки, а точнее получаемая яблочная кислота, широко используется для приготовления составов косметических средств для ухода за кожей лица. Это могут быть различные пилинги, маски и даже крема от морщин и пигментных пятен. Кислота способна растворять загрязнения, убивать вредные бактерии, но при этом восстанавливать кожный баланс. Также, входящие в состав яблока активные вещества, способны подтянуть тугор кожи и сделать ее более ровной, гладкой и бархатистой. Для тех, кто не приветствует фабричные косметические средства по уходу за кожей, из-за входящих в состав химических веществ, возможно приготовление масок с яблоком в домашних условиях. Для этого натрите зеленое яблоко на мелкой терке и нанесите полученную кашицу на чистое лицо на тридцать минут. И уже после первого применения маски можно увидеть более подтянутую кожу и ровный цвет лица. В маску можно также добавить различные эфирные масла или жидкие витамины группы В.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

В корне неверно считать, что ананасы можно есть в неограниченных количествах и худеть. По калорийности один ананас приравнивается к стограммовой шоколадке.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Как правильно есть

Для лучшего усвоения продукта необходимо знать его сочетаемость с другими продуктами. Что касается фруктов здесь необходимо соблюдать одно правило – их лучше съедать за полчаса до еды. Это необходимо для того, чтобы фрукты успели усвоиться организмом, не смешиваясь в желудке с другой едой, чтобы тем самым не вызывать вздутие живота. Это обоснованно тем, что плоды содержат много сахара и воды, которым необходимо расщепиться, иначе взаимодействуя с другой едой фрукты, превратятся в кислоту и начнется процесс брожения.

Неважно болен человек или здоров, его рацион должен быть богат фруктами, богатыми витаминами, аминокислотами и минералами. Вопрос в другом, есть ли уверенность в качестве продукта? Для этого старайтесь приобретать фрукты исходя из сезонности и места производства. И еще оно правило – фрукт должен пахнуть, хотя бы слабо, и это уже говорит о том, что он не подвергался химической обработке.

Одним словом, ешьте больше фруктов и будете здоровы!
[Всего: 4 Средний: 4/5]

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Ссылка на основную публикацию
Похожее