Напиток, под названием миндальное молоко, известен с давних пор. Но до сих пор не умолкают споры о пользе и вреде миндального молока, изготовленного из воды и перетертых орехов. Одни видят в нем явный заменитель коровьего продукта, полезный для людей, не принимающих лактозу. А те, кто не любит орехи, утверждают, что слухи о пользе напитка сильно преувеличены. И только изучив подробно имеющуюся информацию об этом продукте, можно сделать правильные выводы.
Состав миндального молока
Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины A, C, E, группы B;
- макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Как разнообразить постное меню
Здесь
есть рецепты постных блюд!
Комментарий эксперта:
Старайтесь минимизировать быстрые углеводы и рафинированные продукты.
Введите в рацион больше хороших, лучше сыродавленных, масел. В идеале использовать разные масла. Особенно рекомендую кедровое. Оно очень хорошо поддерживает работу иммунной системы.
Рацион должен содержать достаточное количество белка. Какие продукты растительного происхождения наиболее богаты им?
Как ни странно, это водоросли. К ним относятся нори, ламинария, хлорелла и спирулина. Спирулина содержит 38 г белков на 100 г. Кроме того, она богата железом.
Следующие по количеству белка -орехи и семечки. Кроме белка, орехи содержат антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку.
Среди круп, по количеству белка лидируют гречка (18%), киноа (примерно 16 г белков на 100 г – почти как в мясе).
У нас есть много рецептов постных блюд. Читайте подробно здесь.
Польза миндального молока
Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.
Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.
Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.
Для женщин
Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.
Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:
- Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
- Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
- Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.
Для мужчин
Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.
Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.
Для детей
У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.
Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.
Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.
При беременности
Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода. Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.
При грудном вскармливании
Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:
- участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- обеспечивает правильное развитие зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение.
Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.
Может ли это молочко заменить коровье?
Оба вида содержат большое количество витаминов и минералов. Но калорийность, жирность коровьего молока выше, чем у растительного напитка.
Показатель | Молоко | |
Коровье | Миндальное | |
Количество калорий, кал | 68 | 13 |
Жиры, г | 4 | 1,1 |
Белки, г | 3,4 | 0,4 |
Углеводы, г | 4,7 | 0,1 |
Клетчатка, г | нет | 2 |
Лактоглобулин, г | 0,37 | нет |
Казеин, г | 2,1 | нет |
Лактоза, г | 10 | нет |
Холестерин, мг | 8 | нет |
В4, мг | 16,4 | 52 |
Кальций, мг | 120 | 273 |
Магний, мг | 14 | 234 |
Натрий | 47 | 10 |
В напитке на основе миндаля не содержатся казеин и лактоглобулин, которые положительно влияют на работу организма. Отсутствие лактозы – преимущество для аллергиков, но она необходима здоровому человеку. Поэтому растительный продукт не может полностью заменить молоко животного происхождения.
Применение в кулинарии
Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:
- выпечки;
- мороженого;
- молочных каш;
- миндального сыра;
- смузи и йогуртов;
- салатов;
- сливочных супов;
- закусок.
Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.
На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- 2 банана;
- 5 ст. л замоченных льняных семян;
- 2 ст. л миндального молока;
- 3 ст. л меда.
Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.
Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.
Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.
Ингредиенты:
- стакан молочка из миндаля;
- 200 г малины;
- 2 ст. л сахара;
- стручок ванили;
- 1 ч. л агар-агара;
- сахарная пудра.
Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.
Вкус
Коровье молоко
обладает насыщенным узнаваемым вкусом, в котором сочетаются сладко-солоноватые нотки и нежный кремовый привкус.
Растительное молоко
, если не считать «характерных» кокосового и миндального, как правило, «никакое» по вкусу. Те, кто попробовал овсяное, соевое и рисовое, признаются, что больше всего эти виды молока напоминают подкрашенную и чуть подслащенную воду.
Счет 3:2
.
Молоко сухое цельное, Гост 26% жирности, 200 г 229 руб.
Молоко кокосовое сухое Polezzno, 100 г 564 руб.
Овсяное толокно Toloknoff «С молоком и клубникой», 220 г 229 руб.
Моментальная овсяная каша Русский Продукт «Геркулес Малина с молоком», 30 пакетиков по 35 г 567 руб.
Каша Сладкий сезон «Овсяная со вкусом топлёного молока», 35 г 11 руб.
Жидкое крем-мыло Dünnheit «Мед и Молоко», 2 штуки по 500 мл -12%
220 руб. 250 руб.
Шампунь Dove Nourishing Secrets «Детокс», с чаем матча и рисовым молоком, 250 мл -27%
138 руб. 189 руб.
Печенье Бискотти «С топленым молоком», 1.8 кг -29%
497 руб. 700 руб.
Молоко и молочные продукты на TEA.ru
Миндальное молоко в косметологии
Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон. Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.
Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.
Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.
Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:
- Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
- Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
- Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
- Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.
Чем заменить?
- Хорошей заменой считается напиток из кешью или кедровых орехов:
- В первом много магния, фосфора и цинка, которые улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Продукт из кедровых орехов содержит витамины Е, А, группы В. Они помогают сохранить эластичность сосудов, предотвращают старение.
- Альтернативой может стать соевое молоко. В нем белков не меньше, чем в коровьем. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина. Изофлавоны снимают воспаление, предотвращают появление опухолей.
Миндальное молоко – источник полезных веществ, которые улучшают состояние здоровья. Благодаря напитку у мужчин исчезают проблемы с потенцией. Женщины поддерживают форму и сохраняют упругость кожи. Грудным детям его дают после достижения 1 года. Для нормальной работы организма хватит 1 чашки молока в сутки. В период кормления грудью порцию уменьшают.
Несмотря на полезные свойства, такое молоко не может стать полноценной заменой коровьему молоку из-за отсутствия важных белков в составе.
Возможный вред и противопоказания
Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:
- головокружение;
- перевозбуждение;
- нарушение сердечного ритма;
- при болезнях щитовидки – развитие зоба.
Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.
Выбор и хранение миндального молока
При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.
Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.
Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.
Что это такое?
Миндальное молоко – это напиток, который получают путем смешивания перемолотых сырых ядер миндаля и воды.
Продукт – альтернатива молоку животного происхождения, поэтому его предпочитают употреблять веганы и сыроеды.
Преимуществом напитка считается срок хранения. При комнатной температуре оно сохраняется дольше, чем коровье молоко.