Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Олигосахариды — пребиотики в детском питании.По материалам зарубежной печати

Состав мальтодекстрина

Мальтодекстрин

это продукт неполного гидролиза кукурузного, пшеничного или рисового крахмала. Это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. Химический состав мальтодекстрина схож с составом патоки или кукурузного сиропа, в него входит глюкоза (другое ее название — декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Правила выбора продуктов

Производство детского питания находится под постоянным государственным контролем. В магазинах родителям предлагаются только проверенные товары с хорошим качеством. Но продукция, предназначенная для малышей, отличается по своим характеристикам. При подборе внимание акцентируют на развитие у ребенка навыков жевания и самостоятельности – за счет разнообразия прикорма.

В периоде 1-3 лет рацион малыша должен включать:

  • молочные, овощные, фруктовые;
  • мясные, рыбные, злаковые продукты;
  • масла – растительное и сливочное.

Расширение меню происходит поэтапно, с аккуратным добавлением незнакомого прикорма и отслеживанием состояния ребенка и реакции его организма. При формировании меню родители должны учитывать список запрещенной для малышей продукции. Он представлен:

  • маринованными овощными, фруктовыми, грибными культурами;
  • солеными, консервированными продуктами;
  • магазинными концентрированными нектарами, кофейными, чайными, газированными напитками;
  • спредами и пр.;
  • всеми видами сладостей;
  • жевательной резинкой, продукцией с красителем или ароматизатором;
  • горчицей, кетчупом, перцем, майонезом и иными приправами.

Детский рацион должен состоять из натуральных продуктов, не включающих искусственные добавки.

Производство мальтодекстрина

Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы.

Основным сырьем при производстве мальтодекстрина на крахмало-паточных заводах служат кукурузное зерно, рис и пшеница. Из него удаляют посторонние примеси (частицы пыли, стебли, солому и камни) с помощью просеивания и воздушного сепарирования, вымачивают зерна в теплой воде, содержащей двуокись серы, в течение 48 ч., при этом зерно разбухает и размягчается. Затем размягченные зерна измельчают во влажном состоянии, что позволяет удалить ростки, не повредив их, и в результате образуется суспензия из несвязанного крахмала, клейковины, ростков и некоторого количества волокон. Ростки отделяют от этой смеси с помощью центрифуги и затем подвергают отдельной обработке.

После этого из суспензии волокон, крахмала и клейковины с помощью нескольких сетчатых фильтров удаляют волокна, оставляя только крахмал и клейковину. Затем на высокоскоростных центрифугах удаляется и клейковина, а оставшееся крахмальное молоко проходит дальнейшую очистку и автоматически сгущается в ходе центрифугирования, осуществляемого в непрерывном режиме.

Очищенная крахмальная суспензия (крахмальное молоко) направляется в осахариватели, где подвергается гидролизу. Гидролиз производится с использованием гидролитических ферментов или кислот.

При использовании кислотно-ферментативной технологии крахмальное молоко под воздействием кислоты подвергается частичному гидролизу до достижения требуемого ДЭ (декстрозный эквивалент), свидетельствующего о небольшом содержании декстрозы. Затем производится завершение гидролиза с помощью того или иного фермента (как правило, используется р-амилаза, позволяющая получить мальтозную патоку).

При использовании многоэтапной ферментативной технологии для производства мальтодекстрина, крахмальное зерно вначале проходит клейстеризацию, а затем полимерная структура крахмала распадается под действием а-амилазы. С помощью различных технологий можно производить многочисленные виды сиропов, обладающих различной вязкостью, степенью сладости, гигроскопичностью и сбраживаемостью.

Для мальтодекстрина процесс осахаривания прерывается до достижения ДЭ 20.

Храним детскую кашу дома

Очень важно правильно хранить вскрытую кашу дома. При покупке ищем на упаковке информацию о хранении продукта. Обычно срок хранения вскрытой упаковки детской каши около 1-4 недели, но бывает чуть больше. Температура хранения около 3-25С, при влажности не более 75%. Замораживать сухую детскую кашу не желательно. После вскрытия фольгированной упаковки необходимо придумать, как каждый раз закрывать ее при использовании.

Редко у производителей продумана данная мелочь, например у каши Bebi есть бумажка липучка, которая поможет закрыть пакет на время. Хватает ее ненадолго, но плюс производителю за сообразительность от родителей дает. А у детских каш Remedia и Малютки есть замок застежка.

Если зажим не предусмотрен можно использовать пластиковые зажимы для пакетов, которые продаются в мелочевках, или канцелярские зажимы, прищепки, обычная хорошая скрепка тоже подойдет. Главное обеспечить герметичность хранения упаковки. Лучше детскую кашу хранить в той же упаковке, в которой она была куплена. Но если хочется пересыпать, то для безопасности ребенка необходимо брать стеклянную банку, которую простерилизовали. Возможно у меня паранойя, но до 2 лет подхватить кишечную инфекцию легко, а лечиться сложно. И после 2 лет сложно, но там ребенок худо да бедно разговаривает.

Поэтому если планируете пересыпать покупную детскую кашу в стеклянную баночку, то стерилизуем ее на водяной бане около 10 минут вместе с пластиковой/железной крышкой. Потом сушим на чистом полотенце, не протираем, а сушим естественным путем, это когда она стоит горлышком на чистом полотенце до полного высыхания. Поэтому выбирайте банку, с которой можно проделать данные манипуляции.

Храним покупную детскую кашу в прохладном, сухом месте, плотно закрытой. Рядом не должно быть микроволновой печи и других предметов, которые способны нагреваться. Также важно, чтобы на кухне не проживали насекомые, от них избавляться нужно быстро и жестко, в доме ребенок. Ну, думаю, Вы это знаете и без меня!

Читая чужие отзывы про каши и их прикорм было двоякое чувство. Дело в том, что попадались отзывы под названием «первый прикорм кашами» или «Лучшая первая каша», в них отличный супер отзыв про детскую кашу, но приписка «каша не пошла, безвкусная, ребенок не ел», но они добавили на кончике ножа соль и сахар и ура, каша пошла, ребенок ел за обе щеки. Вот так ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Первый прикорм не подразумевает сахар или соль в своем составе. Если хочется накормить ребенка сладкой детской кашей, то выбирайте производителей, которые используют инулин, мальтодекстрин, сахар природного происхождения, от этого меньше будет вреда, чем, если мы положим сахар, наш обычный белый сахар, а если соль. Боже, незнаю. Если мы кормим грудным молоком или смесью, то ребенок получает сладкий продукт, ведь в обоих жидкостях есть компоненты, которые обеспечивают сладость. Этого ребенку достаточно до года и более.

Вы знаете, что желание кушать сладости объясняется чем угодно, но не потребностями организма. Некоторые микроорганизмы паразиты (я утрирую, по большей части они приносят пользу, если мы не едим тонны сладостей), которые при активном своем размножении посылают в мозг сигнал о сладком голоде. Когда в организме дисбаланс мы мечтаем кушать торт, леденцы и мороженое. Например, еще одна причина, недостаток в организме хрома, все нас тянет на сладости, аж трясет. Поэтому не стоит приучать слишком рано к сладким или соленым продуктам, ребенок позднее познакомиться с ними сам.

Обычно детская каша вводиться примерно в 6-7 месяцев, но бывает ее вводят с 4-5 месяцев, когда рефлекс выталкивания языка еще присутствует. Причины ввода каши в прикорм бывают разные, поэтому не вдаемся в дискуссию, почему такое возможно. Так как рефлекс выталкивания языка присутствует, то кормить малыша с ложечки очень проблематично. Поэтому мамочки кормят с бутылочки. Для этого каша разводится не так как описано на упаковке, детская каша делается очень жидкой, чтобы ее можно было высасывать из бутылки. Причем ее делают не только жидкой, но и смешивают с грудным молоком или смесью. Первое время смеси и молока больше чем каши и воды, далее постепенно увеличивают количество детской каши. Принцип как разводить, боюсь все на глаз. Вот пример для каши Semper.

Как я готовлю кашу на смеси через бутылочку: на 130 мл горячей воды насыпаю 3 мерные ложки от смеси гречневой каши Semper, даю немного остыть и уже в теплую кашу добавляю 2 ложки смеси. Получается примерно 150 мл каши. В положении №3 бутылки Chicco каша замечательно поступает в рот ребенка.

По поводу отзывов в интернете о детских кашах из магазина. Если мамочка пишет «ребенок не ест», «у ребенка аллергия», то это не значит, что и Ваш ребенок не будет кушать или у него будет аллергия. Эти вопросы решаются индивидуально, надо покупать кашу, а лучше пробники каш и пробовать дать ребенку и смотреть на реакцию.

Во-первых, первое время ребенок может очень плохо кушать любой прикорм, на адаптацию разным детям требуется разное время. Во-вторых, мы не знаем в каком возрасте дается прикорм конкретному ребенку, первый это прикорм или нет, грудью его кормят или смесью, а также какими правилами и нормами придерживаются родители в отношении прикорма.

Все это важно, потому что первый прикорм в 4 месяца может идти очень тяжело, ребенок может плохо и мало кушать. И это зависит не от каши, а от возраста ребенка и в присутствии рефлекса выталкивания языка. При выборе детской каши ориентируемся на личные предпочтения. Например, я не хочу, чтобы каша была сладкая, мне важно, чтобы вкус был пресный, но мне все равно есть в каше витамины или их нет. Также мне важно, чтобы быстро и легко готовилась, средний срок хранения, запах, вкус, цвет приближен к натуральному. Еще один важный критерий это цена, мой потолок за кашу около 150 рублей за пачку. В итоге мне можно купить только Фрутоняню.

По поводу производителя детского питания Remedia в 2003 году был скандал по качеству продукта заменителя материнского молока на основе сои. Интернет полон слухов, отыскать подтверждающие статьи у меня не получилось, только статьи о пострадавших семьях, да обсуждения на форумах тех годов. Но прошло 15 лет, поэтому думаю, если бы подобные случаи были сейчас Роспотребнадзор или мамочки активно запрещали бы использовать продукцию данного производителя детского питания, причем они понесли ответственность и думаю, исправили свои ошибки в рецептуре смеси.

Но отзывов про детские каши Remedia очень мало по 2-3 отзыва от 2018 года на нескольких сайтах, в основном отзывы все старые. Так что выбирать Вам, покупать ее или нет. Также возможно отзывов про детские каши Remedia мало, так как она продается по хорошей цене и не всегда будет доступна среднестатистической семье.

Еще один момент, который меня смутил, после детской каши Remedia, дети отказываются есть что-то другое, причем, некоторые отказываются вообще кушать что-то кроме этой каши. Это мнение мамочек, которые использовали детские каши Remedia. Я бы, наверное, не написала, если бы встретила лишь 1-2 таких отзыва, но почти в каждом отзыве о Remedia, упоминается об отказе кушать другие каши.

Один отзыв прям крик души мамочки, как они отучали уже взрослого малыша кушать эту кашу, в итоге ребенок объявил голодовку. Я данную кашу сама не пробовала, не покупала, это мысли из интернета, решать Вам верить мне или проверить самим на личном опыте. Мне все равно будете Вы покупать эту кашу или нет.

Также в магазинах иногда встречаются такие каши как Humana, Мамако, Бабушкино Лукошко, Карапуз, Фрисо и т.п. Но эти каши так редко можно найти в больших детских магазинах, что ими пользуются единицы, поэтому про них мало знают и редко пишут в интернете.

Надеюсь, табличка Вам понравилась, пишите, если хотите видеть подобное по кукурузной и овсяной каше.

Кстати, на сайте Росконтроль.com ждут своей очереди лабораторных исследований 14 каш, среди них есть гречневая безмолочная каша Hipp и Heinz. Вот жду, что напишут!

Обращаю внимание, что некоторые данные, указанные в таблице, могут измениться с течением времени или по решению производителя!!!

А также просьба, если замечены неточности или неверные данные в таблице, прошу сообщить в Контакте, для исправления информации!!!

Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей Банано-яблочное пюре Банановое пюре Борщ Бульон с горохом и рисом Бутерброд с кольраби Варенье из кабачков с клубникой Гречка с зеленым горошком Гречневая каша Гречневая каша с абрикосами Гречневая каша с бананом Гречневый плов Детский винегрет Детский кетчуп Детский салат из огурцов Детский салат Оливье Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками Детское пюре с творогом и фруктами Домашняя пицца Завтрак на улице Закуска из кольраби Запекание цветной капусты Запеченная морковь Запеченная морковь и черешня с просом Зимний салат с топинамбуром Капуста с белой фасолью Капустный салат как в столовой Картофельное пюре Каша из киноа и тыквы Каша Киноа каши на завтрак Киноа и яблоко Клубничное пюре Клубничное пюре с бананом Клубничный компот Компот из диких яблок и малины Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев Кукурузная каша Кукурузная каша с грушей Кукурузная каша с тыквой Кукурузная каша с тыквой и морковью Кукурузная каша с яблоком и морковью Куриные котлеты с морковью Курица с морковью, сладким перцем и картофелем Макароны по-флотски Макароны с апельсиновым соусом Молочный суп из вермишели Морковно- картофельное пюре Морковно-рисовая запеканка Морковь с курицей Мухоморы из яиц и помидоров Овощное пюре из цветной капусты и моркови Овощной суп с кукурузной манкой Овощной суп с сыром и кукурузной манкой Овощной суп-пюре с болгарским перцем Овсяная каша Оладьи на горячем кефире Омлет в пакете Омлет с брокколи и цветной капусты Омлетный блин Персиковое пюре Печеные яблоки 7 месяцев + Пирог из кабачка и моркови Пирог из кабачков Пирог из риса и кабачков Пицца из белокочанной капусты Плов из кролика Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой Пюре из банана и черешни Пюре из банана, творога и каши 4 злака Пюре из брокколи (цветной капусты) Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты Пюре из голубики Пюре из груши Пюре из груши и банана Пюре из груши и банана, запекание Пюре из груши и тыквы 7 месяцев + Пюре из груши, тыквы и персика Пюре из груши, яблока, слив и чернослива Пюре из индейки Пюре из кабачка Пюре из кабачка и брокколи Пюре из кабачка, моркови и картофеля Пюре из киноа и банана Пюре из киноа и моркови Пюре из киноа, банана и моркови Пюре из киноа, кабачка и моркови Пюре из киноа, персика и малины Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты Пюре из киноа, яблок, груши и изюма Пюре из киноа, яблока, моркови Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и банана Пюре из моркови Пюре из моркови и яблок Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива Пюре из моркови, яблока и картофеля Пюре из репы и моркови Пюре из сливы Пюре из творога, клубники и банана Пюре из тыквы Пюре из тыквы и банана Пюре из тыквы и кабачка Пюре из тыквы и яблок Пюре из тыквы, яблока и банана Пюре из цветной капусты и брокколи Пюре из цветной капусты и картофеля Пюре из цветной капусты и риса Пюре из цветной капусты и яблока Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка Пюре из цуккини Пюре из цуккини и картофеля Пюре из цуккини, моркови и яблока Пюре из черешни Пюре из черники Пюре из чернослива Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри Пюре из яблока и груши Пюре из яблока и клубники Пюре из яблока, клубники и черешни Пюре из яблока, персика и банана Пюре морковь с тыквой Пюре с творога и банана Рагу из индейки, картофеля и моркови Рагу из кабачков, моркови и брокколи Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи Рисовая каша Рисовая каша из цельного зерна Рисовая каша с морковью Рисовая каша с тыквой Рисовая каша с яблоками Рисовая каша с яблоком и грушей Рисовая каша с яблоком и тыквой Рыбные котлеты с овощами Рыбные полуфабрикаты Рыбные фрикадельки с кетчупом Рыбный суп для ребенка Рыбный суп с лососем и сельдереем Салат из моркови и кольраби Салат из нута Самый ленивый суп Сливочный суп-пюре из кольраби Смузи с овсянкой Соус в горшочке Суп из гороха и бекона Суп из кольраби Суп из лосося Суп из цветной капусты Суп с картофелем и репой Суп с фрикадельками для привередливого едока Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из тыквы с грибами Суп-пюре с брокколи и сельдереем Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью Сырные чебуреки Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель) Тыквенно-яблочное пюре Тыквенно-яблочный сок Тыквенный кекс Тыквенный суп-пюре Фруктовый салат Фруктовый салат с манго Хлебный лаваш Цветная капуста с сыром Чай липа и чабрец Яблочное пюре Яблочный сок

Свойства мальтодекстрина

  • Мальтодекстрин обладает несладким или немного сладковатым вкусом, без цвета и запаха;
  • При использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком;
  • Мальтодекстрин создает структуру продукта (в зависимости от ДЭ, мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта);
  • заменяет жир;
  • повышает интенсивность вкуса;
  • усиливает сладкий вкус продукта;
  • носитель;
  • объемный агент;
  • повышает содержание сухих веществ;
  • антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
  • снижает точку замерзания;
  • обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови;
  • мальтодекстрин не вызывает аллергии;

Свойства мальтодекстрина напрямую зависят от величины
DE
.

  • Когда величина DE от 9 до 12 %
    , отсутствует сладкий вкус, продукт плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску. При использовании мальтодекстрина в составе продукта, улучшаются его вкусовые качества, увеличивается вязкость.
  • Когда величина DE от 13 до 17 %
    , сладость мальтодекстрина сравнительно низкая, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску, имеет хорошую растворимость, при использовании можно получить желаемую вязкость продукта.
  • Когда величина DE от 18 до 20 %, присутствует немного сладковатый вкус, есть свойство всасывания влаги, может измениться на серый цвет, хорошая растворимость, при использовании в продукте нет эффекта усиления вязкости.

В чем недостатки

  • гликемический индекс гораздо выше (примерно в 2 раза) чем у сахара, это может спровоцировать набор избыточной массы и ожирение;
  • кукуруза, используемая в процессе производства, может быть генномодифицированной, что принесёт вред растущему организму, следствие этого появление различного рода аллергических реакций, отравлений, подавление защитных сил организма;
  • вред заключается в истощении витаминных запасов в организме, что может спровоцировать авитаминоз;
  • для малышей страдающих непереносимостью глютена (клейковины) не каждый продукт с содержанием мальтодекстрина безопасен.


Если в качестве прикорма вы используете готовые продукты из магазина, а у ребёнка наблюдается непереносимость глютена, лучше избегать смесей и каш с добавлением любого вида мальтодекстрина. Несмотря на все заверения производителей в том, что вещество прошло соответствующую обработку и в нём полностью отсутствует клейковина, такие продукты могут принести вред. В таком случае лучше остановить выбор на безмолочных кашах. Огромное значение имеет страна-изготовитель.

Уже доказано, что в Европе производят детское питание, используя в основном картофельный и пшеничный крахмал, в Америке и Канаде – кукурузный.

Применение мальтодекстрина

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • ·Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов. Более подробно о применении мальтодекстрина можно прочитать здесь.

Определение детского питания

Под ним подразумеваются специальные пищевые продукты, которые полностью отвечают требованиям организма ребенка до 3 лет. Они делятся на две основные ветви, представленные:

Молочными смесями

Предназначены для младенцев разной возрастной линейки, состав питания полностью адаптирован и максимально приближен по качеству к естественному кормлению. Первичные смеси, рассчитанные на питание до 6 месяцев, обладают пониженной концентрацией белка, обогащены аминокислотами, пребиотиками, витаминно-минеральными комплексами.

Вторая формула (6-12 мес.) содержит большее количество белковых компонентом. Продукция дополнительно снабжена железом, кальцием, цинком. Резкое увеличение полезных ингредиентов объясняется истощением полученных при беременности запасов – они нуждаются в постоянном восполнении. Малышам старше одного года дают третий вариант смесей (формула 3). Она легко усваивается, служит основным источником полезных веществ.

Прикормом

Вводится в ежедневное меню на 4-6 месяце. Такое время считается оптимальным для изменения рациона по ряду причин:

  • ребенок нуждается в большем количестве полезных веществ, к этому периоду пищеварительный отдел способен справляться с более твердой пищей;
  • у него возникает интерес к еде, для развития вкуса он должен получать правильные продукты;
  • в это время риск формирования аллергии снижен.

Своевременное дополнение ежедневного меню прикормом предупреждает развитие железодефицитной анемии, микронутриентной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее