Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Приятного наслаждения!
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 стакан.
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
Процесс приготовления:
- Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
- Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
- В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
- После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
- Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
- Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
- Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
- После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 250 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – без малого два литра
Способ приготовления:
- Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду.
- Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.
- А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно.
- Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки.
- Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины.
- Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.
- Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь, десять часов.
- Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.
- Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.
- Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном.
- Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.
- Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной.
- Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает.
- Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.
- Вот вы и приготовили компот из красной смородины
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 стакана.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
- В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
- После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
- В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
- Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
- Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;
- сахара — 1 чашка
- воды сколько войдет
Приготовление:
- Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки.
- Маленькие хвостики у смородины допускаются.
- В чистые сухие банки, которые ополаскиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
- Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
- В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
- Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
- Ягоды должны быть спелыми.
- Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
- Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
- Трехлитровые банки нужно стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
- Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
- На дно обязательно положите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
- Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
- Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность. Укутывать не обязательно.
- После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Малина – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
- Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
- Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
- После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
- Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Компот из красной смородины с пряностями
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 килограмм;
- Черная смородина – 200 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Мускатный орех – 1 гр.;
- Корица – 1 гр.;
- Гвоздика – 1 гр.
Способ приготовления:
- В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
- Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
- Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
- После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
- Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
- Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
- Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Черная смородина – 2 стакана.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
- Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
- В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
- В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
- С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
- Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
- Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
- Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- 500 грамм красной смородины;
- 1 стакан сладких спелых ягод малины;
- 300 грамм сахара;
- 2.5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
- А затем уже можно приступать и к основному действию.
- Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
- В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
- Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
- Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
- Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
- Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
- Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
- Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
- Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.
Приятного аппетита!
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
- Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
- Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
- После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
- Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
- Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
- После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Апельсины – 0,5 шт.
- Черная смородина – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
- Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
- Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
- В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
- После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
- Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.
Приятного угощения!
Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 стакана.
- Мята свежая – 3 веточки.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2,9 л.
- Сахар – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
- В чистую банку высыпаем наши ягоды.
- Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
- Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
- Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
- Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
- Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
- Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.
Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.
Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку
Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
Ингредиенты.
500 грамм смородины. 250 грамм сахара. Вода.
Процесс приготовления.
1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку. 2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой. 3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы. 3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут. 4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа. 5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.