Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Классический рецепт салата «Ницца»

Неповторимая французская закуска

Салат нисуаз является истинным кулинарным произведением, состав которого до настоящего времени вызывает большие споры. Блюдо первый раз официально приготовлено в 1950-58 годах во Франции (в городе Ницца). Тунец стал добавляться в салат в конце шестидесятых годов прошлого века. Раньше кушанье готовили с маслинами и томатами, с добавлением филе анчоусов. Заправкой служил соус из масла оливы, чеснока и винного уксуса.

Как приготовить классический нисуаз? Конкретного рецепта не существует, кулинарный шедевр имеет много разных вариаций. Его ингредиентами могут быть:

  • каперсы;
  • яйца;
  • огурец;
  • горох;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • листья салата;
  • артишоки;
  • фиолетовый лук.

Некоторые повара экспериментируют с добавлением в рецепт картофеля и риса, хотя это считается отступлением от классики.

Калорийность блюда колеблется от 118 до 127 ккал на 100 г.

В данном материале предоставлены варианты инструкций с фото и пошаговым описанием, которые помогут вам в приготовлении этого божественного кушанья.

Прованский салат классический

Классический рецепт нисуаза представлен такими компонентами как стручковая фасоль и консервированный тунец в собственном соку. Соус приправляют сахарным песком или медом, горчицей, зеленью, кунжутными семенами, соком лимона. Добавляют различные травы (тимьян, розмарин, орегано, шалфей), которые способны вызвать буйство ароматов и вкусов этой «прованской загадки».

Список составляющих:

  • 220 г стручковой фасоли;
  • 10 томатов-черри;
  • 250-300 г тунца консервированного;
  • Красная луковица;
  • 60 г филе анчоусов;
  • 150 г салатных листьев;
  • 230-280 г черных маслин консервированных (без сердцевины);
  • 3 вареных яйца;
  • 4-5 побегов зеленого лука;
  • 3 веточки нежного базилика;
  • 3 небольшие чесночные дольки;
  • По маленькой ложечке жидкого меда и дижонской горчицы;
  • По большой ложке сока лимона и винного (или яблочного) уксуса;
  • 5-6 столовых ложек масла из олив (заправка);
  • Черный перец свежего помола, соль, любимые специи по усмотрению.

Детальная инструкция приготовления:

  1. Предварительно готовится заправка для нисуаза, потому что все компоненты должны «пропитаться» друг другом, до получения «вкусового букета». Для этого потребуется минут 20-25. В отдельной емкости смешаем мед, масло оливковое, сок лимона, мелко нашинкованный базилик, горчицу, уксус, чесночок, пропущенный сквозь пресс. Присолим, приперчим, воспользуемся миксером, чтобы взбить массу. В итоге она должна получиться красивой и однородной;
  2. Помытый и очищенный лук распустим полукольцами;
  3. Обрежем кончики фасолевых стручков и поместим в кипящую, предварительно подсоленную воду. Замороженную фасоль варим 5-6 минут, свежую – 3-4 минутки, далее при помощи шумовки переложим в посуду с холодной водой (или промоем);
  4. Чистые, обсушенные салатные листики порвем руками;
  5. Помидорчики разрежем пополам;
  6. Разомнем рыбу (без жидкости) с помощью вилки;
  7. Мелко нашинкуем перышки зеленого лучка;
  8. С анчоусов удалим масло, нарежем произвольно;
  9. Дадим яйцам остыть и порежем на четыре доли;
  10. С маслин сольем жидкость;
  11. Возьмем большое, плоское блюдо, застелем его кусками листьев салата. Красиво выложим яйца, фасоль, тунец, томаты, анчоусы. Украсим маслинами, зеленым и красным луком, сдобрим блюдо заправкой.

Символ прованской кухни, коим является нисуаз с тунцом, можно дополнить несладким легким белым вином.

Салат с тунцом – рецепты

Если захотелось попробовать вкусный салат с тунцом, как приготовить закуску и с чем сочетать в ней базовый ингредиент – главные вопросы, интересующие кулинара, который сталкивается с подобной задачей впервые.

  1. Нежная и сочная мякоть рыбы отлично гармонирует с любыми салатными миксами, с пекинской или молодой белокочанной капустой, со всевозможными свежими или термически обработанным овощами и даже фруктами.
  2. Тунец можно сочетать с сыром, отваренными рисом или яйцами, с крабовыми палочками или морепродуктами, с макаронными изделиями или консервированной кукурузой, горошком.
  3. Заправлять салат с тунцом можно оливковым маслом в сочетании с кислинкой лимонного сока или уксуса, мацонезом, другими заправочными соусами.

Салат Нисуаз с тунцом

Идеальная закуска на любой случай – салат Нисуаз с тунцом, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе. Если нет свежего филе рыбы, можно взять консервы, слив рассол и разделив продукт на ломтики. Стейк тунца предпочтительно жарить на сковороде-гриль, добиваясь средней прожарки с розовой серединой.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель и яйцо, нарезают, выкладывают на блюдо с подготовленными листьями рукколы.
  2. Добавляют половинки черри и ломтики поджаренного, нарезанного тунца.
  3. Смешивают масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  4. Поливают перед подачей салат Нисуаз с тунцом полученной заправкой.

Салат Ницца с тунцом

Итальянская кухня немыслима без оригинального салата Ницца с консервированным тунцом, анчоусами и стручковой фасолью. Свежесть вкуса закуски обеспечивает наличие в составе свежих огурцов, помидоров, а насыщенность достигается за счет картофеля, питательной заправки. Оригинальности блюду придают черные маслины.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 2 банки;
  • картофель – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • анчоусы – 2 банки;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • соль, перец, майонез, листья салата.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, яйца, нарезают дольками или кубиками.
  2. Бланшируют фасоль в кипятке до мягкости, опускают в ледяную воду, дают стечь.
  3. Нарезают огурцы, помидоры, маслины, соединяют с остальными компонентами, приправив майонезом.
  4. Выкладывают салат с тунцом и фасолью на листья салата и подают.

Салат Мимоза с тунцом

В праздничном меню или за званым обедом будет актуален салат с тунцом консервированным под названием Мимоза. Оформляется закуска слоями, требует дополнительного времени для пропитывания, но при этом получается исключительно вкусной и будет весьма успешно конкурировать на столе с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. На блюдо в кольце выкладывают тертый отварной картофель и немного майонеза.
  2. Следующим слоем будет вареная морковь и снова майонез.
  3. Далее черед рыбы, тертого замороженного масла и мелко нарубленного лука.
  4. Покрывают салат Мимоза с тунцом майонезом, тертыми желтками и белками и снова майонезом.

Салат Аристократ с тунцом

Отличным сопровождением любого праздника или романтического ужина станет салат с тунцом и крабовыми палочками Аристократ. Необычное сочетание ингредиентов дает в итоге великолепный вкусовой итог, который придется по душе многим. Яблоки предпочтительно использовать зеленого сорта, в идеале антоновские.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сыр и крабовые палочки – по 150 г;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и перетирают картофель и яйца.
  2. Измельчают крабовые палочки, яблоко, сыр и зеленый лук.
  3. Укладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезом, картофель, рыбу, лук, крабовые палочки, яблоко, белки, сыр и желтки.
  4. Украшают закуску по вкусу дают пропитаться.

Итальянский салат с тунцом

Простой и незатейливый салат с тунцом и помидорами черри удастся сотворить за считанные минуты, просто нарезав и смешав составляющие в салатнике с лаконичной заправкой. Такая закуска великолепна в летний период времени, подойдет для легкого ужина или на обед. Кукурузу консервированную можно не добавлять или заменить ее зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • оливки или маслины – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 70 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Свежие помидоры и огурцы нарезают дольками, выкладывают на блюдо с салатными листьями.
  2. Добавляют кукурузу, размятую рыбу, нарезанные оливки.
  3. Смешивают масло и бальзамический уксус, добавив по вкусу соль и перец, поливают заправкой закуску, тут же подают к столу.

Салат с тунцом и авокадо

Оригинальное решение для здорового питания и диетического меню – салат с тунцом и авокадо, рецепт которого можно выполнять как с консервированной рыбой, так и с обжаренными, а затем нарезанными рыбными стейками. Вместо зеленых стручков фасоли можно использовать отваренную до готовности спаржу.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки;
  • цедра и сок лайма;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Нарезают мякоть авокадо, сбрызгивают соком лайма.
  2. Добавляют отваренную фасоль, нарезанные овощи, мясо тунца, цедру лайма.
  3. Смешивают масло с уксусом, солью и перцем, сдабривают заправкой салат, перемешивают и выкладывают на блюдо с салатными листьями.

Салат с тунцом и рукколой

Даже лаконично исполненный салат с тунцом и зеленью в минимальном составе вызовет бурю положительных эмоций, превосходно утолит чувство голода, не перегружая желудок. В данном случае сопровождением рыбы будет руккола. Можно больше ничего не добавлять и только заправить закуску горчицей или же дополнить состав помидорами и яйцами.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают рукколу, ломтики тунца, помидоров и яиц.
  2. Сбрызгивают легкий салат с тунцом оливковым маслом, подсаливают и сдабривают по вкусу дижонской горчицей.

Салат с тунцом и пекинской капустой

Очень вкусным и легким удается салат с пекинской капустой и тунцом, консервированным в своем соку. Хрустящие и сочные капустные листья превосходно гармонируют с овощным ассорти и идеально сочетаются с деликатесной рыбой. Завершающим штрихом станет заправка с бальзамиком, маслом и горчицей.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 160 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2/3 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Нарезают пекинскую капусту, отварные очищенные яйца, свежие помидоры и огурцы.
  2. Соединяют подготовленные составляющие с измельченным луком и тунцом.
  3. Смешивают масло, уксус, горчицу, соль, перец, сахар, заливают заправкой компоненты салата, перемешивают.

Салат с тунцом и рисом

Известное сочетание рыбы и риса можно результативно применить и при приготовлении салата из тунца. Консервы можно добавить к оставшемуся после ужина или обеда гарнира, или сварить крупу целенаправленно для создания эффектной и вкусной закуски. Кукурузу можно заменить горошком, добавить немного зеленого лука.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают рис до готовности, остужают.
  2. Добавляют отваренные и нарезанные яйца, измельченный лук, размятую мякоть рыбы, укроп.
  3. Заправляют салат с тунцом консервированным и рисом майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат с тунцом и кукурузой

Еще один вариант простой и доступной закуски с рыбой, где в составе консервированная кукуруза предполагает добавление маринованных или соленых огурцов. Более диетический салат с тунцом получится, если слить предварительно масло, взять консервы в своем соку и использовать в качестве заправки нежирный натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разминают рыбу с маслом, добавляют к кукурузе.
  2. Лук нарезают, ошпаривают кипятком, перекладывают в миску.
  3. Отваривают яйца, очищают, измельчают.
  4. Тем же манером шинкуют соленые огурцы.
  5. Соединяют компоненты с майонезом и измельченным укропом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат с тунцом и макаронами

Потрясающе эффектным на вид и неимоверно вкусным получается салат с тунцом и макаронами, рецепт которого легко исполняется из простых продуктов. Использовать допускается макаронные изделия в виде бабочек, перьев, спиралек. Спагетти, тальятелле и другие длинные сорта здесь будут наименее уместными.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • макароны – 250 г;
  • черри – 7 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • маслины – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, откидывают на дуршлаг, отправляют в салатник с размятой рыбой вместе с маслом.
  2. Добавляют разрезанные на половинки или четвертинки помидоры, измельченный зеленый лук и нашинкованные колечками маслины без косточек.
  3. Перемешивают салат и подают в теплом или остывшем виде.

Салат с тунцом и капустой

Если оригинальный салат с тунцом и пекинской капустой уже приготовлен и продегустирован, можно воспользоваться не менее интересной идеей сочетания рыбы с молодой белокочанной капустой. Кому не нравится присутствие зерен в дижонской горчице, можно взять обычную пастообразную с деликатным вкусом.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • огурцы – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горчица зерновая – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук, петрушку.
  2. Перетирают отваренные яйца на терке.
  3. Нарезают брусочками огурцы.
  4. Соединяют в миске все подготовленные составляющие и рыбу.
  5. Смешивают горчицу, масло, уксус соль и перец.
  6. Заправляют соусом салат, перемешивают и подают к столу.

Салат с тунцом и моцареллой

Изысканным сопровождением любой трапезы станет приготовленный салат с тунцом и сыром моцарелла. Лук предпочтительно использовать красный сладкий салатный, а если такового нет, то замариновать обычный репчатый в смеси из воды, уксуса, сахара и соли. В составе салатного микса может быть руккола и дополнительно листики базилика.

Ингредиенты:

  • тунец в масле – 1 банка;
  • сыр моцарелла – 100-150 г;
  • черри – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • салатный микс – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бальзамик – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают салатные листья, половинки черри, кукурузу, сыр, нарезанный лук и ломтики тунца.
  2. Смешивают масло с солью и бальзамиком, поливают заправкой закуску и тут же подают.

Салат нисуаз с тунцом от Юлии Высоцкой

Почти в каждом ресторане на Лазурном берегу очень востребована прованская закуска с консервированным тунцом и молодым картофелем, потому что эти компоненты, со слов Юлии, замечательно подходят для полезного и сытного кушанья.

Вам понадобится:

  • 300 г помидорчиков-черри;
  • 320-350 г замороженной стручковой фасоли;
  • 9-10 перепелиных яиц;
  • Красная луковица среднего размера;
  • 2 баночки тунца;
  • 10 перышек лука зеленого;
  • 3-4 огурчика;
  • 10 молодых картофельных клубней;
  • 20-22 каперса;
  • По половинке красного и желтого перца болгарского среднего размера;
  • Масло оливы.

Ингредиенты для заправки:

  • 1/4 г большой ложки морской соли;
  • Половинка лимона;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • Черный перчик – по вкусу;
  • 1,5 маленькой ложечки винного уксуса.

Процесс готовки:

  1. Картофель отварим в подсоленной воде. После этого жидкость сольем, а картошку опустим в посуду со льдом. Это предотвратит рассыпание овоща;
  2. Далее клубни разрежем на 4 части, выложим на плоское блюдо, польем маслицем, украсим нашинкованным зеленым луком;
  3. Отварим фасоль, как в прошлом рецепте;
  4. Огурцы, очищенные от шкурки, и сладкий перец нарежем тонкими полосками, луковицу красную оформим кольцами, томаты порежем на две части, смешаем с картошкой;
  5. Поместим яички на две минуты в кипящую воду, почистим остывшими, порежем напополам. По советам лучших шеф-поваров, желток должен быть чуть жидким. Добавим продукт к овощному набору;
  6. С тунца сольем жидкость. Разложим рыбу в салатник, прибавим фасоль и каперсы, размешаем;

С помощью вилки все ингредиенты заправки хорошенько взбиваются. Готовой массой польем кушанье, получившееся легким и питательным.

Классический рецепт приготовления салата Ницца

Салат «Ницца» невероятно популярен во Франции, а у нас его можно отведать в самых лучших и престижных ресторанах. Это блюдо отличает невероятно нежный, прекрасно сбалансированный вкус и при этом несложные ингредиенты, а также простота приготовления. Именно поэтому вам будет достаточно легко приготовить его дома самостоятельно. Почему бы не побаловать себя изысканным ресторанным гарниром , если это не потребует больших сил или внушительных финансовых вложений, не займет много времени, а блюдо действительно получится невероятно вкусным?

Если вы уже готовы приступить к готовке, тогда вот вам наш подробный пошаговый рецепт. Чтобы вам было легче разобраться, каждый шаг мы сопроводили наглядными фото. Дерзайте!

Необычный рецепт французского блюда

Если вы хотите провести время на природе, то нисуаз можно приготовить весьма оригинальным образом – в бутерброде. В нем вы почувствуете ароматы сочного луга и запахи лета, которые дополнят вашу романтическую трапезу.

Необходимые компоненты:

  • 25 г каперсов;
  • 370-400 г консервированного тунца;
  • Один отрубной или пшеничный свежий багет (батон);
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 18-20 маслин;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 яйца;
  • 5-6 веточек базилика;
  • 5 больших ложек масла из олив;
  • Перчик свежего помола, соль, специи – на вкус;
  • 2 маленькие ложечки винного уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Делается заправка: все специи, порубленный чесночок, уксус, соль соединяются с оливковым маслицем;
  2. Багет разрезается на 2 половины вдоль, пропитывается соусом изнутри;
  3. С тунца сливается сок, рыба разминается вилочкой;
  4. Яйца, томаты, маслины, каперсы шинкуются на тонкие кружочки;
  5. На половинку смазанного заправкой батона выкладываются сначала помидорки, каперсы, маслины, все присаливается;
  6. Теперь – очередь яичек и рыбы, которые щедро посыпаются порезанной зеленью базилика;
  7. Все накрывается другой половиной батона, которую надо хорошенько прижать;
  8. Изделие заворачивается в пищевую пленку и примерно минут на 25-35 помещается под небольшой гнет;
  9. По истечении времени пленка удаляется, и хлебный продукт с изумительной начинкой нарезается на порционные кусочки.

Такое блюдо идеально впишется в атмосферу пикника и легко заменит полноценный ужин.

Салат Ницца

Салат Ницца — это блюдо, которое состоит из продуктов, что соответствуют культуре этого города. Кухня Ниццы всегда славилась множеством морепродуктов и овощей. Также в многие блюда добавляют чеснок и свежую зелень. Кроме салатов овощи часто готовят в кляре. Это достаточно популярное блюдо среди жителей города.
[sc:Adsense] Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. Это могут быть исключительно овощные салаты, а могут быть с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Такое блюдо может стать не только дополнением к основному, но и выступать как самостоятельное. Этим салатом может стать салат Ницца, который пришел к нам от поваров одноименного города.

Салат Ницца понравиться как тем, кто следит за своей фигурой, так и тем, кто любит вкусно и сытно поесть. В качестве заправки в салат подходит оливковое масло с различными добавками, поэтому он получается не очень калорийным.

Салат оценят любители вкусной и необычной еды. Он не похож на привычные нам блюда, хотя и готовится просто и быстро.

Салат нисуаз с курицей

Такой рецепт понравится людям, которые не любят рыбу.

Необходимо:

  • Зеленая фасоль – 0,25 кг;
  • Яйца перепелиные – 8 штук (можно заменить куриными – 4 штуки);
  • Томаты черри – 220 г;
  • Куриная грудка – 2 штуки;
  • Небольшой пучок салата рукколы;
  • Для украшения – 10-12 оливок.

Заправка:

  • Столовая ложка сока лимона;
  • 55 г масла оливы;
  • 2-3 мелко рубленных чесночных дольки;
  • 2 маленькие ложечки дижонской горчицы;
  • Специи, соль – на усмотрение.

Пошаговое выполнение:

  1. Отварное, остывшее мясо нарежем небольшими кусочками;
  2. В курином бульоне отварим фасоль таким же способом, как в первом рецепте;
  3. Перепелиные яички варим около трех минут, не больше, куриные – около пяти минуток, чтобы желток не был крутым;
  4. Смешаем все компоненты заправки, немного охладим массу;
  5. В салатник кладем фасоль, рукколу, и помидорки, порезанные пополам. Посолим, сдобрим частью соуса, размешаем;
  6. Украсим оливками, кусочками филе, яичными половинками, польем оставшейся заправкой.

Французский нисуаз всегда можно изменить, если вам не понравился какой-либо ингредиент. Вы вправе добавить в салат свои любимые продукты, чтобы получить свой фирменный кулинарный шедевр.

Соус для салата с тунцом

Раздумывая, чем заправить салат с тунцом, если представленный вариант выбранного рецепта не вызывает восторга, следует первоочередно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, но и не забывать о сочетаемости продуктов.

  1. Самой лаконичной заправкой является растительное масло и соль с перцем, а для вариантов закуски, где компоненты просто перемешиваются предварительно в миске – майонез или сметана.
  2. Если салат подается на широком блюде с салатными листьями, рукколой или зеленым миксом, предпочтение отдают жидким соусам на основе оливкового или другого растительного масла. Здесь открываются широкие возможности для экспериментов: предложенный лимонный сок можно заменять лаймовым, более деликатным апельсиновым, добавлять для кислинки бальзамический, винный, яблочный или даже столовый уксус. Ничто не мешает добавлять сухие травы, пряности и специи.
  3. Майонез в заправке можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, добавив для пикантности вкуса немного горчицы, лимонного сока, сахара или меда.
  4. Оригинальным решением станет заправка на основе соевого соуса, к которому можно добавить немного масла, сока лимона или лайма.

Салат «Ницца»

2 крепких зрелых помидора

1 шт. сладкого репчатого лука (красного)

150 г молодой стручковой (спаржевой) фасоли

8 филе анчоусов

10-12 черных оливок

1 банка тунца в масле или в собственном соку

Сок 1/2 лимона или 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1/2 пучка петрушки

Для тех, кто беспокоится о фигуре: салат «Ницца» без картофеля

Другой вариант предполагает приготовление блюда — практически со всеми теми же ингредиентами, только без картофеля. Необходимо вышеописанным способом подготовить помидоры, редис, и яйца, мелко нарезать зеленый болгарский перец и все это выложить рядами на тарелку. Добавить консервированного тунца и филе анчоуса. Сверху блюдо посыпать зеленым луком и «разбросать» маслины. Приправить солью и перцем по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом — и можно подавать на стол. Приготовленный по такому рецепту салат «Ницца» тоже является очень вкусным и полезным.

Классический рецепт салата Ницца

  • картошка – 300 г
  • бульон – 130 г
  • яйца – 3 шт.
  • спаржевая фасоль – 350 г
  • соль – щепотка
  • зеленый салат – 0.5 кочана
  • томаты – 3 шт.
  • тунец консервированный – 350 г
  • чеснок – 1 долька
  • белый винный уксус – 6 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 5 ст.л.
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.
  • маслины черные без косточек – 60 г
  • филе анчоуса – 4 шт.
  • перец черный молотый – 0.25 ч.л.

Томаты нужно порезать дольками, а салатные листья порвать руками на куски. Тунец и анчоусы надобно порезать маленькими кусочками. Картошку отварить, а потом порезать небольшими кружочками. Порезанную картошку следует залить горячим бульоном и перемешать.

Спаржевую фасоль помыть и отварить. Готовую фасоль процедить и обдать холодной водой. Чтобы приготовить заправку, следует смешать мелко порубленный чеснок, уксус, соль, перец, оливковое масло, горчицу и мелко порубленную петрушку.

Соединить маслины со всеми предыдущими компонентами салата, залить маринадом и перемешать. Выложить готовый салат на тарелку и украсить порезанными на четвертинки вареными куриными яйцами.

salativse.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее