Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Как приготовить маринованные белые грибы с луком

Это отличная самостоятельная закуска на любой жизненный случай. Продукт используется и в качестве ингредиента для других блюд. Например, маринованные грибочки дополнят салат или станут начинкой для нежной выпечки. Готовка не займет много времени.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых
  • 2 средние головки – репчатого лука
  • 2 шт. – листика лавра
  • Черный перец (горошком)
  • 1 литр – воды
  • 60 грамм – крупной соли
  • 1 столовая ложка – сахара
  • 150 миллилитров – столового уксуса

Как приготовить:

1. Грибы сначала аккуратно перебирают, утилизируют червивые, прогнившие, старые экземпляры, промывают, крупно режут.

2. Воду необходимо вскипятить, затем опустить в нее ранее подготовленные грибы, лавровый лист и перец.

3. Боровики отваривают на среднем огне примерно пятнадцать минут. Далее их откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

4. Теперь очищают от шелухи репчатый лук. Его режут кольцами и выкладывают на дно стерилизованной емкости.

5. Теперь в банку кладут отварные грибы. Если есть желание, то при консервировании можно класть грибы и лук слоями поочередно.

6. Для грибов на следующем этапе подготавливают маринад. В сотейнике для этого кипятят воду, солят и засыпают сахар.

7. Ингредиенты кипятят на слабом огне еще некоторое время, затем добавляют туда уксус. После повторного закипания маринад следует снять с огня и залить им грибы в банках.

8. Прикрывают временно банки крышками и проводят стерилизацию. Емкости закупоривают, полностью остуживают. Хранят маринованные грибы в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы с уксусом на зиму

Для приготовления грибочков по этому рецепту не нужно много времени и сил. Закуска получается просто потрясающая, подходит и для праздника, и для самой обычной семейной трапезы.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • 140 грамм – уксуса
  • 50 грамм – сахара
  • 20 грамм – соли
  • Черный перец (горошком)
  • 1 литр – воды
  • Перец молотый – по вкусу
  • 3 шт. – гвоздики
  • 3 шт. – лавровых листика

Как приготовить:

1. Боровики, которые принесли из леса или магазина, хорошо моют. Лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров. Мусор и грязь очищают с них при помощи обычного кухонного ножа. Очистить грязь можно и при помощи влажной губки. Грибы режут на небольшие кусочки произвольной формы.

2. Далее в кастрюлю заливают чистую воду, помещают туда эти грибные кусочки. Варят боровики приблизительно сорок минут на среднем огне.

3. Затем грибы слегка промывают под проточной водой. Предварительно их обязательно откидывают через дуршлаг.

4. Теперь можно приступить к приготовлению маринада для заготовки. В кастрюлю среднего размера заливают воду, солят, добавляют гвоздику, уксус, лавровый лист, перец, сахар, ставят емкость на огонь.

5. После закипания маринада аккуратно опускают туда грибы. Кипятится все это пятнадцать минут, затем сразу же масса распределяется по стерилизованным заранее банкам, которые герметично закрывают крышками. Когда заготовка остынет, ее помещают в погреб.

Приятного аппетита!

Подготовка белых грибов для маринования

Важно не только выбрать подходящие для маринования боровики, но и правильно их подготовить к данному процессу. Поскольку этот продукт быстро портится, отправлять его на переработку лучше в течение нескольких часов после сбора. Если по каким-либо причинам вам не удалось вовремя переработать боровики, переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на верхнюю полку холодильника, не накрывая крышкой. В такой емкости они могут постоять еще сутки, но при этом их нельзя перекладывать или встряхивать, чтобы мякоть не потеряла плотность.

Естественно, перед маринованием грибы нужно почистить. Для этого с шляпки и ножки удаляют весь крупный мусор. Обязательно осмотрите внутреннюю часть шляпки: именно здесь скапливается больше всего мусора. Далее поверхность шляпки достаточно протереть зубной щеткой или влажным полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частицы мусора (рисунок 3).

Подготовка грибов к маринованию
Рисунок 3. Подготовительный этап

После этого можно приступать к очистке ножки. Ее нижнюю часть срезают, чтобы полностью удалить частицы земли и лесной растительности. Поверхность ножки необходимо поскрести ножом, чтобы удалить тонкую кожицу. После этого их промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам влаги.

Некоторые считают, что мыть грибы перед приготовлением не обязательно. Это мнение ошибочное, так как плодовые тела нужно обязательно промыть для удаления частиц пыли и мусора. Боровики не моют только в том случае, если они предназначены для дальнейшей сушки. Если же вы планируете мариновать их, мытье должно стать обязательным этапом подготовки. В противном случае в уже готовой заготовке могут ощущаться частички пыли или земли, и блюдо будет непригодным к употреблению.

Маринованные белые грибы (самый быстрый рецепт)

Такой рецепт является одним из самых простых и бюджетных для современных хозяек. В результате получается универсальная закуска.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • 3 стакана – воды
  • 30 граммов – крупной соли
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала требуется тщательно перебрать свежие грибы. После этого их моют в большом количестве воды для удаления остатков грязи и мусора.

2. Далее боровики режут некрупными кусочками любой формы, замачивают в холодной воде и оставляют там на полчаса.

3. В кастрюле кипятят воду, помещают в нее чистые грибы и кипятят также полчаса. Воду сливают, а грибы вновь ставят отвариваться в другой чистой воде на протяжении полутора часов. Действие выполняют на среднем огне.

4. Затем подготавливают маринад. Соль и сахар растворяют в одном литре воды, доводят до кипения, затем добавляют специи по своему вкусу, спустя еще пять минут добавляют уксус.

5. Боровики равномерно распределяются по стерилизованным заранее банкам, заливаются маринадом и закатываются. Хранят заготовки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованных боровиков

Маринованные белые грибы без стерилизации с лимонной кислотой

Это классический рецепт маринованных боровиков. Его знает практически каждая опытная хозяюшка. Заготовка имеет красивый внешний вид и потрясающий вкус.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • 20 грамм – лимонной кислоты
  • Черный перец (горошком)
  • 1-2 шт. – лавровых листа
  • 15 грамм – соли
  • Треть чайной ложки – готовой горчицы
  • 30 грамм – уксуса
  • 10 грамм – сахара

Как приготовить:

1. Сначала свежие грибы следует подготовить. Их чистят, перебирают, промывают водой. Обязательно удаляют червивые экземпляры или те, которые имеют признаки гнили.

2. Далее их отваривают на умеренном огне до готовности. Они сварились, если опустились на дно кастрюли.

3. Теперь готовят маринад. В кипящую воду вливают уксус, добавляют сахар, специи, лавровый лист, солят.

4. Банки для маринования предварительно стерилизуют. Туда кладут перец и горчицу. Затем распределяют равномерно грибочки, заливают все маринадом, закатывают.

5. После того, как заготовка полностью остынет при комнатной температуре, ее помещают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Приятного аппетита!

Такие грибочки украсят даже праздничный стол

Маринад для белых грибов

Способов приготовления маринада для боровиков существует достаточно много. Для этого можно использовать любой консервант, имеющийся на вашей кухне. С этой целью отлично справится уксус, лимонная кислота и обычная соль.

Примечание: Благодаря такому разнообразию маринадов, вы сможете без проблем приготовить вкусную и полезную заготовку в соответствии со своими предпочтениями.

В первую очередь следует разобраться, что собой представляет сам процесс маринования. Фактически, это заготовка из грибов или любого другого продукта, который консервируется с помощью уксусной или лимонной кислоты, а приятный насыщенный вкус обеспечивают специи и соль (рисунок 1).

Маринад для боровиков можно приготовить несколькими способами. Первый – варить грибы непосредственно в этой жидкости. В данном случае и вкус самого продукта, и маринада для него получается действительно насыщенным и ароматным. Однако сама жидкость не очень привлекательна внешне. Она слегка мутноватая и тягучая, а внутри могут встречаться кусочки, которые отвалились в процессе варки.

Рисунок 1. Маринованные боровики

Второй вариант подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и внешний вид блюда. В процессе приготовления боровики предварительно отваривают и опускают в кипящий маринад уже готовыми. В данном случае жидкость будет более прозрачной и красивой, но ее вкус и аромат не будут такими насыщенными, как при приготовлении первым способом. Ниже мы приведем самые популярные рецепты маринада для белых грибов, но перед этим нужно уделить внимание самим боровикам, предназначенным для консервирования.

Маринованные белые грибы с чесноком

Такие грибочки украсят даже праздничный стол, но и в будний день употребление закуски принесет удовольствие.

Если преподнести закуску гостям, хозяйка точно получит много комплиментов и просьбу поделиться рецептом.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • Треть стакана – уксуса
  • 5 средних зубчиков – чеснока
  • 2 чайные ложки – крупной соли
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 2 столовых – ложки муки
  • Душистый перец – по вкусу
  • Черный перец (горошком)- 12 штук
  • 1 щепотка – мускатного ореха
  • Половина чайной ложки – сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Белые грибы тщательно перебирают, очищают, промывают и просушивают. Для удаления лишней жидкости можно воспользоваться бумажными полотенцами.

2. Чеснок очищают от шелухи и измельчают. Лучше брать зубчики среднего размера.

3. Большие боровики режут на небольшие кусочки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют туда соль. Варить ингредиенты нужно десять минут после закипания.

4. Далее добавляют измельченный чеснок, мускатный орех, душистый перец, варят еще примерно пять минут, затем откидывают через дуршлаг, сливают воду.

5. Теперь в кастрюлю заливают свежую холодную воду. Кипятят. Туда отправляют горошки перца, соль, сахар, лавровый лист. Все варят до растворения сахара и соли.

6. Банки стерилизуют, раскладывают в них грибы, заливают приготовленным маринадом, закатывают стерилизованными крышками.

7. Емкости укутывают одеялом или махровым полотенцем, дожидаются полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Маринованные грибы – рецепт на 1 литр воды

Еще один простой и доступный рецепт маринованных грибочков. В списке продуктов мы указываем пропорции на литр воды. Если ваш урожай больше, то умножайте соответственно

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм подготовленных грибов
  • Лавровый лист
  • Зелень или шляпка укропа
  • Горошины перца по вкусу

Маринад:

  • Литр чистой воды
  • 130 мл столового уксуса (примерно 8 ст. л.)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 чайные ложки крупной соли

Приготовление:

Грибы для маринования лучше брать плотные, молодые, с твёрдой частью под шляпкой. Если же она более рыхлая, зеленая, лучше использовать только ножку или вообще отказаться от этого продукта, например, применить на жарку. Итак, грибы отбираем, моем, зачищаем, если нужно и обсушиваем. По необходимости, нарезаем

Теперь перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и процеживаем на дуршлаге. Потом хорошо их промываем

Промытые грибочки вновь возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, немного подсаливаем. После закипания меняем мощность на среднюю или ниже. Варим около получаса. Потом снова процеживаем и промываем. На этом грибы готовы. Будем варить для них маринад.

В чистой воде растворяем соль, сахар и уксус. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.

Банки нужно предварительно вымыть и простерилизовать. В каждую литровую баночку выкладываем по листу лаврушки, 5-6 горошин перца, по желанию можно положить гвоздику. Также кладем сюда зонтик или нарезанную зелень укропа. Подготовим крышки – обдаем их кипятком

Интересно: Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Когда закипит маринад, перекладываем туда из дуршлага процеженные грибы. Даем закипеть, после чего варим еще четверть часа

Настало время раскладывать по банкам, в которые, мы ранее заложили специи. Доверху наполняем их продуктом с маринадом. Плотно закупориваем. Желательно винтовыми крышками. Переворачиваем на какое-нибудь полотенце или куртку, на крышки

Сверху тепло укутываем. Чтобы содержимое банок остывало очень медленно. Под плотным одеялом или ватным тулупом, оно остывает 12-15 часов. Затем переносим их в кладовку или другое место хранения.

Готовы такие заготовки к употреблению сразу после остывания. Поэтому, что не влезло в банки, становится дополнением к нашему ужину.

Маринованные белые грибы с корицей на зиму

Корица – это изюминка данного простейшего рецепта. Именно она дарит заготовке особый вкус и запах. Тот, кто хоть раз попробовал данную закуску, обязательно попросит дополнительную порцию.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • 1 столовая ложка – соли
  • 7-8 горошин – черного перца
  • Пол-литра воды
  • 1 палочка – корицы
  • 2 шт. – лавровых листа
  • Полторы столовых ложки – уксуса

Как приготовить:

1. Боровики сначала следует очистить от мусора. Червивые экземпляры не подходят для дальнейшего маринования. Грибочки тщательно промывают и режут на кусочки любой формы, помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения.

2. Далее их откидывают, промывают в дуршлаге. Потом снова перекладывают в ту же кастрюлю, заливают туда 0,5 литра чистой воды и ставят на умеренный огонь. Тот, кто не любит густой грибной бульон, может долить больше воды на свое усмотрение.

3. Когда боровики закипят, перекладывают специи, добавляют соль, вливают уксус. Все перемешивают. После закипания все варят еще примерно 15-20 минут.

4. За это время стерилизуют банки и кипятят крышки. Затем грибы распределяют равномерно в подготовленные ранее банки. Заполнять емкости лучше до самого верха. Баночки закупоривают.

5. Остуживают заготовку в перевернутом положении под махровым полотенцем или теплым одеялом. Маринованные боровики можно хранить 2 года в холодном месте. Но, конечно, их обычно съедают гораздо быстрее с огромным аппетитом.

Приятного аппетита!

Внешний вид у такой закуски очень аппетитный

Рецепты маринованных боровиков на зиму

Вариантов приготовления маринада множество. Но пользоваться стоит только проверенными рецептами.

Простой рецепт маринованных боровиков

Чтобы насладиться белыми грибами в маринаде, необязательно проводить на кухне весь день. Приготовить блюдо можно легко и быстро.

Потребуются:

  • вода – 1000 мл, желательно использовать заранее вскипяченную;
  • 250 мл уксуса, идеально подойдет 9%;
  • 10 горошин черного перца, для любителей острого количество можно увеличить до 15;
  • половина 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л соли;
  • 1,5 кг боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Нарезают лук полукольцами или соломкой.
  2. Солят воду, ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Выкладывают в кастрюлю боровики, ждут, пока вода закипит, и варят 30 минут.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Выключают огонь через 5 минут.
  5. Раскладывают боровики по банкам, заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Жидкость должна полностью остыть.

На приготовления блюда по простому рецепту уходит менее часа.

Маринованные боровики с луком

Лук – идеальное дополнение к маринованным грибам. Он придает им особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся:

  • вода -0,5 л;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли:
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1000 г боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Измельчают овощи: морковь натирают, мелко шинкуют лук, режут перец на кусочки средней величины.
  2. Наливают воду в сотейник, добавляют специи и сахар, солят.
  3. Доводят жидкость до кипения и добавляют подготовленные кусочки овощей. Варят 3-4 минуты.
  4. Кладут в кастрюлю грибы и кипятят 15 минут.

Внимание! Блюдо не относится к заготовкам на зиму, его нужно сразу подавать к столу. Можно дополнительно положить сверху кольца свежего лука.

Маринованные боровики с орехами

С белыми грибами идеально сочетается мускатный орех. Он придает особый вкус блюду. Для приготовления маринада используют порошок из него.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1000 мл;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 головки лука;
  • 2 кг грибов.

Этапы приготовления:

  1. Измельчают лук. Идеальный вариант нарезки – полукольцами.
  2. Наливают воду в кастрюлю и добавляют соль, сахар, специи. Кидают подготовленный лук.
  3. Доводят до кипения и ждут 3 минуты.
  4. Отобранные боровики отправляют в воду. Варят 10 минут.
  5. Добавляют уксус и ждут еще 3 минуты. Выключают огонь.
  6. В подготовленные для консервирования емкости перекладывают грибы и лук. Наполняют банки доверху оставшейся в кастрюле воде со специями.
  7. Закатывают и ставят на горлышко до полного остывания содержимого.

Лучшее место для хранения – погреб или холодильник.

Маринованные боровики с горчицей

Для приготовления лучше использовать целые грибы небольшого размера. Они быстрее впитают в себя вкус и аромат используемых приправ. Понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 1 кг мелких боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Помещают грибы в кастрюлю и наливают в емкость 1 л воды.
  2. Добавляют соль.
  3. Варят до готовности около 30 минут. Если боровики сварились, они опустятся на дно кастрюли.
  4. Выкладывают грибы на тарелку для просушки. Жидкость выливают.
  5. В оставшуюся воду добавляют специи, доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом.
  7. Закатывают банки крышками.

Сразу подавать на стол заготовку не стоит. Банки должны постоять минимум 2-3 дня, чтобы грибы впитали вкус и аромат маринада.

Маринованные боровики с зеленью

Прекрасно сочетается продукт не только со специями, но и с зеленью. Свежий укроп, базилик и тимьян придадут заготовке особый аромат и оттенят вкус.

Чтобы мариновать боровики в домашних условиях с зеленью, потребуются:

  • 700 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 2 веточки тимьяна, укропа и базилика;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 700 г боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают грибы: промывают, крупные режут на несколько частей.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. На дно заранее простерилизованных стеклянных банок укладывают веточки зелени.
  4. Наливают в кастрюлю воду, кладут грибы и специи, добавляют уксус.
  5. Доводят до кипения и варят 20 минут.
  6. Закладывают грибы в емкости с зеленью, доливают маринад до верха.
  7. Накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Блюдо обязательно должно настояться. Чтобы вкус полностью раскрылся, необходимо оставить банку в погребе примерно на 30 дней.

Маринованные белые грибы с маслом

Некоторые хозяйки любят именно этот рецепт из-за исключения риска заразиться ботулизмом. Заготовка получается вкусная, для нее не нужно слишком много ингредиентов.

Внешний вид у закуски аппетитный.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – свежих боровиков
  • 1 литр – воды
  • 4 горошины – черного перца
  • 8 столовых ложек – уксуса
  • 3 шт. – сухих гвоздичек
  • 40 грамм – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Белые грибы чистят и промывают, режут на кусочки приблизительно одинакового размера, кладут в кастрюлю, заливают чистой водой. Далее солят, варят в рассоле 40 минут. Если образуется пенка, ее снимают при помощи ложки или шумовки.

2. Боровики откидывают на дуршлаг, моют. Готовят маринад из воды, уксуса и специй. В кипящий маринад перекладывают грибы и варят примерно 15 минут, после оставляют остывать прямо в полученном маринаде.

3. Банки для заготовки стерилизуют. Боровики распределяют по этим баночкам. Их не нужно класть до самого верха, нужно оставить немного места.

4. Далее в банки наливают по 3 столовых ложки растительного масла. Закрывают банки чистыми ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

5. Хранят заготовку исключительно в холодильнике или другом месте с низким температурным режимом.

Приятного аппетита!

Закуска с морковью и луком

Если грибов немного, то можно добавить к ним овощи. Получится вкусная закуска.

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 600 мл воды;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 лавровых листаю

Промываем грибы, разрезаем их на крупные куски. Морковь натираем длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки. Перец, освобожденный от семян, нарезаем соломкой.

Отварим нарезанные грибы в подсоленной воде, слегка подкисленной лимонной кислоты или уксуса. Затем сольем грибы на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.

Готовим маринад. Вскипятим 600 мл воды с добавлением специй и приправ, указанных в перечне ингредиентов. Добавляем в маринад морковь и болгарский перец, варим 5 минут. Затем в ту же кастрюлю помешаем грибы и варим еще четверть часа, начиная отсчет времени с момента закипания.

Разливаем грибы с маринадом и овощами по стерильным банкам. Можно закатать жестяной крышкой или накрыть обычной капроновой. Храним строго в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее