Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как выбрать самые вкусные сезонные ягоды: советы Роскачества

Какие витамины содержат в себе самые полезные ягоды?

Самые полезные ягоды содержат в своём составе большое количество разных витаминов. Они влияют на иммунную и нервную системы, состояние кожи, волос, сетчатки глаза. Помогают бороться с вирусами, бактериями, нормализуют желудочно-кишечный тракт, тонизируют организм. В состав самых полезных ягод входят:

  • аскорбиновая кислота от 25 мг;
  • каротин от 0.2 мг;
  • группа В (В1 – от 0.02 мг, В2 – 0.05 мг, В9 – 6 мкг);
  • ниацин от 0.6 мг;
  • биотин от 1.9 мкг;
  • филлохинон 7.8 мкг.

Все эти витамины не только тонизируют организм, но и способствуют организму восстанавливаться после заболеваний. Хорошо помогают при лечении сердечно-сосудистых, нервных, почечных и печеночных болезней. Оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме витаминов во все полезные ягоды входят минералы:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Они оказывают укрепляющий эффект на сосуды, костные и мышечные ткани. Благоприятно влияют на кроветворящую систему, водно-солевой баланс.

Крыжовник

Рацион.ТОП - Какие ягоды самые полезные? Крыжовник

Эта ягода очень полезна при простудах и вирусных инфекциях. Плоды крыжовника изобилуют витаминами , , K, P, аскорбиновой кислотой и пектинами. В зеленых ягодах немало железа, марганца, калия, кремния, меди и молибдена. Его активно используют для приготовления настоек, отваров и чая. Кроме того, ягоды крыжовника полезно использовать в холодное время года. Для этого их засушивают вместе с другими сухофруктами. Это усиливает действие ягод против простуды и укрепляет иммунитет.

Рекомендации по употреблению ягод

Чтобы ягоды приносили тонизирующий и оздоровительный эффект, их необходимо правильно принимать. Для этого нужно следовать рекомендациям, которые дают диетологи:

  1. Предпочтительные ягоды есть в первой половине дня. Так они заряжают энергией и витаминами человека на весь день. К тому же утром хорошо усваивается витамины А, С и группы В.
  2. Общее количество ягод не должно превышать 500 г в сутки. В противном случае это может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением. Оптимальная порция 200 г.
  3. Слишком сладкие или слишком кислые ягоды противопоказаны при диабете 1 типа, язвенных поражениях, обострении хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ.
  4. Ягоды хоть и относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат быстрые сахара, которые, при превышении норм, могут сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять больше 300 г, если соблюдается диета.
  5. Потребляя ягоды, не стоит добавлять в них сахар и другие высококалорийные добавки. Лучше заменить их на кисломолочные или молочные продукты. Любые плоды хорошо сочетаются с молоком, йогуртом и творогом.

В список самых полезных ягод, входят клубника, малина, крыжовник, голубика, смородина и другие. В своём составе они имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, дубильных веществ и антиоксидантов, которые помогают бороться с разными недугами. При употреблении ягод важно следить за съеденным количеством, чтоб не вызвать гипервитаминоз и набор веса.

Рейтинг из 7 самых полезных

Ниже рассмотрены 7 наиболее полезных видов ягод, положительные свойства которых подтверждены многочисленными исследованиями.

Голубика

Отличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа.

Голубика содержит витамины и антиоксиданты, которые позволяют предотвратить появление самых распространённых заболеваний.

Малина

Малина содержит ряд особых антиоксидантов – эллагитанинов, которые, по данным учёных, блокируют окислительный стресс и могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и болезни Альцгеймера.

Учёные из Финляндии обнаружили, что малина также имеет в составе лептин – гормон, угнетающий чувство голода. Следовательно, ягоду можно принимать с целью похудения.

Также доказано, что регулярное употребление малины положительно отражается на уровне артериального давления и концентрации холестерина в крови. Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии.

Систематическое употребление малины способствует профилактике целого ряда распространённых болезней.

Ягоды годжи

Ягоды годжи получили широкое признание во всем мире, чему способствовали агрессивные маркетинговые кампании. И хотя появилось огромное количество мифов, некоторыми важными свойствами эти ягоды всё-таки обладают.

Ввиду высокого содержания витамина A и антиоксидантов (зеаксантина), плоды годжи крайне полезны для здоровья глаз.

Швейцарские исследования установили, что регулярное употребление ягод годжи снижает вероятность появления «возрастных» патологий органов зрения.

Американские специалисты также обнаружили, что сушёные ягоды годжи уменьшают массу жировой ткани в организме и окружность талии.

Ягоды годжи улучшают состояние офтальмологического аппарата и благоприятно отражаются на массе тела.

Клубника

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире. Её регулярное употребление связано с рядом преимуществ по отношению к сердечно-сосудистой системе. При регулярном приёме клубники отмечается:

  1. Уменьшение вероятности появления инфаркта миокарда на 30 %.
  2. Снижение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
  3. Замедление течения хронического воспаления. Как известно, хроническое воспаление выступает в качестве независимого фактора риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Также клубника нормализует уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических рецепторов к инсулину). Иранские эксперты даже рекомендуют использовать ягоду для профилактики раннего развития, а также облегчения течения сахарного диабета II типа.

Клубника воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Черника

Черника – эффективное средство для угнетения хронического воспаления, которое связано с риском развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Также черника может использоваться для терапии метаболического синдрома.

Исследования, выполненные под руководством финляндских учёных, демонстрируют, что регулярное употребление черники в течение 30 дней приводит к выраженному уменьшению массы тела и объёма талии.

Кроме того, черника снижает уровень сахара и общего холестерина в крови, а также рекомендована женщинам во время беременности.

Регулярное употребление черники угнетает хроническое воспаление, положительно сказывается на массе тела, а также снижает концентрацию холестерина и сахара в крови.

Клюква

Клюква богата полифенолами, которые предотвращают появление хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

Одно из главных достоинств красной ягоды – антибактериальное действие. По данным учёных из Франции, она угнетает рост и размножение кишечной палочки, которая часто является возбудителем инфекций мочевыводящих путей.

По информации лаборатории микробиологии и пробиотиков Университета Чили, клюква также предотвращает прикрепление бактерии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Именно данный микроорганизм в 99 % случаев является причиной развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква способна снизить вероятность развития инфекций органов пищеварения и мочевыводящих путей.

Ягоды асаи

Ягоды асаи широко распространены в бразильской кухне. В последние годы они начали применяться в медицине многих стран.

Асаи – один из богатейших источников антиоксидантов (в 10 раз выше, чем в голубике).

Антиоксиданты, по данным учёных, защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов и тем самым предотвращают развитие злокачественных новообразований, а также большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Также плоды асаи при регулярном употреблении способствуют уменьшению массы тела и снижению концентрации холестерина и сахара в крови.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые обеспечивают профилактику большого числа хронических заболеваний и рака.

Рейтинг самых вкусных фруктов в мире с фото и названиями

Чтобы сказать, какой самый вкусный фрукт в мире, профессиональные дегустаторы оценивают «претендентов на титул» по множеству критериев, в числе которых аромат, сладость, сочность, послевкусие. Каждый плод имеет определенные особенности вкуса и гастрономические качества. Но если о пользе фрукта можно судить, изучив его витаминно-минеральный состав, то о вкусах, как говорится, не спорят. Для одного самыми вкусными будут тропические рамбутаны, для другого местные летние фрукты: ароматные яблочки, груши, абрикосы. По результатам масштабного опроса мы составили рейтинг, в который вошли самые вкусные фрукты в мире.

10 место – маракуйя

Маракуйя, она же пассифлора или пэшнфрут – уроженка Южной Америки, произрастающая в странах с тропическим типом климата. Свое название «пэшнфрут» – плод страсти – маракуйя получила из-за того, что она обладает свойствами афродизиака.

Плоды имеют шарообразную, немного вытянутую форму, диаметр составляет около 8 – 9 сантиметров. Фрукт покрыт плотной сиренево-коричневой кожицей. Она не употребляется в пищу. Слой кожуры скрывает съедобную мякоть с многочисленными мягкими семенами.

Маракуйя обладает интересным, ни на что не похожим, ярким вкусом. Ее сок используют в качестве ароматизатора при приготовлении десертов, йогуртов, творожных продуктов, коктейлей. Вкус плода зависит от его степени спелости. Хорошо вызревшая маракуйя сладкая, а недозревшая может кислить. Во вкусе плода можно распознать нотки ананаса, апельсина, клубники. Мякоть едят ложкой прямо из половинки плода, или добавляют ее в различные блюда и напитки.

Совет: выбирая маракуйю, обращайте внимание на ее кожуру. Сморщенность и бугристость – признак спелости. Чем тяжелее плод, тем более наполненный и сочный он будет.

9 место – нойна

Нойна или «сахарное яблоко» – необычный плод с интересным вкусом. По форме нойну нередко сравнивают с яблоками, но кожура плода не гладкая, однородная, а состоит из множества мелких бугорков. Кажется, будто кожура нойны растрескалась, а затем стянулась, образовав многочисленные швы. Размер плода – около 10 сантиметров в диаметре, цвет зеленый.

Внутри плода находится сладкая мягкая мякоть, а ближе к его центру есть косточки размером с фасоль. Есть нойну можно, разрезав плод на 2 половинки и выбрав мякоть ложкой, или срезав кожуру ножом. По вкусу плод напоминает сливочное мороженое или крем со сгущенкой. По консистенции она похожа на пюре. В аромате мякоти присутствуют нотки абрикоса.

Важно! Недоспевшая нойна имеет безвкусную твердую мякоть. Если вам попался зеленый плод, дайте ему полежать пару дней, чтобы он дозрел и раскрыл свои вкусовые качества.

Выбрать спелый плод можно, придавливая его пальцами. Если мякоть мягкая, значит, плод будет вкусным. Но будьте осторожны, проверяя плоды на спелость. Переспевшие плоды могут буквально разваливаться в руках.

8 место – ананас

Ананасы – доступные для нас в любое время года тропические фрукты. Однако продающиеся в супермаркетах России и сорванные в тропических странах ананасы – два совершенно разных фрукта. Доспевая на прилавке в магазине, плод не раскрывает всех своих вкусовых качеств. Тем не менее, для многих ананасы – самые любимые экзотические фрукты.

«Тропический король» имеет несъедобную плотную кожицу, из-за которой внешне он напоминает большую шишку. Чтобы добраться до сочной ананасовой мякоти, кожуру нужно счистить. Мякоть ананаса имеет желтый цвет и волокнистую структуру. Сердцевину плода не едят, она жесткая и безвкусная. Спелый ананас сладкий, с небольшой кислинкой, имеет мякоть средней твердости.

Совет по выбору: кожура спелого ананаса должна быть плотной, упругой, но не твердой. Темные пятна, плесень – признаки испорченного фрукта. Мелкие колючки, торчащие из кожуры плода, должны быть коричневыми. Если дернуть за листик ананаса, он без труда вырвется из «хвоста». От спелого фрукта исходит приятный характерный аромат.

7 место – дуриан

Не всем приходилось пробовать дуриан, но большинство слышало о его жутком запахе. Этот факт только сильнее подогревает интерес к экзотическому плоду. Запах дуриана напоминает смесь лука, чеснока и рыбных отходов, пролежавших в тепле неделю. Причем этот аромат настолько выраженный и специфический, что в азиатских странах запрещается заходить с фруктом в общественные места: отели, бары, рестораны.

Также читайте на нашем сайте: Виноград: калорийность и БЖУ разных сортов, полезные свойства

Внешне дуриан напоминает большую шишку. Его толстая кожура покрыта многочисленными острыми шипами. Вес плода может достигать 8 кг.

Несмотря на запах, дуриан – самый ценный и дорогостоящий фрукт в Азии. Его вкусовые качества перекрывают этот недостаток с лихвой. К тому же мякоть неприятного аромата не имеет. Вкус спелого дуриана похож на сладкий заварной крем с нотками банана, ананаса и манго, консистенция мякоти масляная, гладкая.

Помимо удивительного вкуса, дуриан поражает своим составом. В нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы, полезные жиры, а еще это единственный съедобный плод, содержащий органическую серу. Дурианы имеют славу мощных афродизиаков.

6 место – авокадо

Авокадо имеет овальную форму, вытянутую с одной стороны больше, чем с другой. Кожура плода сморщенная, темно-зеленого цвета. Под кожицей находится плотная светло-зеленая или бежево-желтая мякоть и крупная твердая косточка.

По вкусу авокадо стоило бы отнести к овощам, хотя с ботанической точки зрения это фрукт. Во вкусе авокадо нет ни сладости, ни кислинки, как в других фруктах. Он маслянистый, нейтральный, не имеет ярко-выраженных черт. Но любители авокадо распознают в нем ореховые нотки.

При первом «знакомстве» с плодом, его вкус многим кажется неприятным, но стоит его распробовать, как он станет вашим любимым продуктом. Авокадо хорошо сочетается с другими фруктами (особенно цитрусовыми) и овощами, морепродуктами, сырами. Его добавляют в салаты, делают из него мороженое, намазывают на тост. В сочетании с лимонным соком и чесноком его вкусовые качества раскрываются особенно полно.

Совет: выбрать спелый авокадо можно по мягкости, цвету плода и его черенку. Авокадо должен быть темно-зеленого, почти коричневого цвета, мягким на ощупь, при этом черенок должен оставаться желтым. Если черенок потемнел, значит авокадо уже перезревший.

5 место – банан

Едва ли найдется человек, не пробовавший банан. Этот фрукт настолько популярен в нашей стране, что его даже вводят в детский прикорм одним из самых первых. Спелые бананы имеют нежную, мягкую текстуру мякоти, приятную сладость во вкусе без приторности. Недоспевшие бананы имеют легкую кислинку, их мякоть более плотная.

Помимо желтых десертных бананов, в продаже можно встретить мини-бананы или «бэйби», а также плоды с красной и насыщенно-зеленой кожурой. Самыми вкусными и сладкими среди них считаются мини-бананы. Зеленые бананы используют как овощи для приготовления гарниров. Они съедобны только после термической обработки. Красные бананы – сорт Кавендиш – имеют более выраженный аромат, в котором можно ощутить нотки клубники или малины.

4 место – рамбутан

Рамбутан, как и многие другие фрукты Тайланда, имеет необычную «внешность». Круглые плоды размером с куриное яйцо покрыты мягкими «колючками». Чтобы добраться до мякоти, придется сначала счистить кожуру. Мякоть рамбутана имеет белый цвет и желеобразную консистенцию. Ее вкус сладкий, с небольшой кислинкой. На 70% мякоть состоит из воды, поэтому она очень сочная. От нее исходит приятный аромат, напоминающий виноград.

На заметку: выбрать спелые и вкусные рамбутаны можно по их внешнему виду. Тропические фрукты должны иметь красную кожицу и зеленые упругие «колючки». Если кожица плода сморщенная, слишком мягкая, а волоски темные или сухие, это говорит о несвежести продукта.

3 место – личи

Попробовать вкусные экзотические личи можно, не выезжая за пределы России. В последнее время этот фрукт все чаще появляется на прилавках наших магазинов. Плотная кожура личи и достаточно долгий срок хранения облегчает транспортировку фрукта для продажи.

Из-за необычного вида личи получил название «драконий глаз». Фрукт действительно напоминает глаза мистического персонажа: его кожура покрыта мелкими бугорками, имеет необычный розовато-серый оттенок, мякоть прозрачно-белая, а внутри плода находится глянцевая темно-коричневая круглая косточка.

Мякоть личи съедобная, а кожура и косточка – нет. Белая сердцевина плода имеет нежный вкус и удивительный аромат. Ее сравнивают с виноградом, клубникой, киви, ананасом. Она очень сочная и освежающая.

На заметку: выбирайте личи с равномерной окраской кожуры. Если кожица слишком темная, проваливается при нажатии пальцами, плод, вероятнее всего, переспел или долго хранится.

2 место – мангустин

Темно-фиолетовые плоды, размером с яблоко, имеют несъедобную кожуру и восхитительно вкусную мякоть. Мангустины – самые популярные фрукты Тайланда. Под кожицей плода находится белая сердцевина, разделенная на дольки, подобно чесноку. Вкус у нее сладкий, с кислинкой, напоминающий коктейль из винограда, вишни, ананаса и клубники. Внутри мякоти могут встречаться мягкие косточки, которые тоже можно есть.

Совет: выбирая мангостины, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть мягкой, податливой. Если кожица задубевшая, твердая, фрукт будет невкусным.

1 место – манго

На вопрос, какой самый вкусный фрукт в мире, большинство участников опроса ответило, что это манго. Самые вкусные экзотические плоды манго продаются в странах их произрастания. В наших супермаркетах редко удается найти спелый, сладкий фрукт.

Манго обладает ярко-выраженной сладостью, в его вкусе отчетливо проявляются морковные нотки. Кожура манго несъедобная, ее нужно срезать ножом перед употреблением фрукта. Внутри под слоем мякоти находится крупная плоская косточка. Ее тяжело отделить от мякоти, проще всего ее вырезать ножом.

Также читайте на нашем сайте: Паслен черный: чем может быть опасно лекарственное растение?

Совет: самыми вкусными будут плоды с желтой или оранжевой кожурой. Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, но упругим.

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Слива

Заканчивает наш список слива. Это ещё один представитель мощнейших защитников организма. Такие функции им придают антоцианы — сильные антиокислители, которые нейтрализуют чужеродные элементы и радиоактивные частицы, попадающие в организм извне. Они же придают плодам тёмно-синий цвет. Сливы очень полезны для пищеварения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черника

Черника традиционно считается одной из самых полезных ягод. Её главное преимущество — высокое содержание витамина К, который за глаза называют «витамином молодости». Он нужен для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, филлохинон (другое название витамина К) крайне необходим для нормального усвоения кальция. Кальций, в свою очередь, ключевой компонент костной ткани, зубов, хрящей и ногтей. Поэтому при дефиците витамина К сильно страдает весь опорно-двигательный аппарат, выпадают зубы и ломаются ногти. Достаток этого элемента особенно важен для детей, Он косвенно отвечает за нормальное развитие и рост скелета, здоровье и прочность костей.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C. Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие.

Малина

Ягоды малины — это суперполезный продукт. В них наличествует практически вся линейка витаминов. Так, 100 г ягод покрывает треть дневной нормы витамина С. Минеральный состав отличается наличием кальция, магния, железа, кобальта, меди и фосфора. Малина обладает яблочной, лимонной и салициловой кислотами. Они выполняют антисептическое и антибактериальное действие, а также крайне полезны при кожных недугах, таких как прыщи, акне и сыпь.

LiveInternetLiveInternet

С каким нетерпением мы ждем созревания самой любимой ягоды в саду – садовой земляники! Первой спеет жимолость съедобная, а земляника прочно занимает второе место и созревает в конце июня-июле. Ее называют королевой ягод за великолепные вкусовые качества, разнообразие сортов, раннее плодоношение. В этой статье мы расскажем, какая бывает земляника и как за ней правильно ухаживать. Выбираем сорт Если вы хотите выращивать на своем садовом участке землянику, то необходимо определиться с выбором сорта, так как от этого зависит агротехника выращивания. Хотя садовую землянику вырастить и несложно, но это достаточно трудоемкая культура. Крупноплодная земляника с одноразовым плодоношением Это наиболее распространенная культура в наших садах, размножаемая вегетативным способом, то есть с помощью многочисленных усов, которые она образует во второй половине лета. Растения развивают мощный куст с крупными листьями и ягодами. Начинают плодоносить на второй год после посадки. Сроки созревания зависят от сорта: от середины июня до середины августа. Эта земляника дает обильный урожай один раз за сезон, плодоношение длится около трех недель в зависимости от погодных условий. Есть ранние, средние и поздние сорта, как старинные, так и современной селекции. — Кеша – земляника раннего срока созревания, имеет средние по размеру ягоды округло-овальной формы, обильное плодоношение, куст средней величины. — Красавица Загорья – среднего срока созревания, куст компактный, ягоды крупные, продолговатой формы, хороших вкусовых качеств, поражаются серой гнилью. — Фестивальная – сорт среднего срока созревания, хорошей урожайности с вкусными крупными, блестящими ягодами овальной формы, достаточно транспортабельными. Не очень устойчив к мучнистой росе и серой гнили. — Зенга Зенгана – сорт позднего срока созревания, образует компактный куст с крупными темно-красными ягодами, хорошо транспортабельными. Устойчив к мучнистой росе, но поражается серой гнилью. — Талисман – сорт среднепозднего срока созревания, образующий компактный куст с крупными ягодами высоких вкусовых качеств, может давать на молодых розетках второй урожай осенью (полуремонтантный сорт). — Машенька – сорт с необычайно крупными ягодами величиной с небольшое яблоко, хорошего вкуса, с плотной мякотью. Развивает большой куст, цветоносы требуют опоры, урожай средний, необходима высокая агротехника для получения крупных ягод. Мелкоплодная земляника с длительным плодоношением Большую популярность приобрели сорта мелкоплодной земляники с длительным (до пяти месяцев), практически непрерывным плодоношением (ремонтантные сорта). Такая земляника размножается преимущественно семенным способом, то есть через рассаду, не образует усов, что значительно облегчает уход за ней. У нее мелкие, необычайно ароматные, похожие на лесную землянику ягоды вытянутой формы с острым или округлым кончиком красного или беловато-желтого цвета. — Желтое чудо – сорт непрерывного плодоношения с желтыми ароматными и душистыми ягодами. Зимостойкий сорт, не образующий усов, не склевывается птицами. — Приятный сюрприз – мелкоплодная безусая земляника, дающая обильный урожай, представляющий собой смесь красных и белых ягод, устойчивых к неблагоприятным условиям. — Барон Солимахер, Руяна, Александрия, Регина – сорта, имеющие округлые или вытянутые ароматные ягоды красной окраски, не образующие усов, высокоурожайные с непрерывным плодоношением. Крупноплодная земляника с длительным плодоношением Сейчас появилось много сортов садовой крупноплодной земляники, выращиваемой из семян с повторным плодоношением. Эти сорта имеют средние по величине и крупные ягоды прекрасного вкуса, дают обильный урожай (до 1,5кг с куста при хорошей агротехнике), образуют небольшое количество усов, на которых также образуются ягоды в текущем сезоне. Кроме того, современные сорта весьма декоративны: они имеют наряду с белыми ярко-розовые цветки. Наиболее популярные современные сорта: Всемирный деликатес, Всемирный дебют, Московский деликатес, Домашний деликатес. Садовая клубника Имеет мелкоплодные и крупноплодные сорта. Ягоды содержат повышенное количество сахара, созревают в июле. Кусты отличаются одноразовым обильным плодоношением, образуют множество усов. Агротехника выращивания садовой земляники и клубники Вегетативный способ размножения Наиболее распространенный способ получения посадочного материала — с помощью усов. Подходит для крупноплодных сортов садовой земляники, садовой клубники, ремонтантных сортов, образующих усы. Розетки или усы пришпиливаются с помощью крючков к земле в июле, они берутся только с молодых растений (1-2 года) и не более 3-5 усов с одного куста. Желательно дать дополнительную подкормку маточным растениям или использовать специально созданные маточники. На постоянное место усы высаживают с хорошо развитой корневой системой в начале или середине августа, а также ранней весной. При таком способе размножения могут передаваться болезни. Семенной способ размножения Этот способ приобретает все большую популярность, так как он позволяет получать более здоровый посадочный материал земляники. Но он подходит только для мелкоплодной безусой земляники или гибридных сортов крупноплодной ремонтантной земляники. Семена на рассаду высаживают в феврале в мелкую посуду (5-7см) в рыхлый грунт, желательно в микротепличку (лучше сохраняется влажность субстрата), смешивая их с песком. Для предотвращения грибных болезней грунт прокаливают в духовке 2 часа. Всходы появляются через 2-3 недели. Желательно досвечивание. Поливают мелким распылением, обязательно проветривают, регулярно (раз в 10 дней) подкармливают после появления всходов, при необходимости борются с вредителями (белокрылка, паутинный клещ). В начале июня готовую рассаду закаливают и высаживают в открытый грунт. Под землянику тщательно готовят участок, освобождая его от сорняков. Под каждый куст вносят около 3кг перегноя и чайную ложку комплексного удобрения, содержащего в равных долях азот, фосфор, калий. Посадку кустов делают в августе или начале сентября, а также весной в мае (рассада) полосным способом в одну строчку с шагом 15-30см или кустовым способом (35см во все стороны). Если высаживаются безусые сорта или не планируется выращивание усов, удобно сажать рассаду на черный спанбонд, прорезая в нем крестики на нужных расстояниях для защиты кустов от сорняков. Можно поверх спанбонда или прямо на землю положить мульчирующие материалы – измельченную солому, хвою. Они сохранят влагу в почве и предотвратят или уменьшат появление серой гнили и мучнистой росы, защитят растения от сорняков. Весной посадки подкармливают 2 раза мочевиной или слабым раствором коровяка, а в августе, после обрезки старых листьев и усов дают полное комплексное удобрение. В сухую погоду землянику обильно поливают, не допускают роста сорняков. Иногда для сортов повторного плодоношения используют тоннельный способ выращивания земляники – натягивают на дуги пленку или белый спанбонд, оставляя торцы открытыми для проветривания и лучшего опыления. В этом случае земляника вступает раньше в плодоношение и осенью продлевается срок созревания ягод.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер
ИСТОЧНИК

Ссылка на основную публикацию
Похожее