Рецепт 1: хашлама по-армянски (пошаговые фото)
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом — можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.
Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.
Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
Затем идет слой лука.
Поверх лука кладем салатный перец.
Сверху выкладываем помидорчики.
И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
Наливаем белое вино, но это по желанию.
Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Рецепт 2, пошаговый: хашлама из говядины
Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.
- Говядина (телятина), грудинка – 500 г
- Картофель – 600 г
- Помидоры – 500 г (4-6 шт.)
- Перец сладкий – 200 г (1 шт.)
- Лук репчатый – 300 г (2-3 шт.)
- Чеснок – 2 зубчика
- Пиво светлое – 150 мл
- Смесь зелени (петрушка, базилик и кинза) – 1 пучок
- Перец черный — по вкусу
- Специи для мяса — по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты для хашламы. Очень удобно, когда все под рукой, и вам не нужно каждый раз бегать к холодильнику. Говядину, овощи и зелень промойте водой, обсушите.
Как приготовить хашламу из говядины с овощами и зеленью (на пиве): подготовьте мясо для хашламы – очистите от костей, пленок и прожилок, нарежьте кусками размером со спичечный коробок. Посолите, обваляйте в молотом перце и специях для мяса.
Для этого блюда отлично подойдут казан или кастрюля с толстым дном. Нарежьте помидоры и выложите половину помидоров на дно кастрюли первым слоем.
Нарежьте лук полукольцами и разместите половину следующим слоем сверху томатов. Нарезанный брусочками сладкий перец (половина) будет следующим слоем хашламы.
Зелень мелко нарежьте и выложите сверху овощей.
На зелень выложите мясо со специями, и чеснок. Чеснок можно нарезать пластинами, так его аромат будет ярче.
Далее выложите овощи слоями в обратном порядке – перец, лук и помидоры. Залейте овощи и мясо пивом.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте мясо с овощами на 1-1,5 часа тушиться в собственном соку. Воду не добавляйте и не перемешивайте! Сок из овощей и мяса, а также пиво полностью покроют наше блюдо.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Немного посолите. Тушите овощи с мясом еще 30 минут, до готовности картофеля.
Хашлама на пиве, из говядины с овощами и зеленью, готова.
Подавать хашламу сразу же.
Приготовление
В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.
Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.
- Для 8 порций нам потребуется:
- 800 гр. курицы (лучше бедро),
- 1-2 крупных репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 800 гр. помидор,
- 1 небольшой кабачок,
- Стакан светлого пива,
- Четверть килограмма картофеля,
- Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.
Этапы:
- Мясо курицы помыть, разрезать на довольно большие куски и слегка обжарить. Для этого выложите ее в глубокую сковородку, закрыв все дно. Масла не добавляйте. Готовить нужно на медленном огне до первых корочек. Обжаренные куски курицы сложите в основную емкость. Уже во время закладки ее можно посолить и добавить приправы, а можно сделать это ближе к концу готовки.
- Крупно порежьте овощи и зелень: кабачок – ломтями, помидоры и лук – кольцами.
- Слоями начинайте укрывать куски птицы. Первый слой – крупно порезанная зелень. Второй – болгарский перец кольцами или полукольцами. Третий – лук. Четвертый – кабачки. Пятый – картофель. Последний слой – помидоры, причем постарайтесь не потерять сок при нарезке и влейте его в готовящиеся слои. Помидоры должны укрывать блюдо полностью.
- Поставьте кастрюлю на не слишком сильный огонь и влейте стакан светлого пива.
- Примерно через полчаса или чуть больше овощи дадут сок и пища закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте готовить на полтора часа или немного больше.
- К этому времени хашламу можно снимать с очага и подавать на стол. Можно украсить ее свежей зеленью, но, в общем, особенных добавок она не требует, так сама по себе очень вкусная, ароматная и сочная.
- Хашлама может быть вторым блюдом на обед, вкусным ужином, основным блюдом на пикнике.
Рецепт 3: хашлама из баранины (пошагово)
Хашлама из баранины – очень вкусное, питательное и полезное блюдо среднеазиатской кухни, общее для армян, азербайджанцев и узбеков. Правда, разные народы называют его по-разному: хашлама, басма, дамляма… Но это не меняет сути блюда, которое в любом случае состоит из мяса и овощей, тушеных в собственном соку.
Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, т. к. состоит из просто нарезанных и выложенных послойно мясных и овощных ингредиентов. Что касается первых, то, если хотите, можете взять говядину или телятину, но имейте в виду, что мясо должно быть жирным. Мы же в нашем пошаговом рецепте с фото приготовления хашламы используем баранину, т. к. именно этот вид мяса аутентичен для данного блюда.
Имейте также в виду, что количество ингредиентов указано приблизительно, т. к. оно зависит от величины посуды, в которой будет готовиться хашлама (в идеале это должен быть казан, но подойдет также любая толстостенная кастрюля, только не эмалированная и не с тефлоновым покрытием). Все продукты, указанные в списке до айвы, — обязательные для хашламы, остальные можно класть по желанию. Если хотите, чтобы хашлама была больше похожа на суп, то примерно в середине готовки добавьте в нее стакан теплой воды или пива, но мы просто протушим баранину и овощи в собственном соку.
- баранина — 1-1,5 кг
- лук репчатый — 2-3 шт
- картофель — 3-4 шт
- баклажан — 2-3 шт
- помидор — 3-4 шт
- перец сладкий болгарский — 4 шт
- айва — 1/2 шт
- капуста белокочанная — несколько листьев
- фасоль стручковая — 100-200 гр
- чеснок — 1 головка
- петрушка — пучок
- зира — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Подготавливаем ингредиенты для хашламы.
Баранину крупно режем и выкладываем на дно казана жиром вниз. Мясо солим и перчим по вкусу, а при желании добавляем еще и зиру.
Вторым слоем идет измельченный репчатый лук. Затем выкладываются нарезанные дольками помидоры, а на них – очищенные от кожицы и нарезанные кубиком баклажаны (их тоже слегка подсаливаем) и картофель. Очень важно, чтобы картофель располагался выше помидоров, т. к. в процессе готовки он может затвердеть из-за выделившегося из них сока. Поверх картофеля кладем нарезанный крупной соломкой или кубиком болгарский перец. Это последний из обязательных для хашламы ингредиентов.
При желании на болгарский перец можно уложить стручковую фасоль, но это «капризный» ингредиент, т. к., если вы не съедите всю хашламу сразу, а будете ее впоследствии разогревать, фасоль может развариться. Нарезанная кубиком половинка айвы придаст блюду потрясающий аромат, но также сладость, которую не каждый оценит.
На айву можно выложить буквально 2-3 капустных листочка, предварительно порвав их руками, а в центр для аромата положить почти неочищенную (без наружной шелухи) головку чеснока. Не забудьте притрусить все измельченной зеленью петрушки.
Сверху прикрываем блюдо целым капустным листом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда хашлама закипит (вы услышите характерное бульканье), снижаем огонь до минимума и томим блюдо еще около часа (возможно, чуть больше или меньше, т. к. длительность готовки зависит от количества ингредиентов).
Готовую хашламу из баранины выкладываем на блюдо и подаем к столу с лавашем. С пылу с жару она особенно вкусна, а после разогревания, к сожалению, теряет во вкусе и аромате.
Хашлама из курицы – рецепт
Многие блюда армянской кухни – мечта любой хозяйки: нарезали продукты, отправили их сразу в один казан и разместили тушиться. Хашлама – как раз такое блюдо. Как правило, кушанье готовят из ягненка, но в наших реалиях достать молодое мясо бывает не так просто, потому мы решили посвятить статью альтернативной вариации – рецепту хашламы из курицы.
Как готовить хашламу из курицы на пиве?
Не претендуя на аутентичность, смело заменяем мясо ягненка на курятину, а воду или бульон – на пиво. Блюдо получается еще более ароматным, а бульон – наваристым, особенно, если отдать предпочтение кусочку мяса с кожей.
Ингредиенты:
- курятина на кости – 1,1 кг;
- репчатый лук – 115 г;
- пиво – 155 мл;
- томаты – 430 г;
- болгарский перец – 170 г;
- горсть зелени кинзы и базилика.
Приготовление
фишка хашламы – выкладывание всех ингредиентов послойно и одновременно. Первым делом на дно казана, или любой другой толстостенной посуды, отправляются толстые кольца лука. Поверх них выкладывают и саму курятину.
Для хашламы можно брать тушку целиком и разделывать ее на куски желаемого размера. Выкладывайте мясо поверх лука и не забудьте щедро приправить его. Далее перец и в самом конце – томаты. Содержимое посуды затем заливают водой и пивом, смешанными в равных пропорциях.
Накрыв казан крышкой, оставьте его томиться на не слишком большом огне на протяжении двух часов.
По окончании времени блюдо подают, посыпав зеленью и заправив остатками бульона из казана.
Еще один не аутентичный вариант приготовления хашламы из курицы был создан с целью сделать блюдо более сытным. Так в составе армянской хашламы появился картофель.
Ингредиенты:
- картофель – 630 г;
- сладкий перец – 290 г;
- томат – 640 г;
- лук – 210 г;
- баклажан – 170 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куриные окорочка – 1,2 кг.
Приготовление
Начните с подготовки овощей. Те из них, что требуют очистки – очистите, а затем нарежьте все кружочками средней толщины. На дно посуды положите луковые кольца, поверх них – куриные корочка, которые следует предварительно тщательно приправить.
Далее расположите кольца сладкого перца, кружочки томатов, картофель, баклажаны и раздавленные зубки чеснока. Залейте содержимое кастрюли стаканом воды и поставьте все под крышкой на небольшой огонь.
Хашлама должна томиться около полутора часов, чтобы курятина не просто дошла до готовности, а отходила от кости, а вода в посуде превратилась в крепкий бульон.
При желании, повторить такую хашламу с курицей можно и в мультиварке, выставив режим «Тушение» и установив таймер на два часа.
Как варить хашламу из курицы?
Добавить блюду больше вкуса поможет не только наличие чеснока и базилика, но и небольшое количество белого вина.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1,3 кг;
- томат – 630 г;
- кабачок – 140 г;
- лук – 230 г;
- сладкий перец – 270 г;
- чеснок – 4 зубка;
- белое вино – 95 мл;
- вода – 95 мл;
- горсть кинзы и базилика.
Приготовление
Разделите куриную тушку на сегменты и хорошо приправьте. Крупные кольца лука выложите на самое дно казана. Поверх разместите приправленную птицу, затем кружочки очищенного от семян перца, толстые кружочки томатов, кабачок и раздавленные чесночные зубки.
Последний слой – ароматная зелень, которую предварительно следует измельчить. Заливать курятину и овощи можно любой жидкостью: водой, ее смесью с вином и пивом, либо уже готовым бульоном. После, хашламу плотно закрывают и оставляют томиться на среднем огне примерно на полтора-два часа.
Готовое блюдо следует сервировать, посыпав свежей зеленью и залив оставшимся бульоном из казана.
Как приготовить хашламу из курицы? В оригинале хашламу готовят исключительно из говядины, однако существуют также интересные вариации блюда на основе курятины. Далее описаны рецепты этого аппетитного кушанья, также предложим вариант для приготовления в мультиварке. | Гата – бесподобное армянское лакомство, и как его сделать собственноручно, подробно расскажем далее. Предложим два совершенно разных, непохожих рецепта, а вы сможете определить, какой вариант вам нравится больше, приготовив оба. |
Армянский шашлык из свинины – рецепт Лучшим блюдом для пикника уже давно считается именно шашлык и рецептов его невероятное множество. Попробуйте замариновать мясо по самым удачным армянским рецептурам и у вас выйдет бесподобное кушанье, которое каждый достойно оценит. | Рецепт долмы по-армянски из виноградных листьев Армянская долма – необыкновенное блюдо, которое поразит каждого любителя вкусно покушать. Далее описан самый подробный рецепт этого удивительного угощения. Расскажем, как сделать настоящую, безумно вкусную долму в виноградных листьях. |
Рецепт 4: армянская хашлама с картофелем
Хашлама по-армянски кушанье сытное и калорийное, что-то среднее между первым и вторым блюдом, подается на стол как самостоятельное блюдо, без гарниров. Готовится хашлама практически без масла и жира, а только методом томления. А раз нет жира и жарки, получается, что от употребления блюда нет вреда, а только польза!
Для приготовления классической армянской хашламы из говядины потребуются следующие продукты.
- Мясо говядины — 1 кг
- Лук репчатый — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Томаты — 300 грамм
- Перец болгарский красный — 150 грамм
- Перец болгарский желтый — 150 грамм
- Баклажаны — 200 грамм
- Вино белое — 250 грамм
- Зелень укропа — 200 грамм
- Базилик — 25 грамм
- Хмели-сунели — 25 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 30 грамм
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Масло подсолнечное — 100 грамм
Мясо говядины промоем под проточной водой, слегка обсушим и нарежем крупными кусками, примерно 8Х8 см.
Нарезанное мясо сложим в чашу для смешивания продуктов, добавим немного соли, базилик, хмели-сунели, перемешаем, чтобы специии равномерно распределились.
В качестве маринада используем вино, добавим вино в мясо, вновь перемешаем для равномерности распределения.
Чашу с мясом накроем крышкой и оставим мариноваться на 10-20 минут.
Пока готовится мясо, займемся приготовлением овощей. Морковь тщательно промоем под проточной водой, при необходимости воспользуемся щеточкой для овощей, специальной овощерезкой очистим от шкурки.
Также поступим с картофелем, снимем с промытых овощей тонкую шкурку.
Перцы болгарские освободим от плодоножек и семян. Все очищенные овощи сложим в отдельную чашу и зальем водой.
Промаринованное мясо выложим в казан с нагретым подсолнечным маслом. В течение 5 минут обжарим мясо на сильном огне, затем добавим немного воды, убавим огонь и оставим томиться еще на 10 минут.
У помидоров отрежем верхушку, шкурку не снимаем, сами плоды нарежем кольцами.
Также нарежем все овощи — морковь кружочками, картофель крупными четвертинками, перец тонкими полосками, баклажаны слегка присолим, чтобы вышел сок.
Лук репчатый очистим от шкурки, нарежем полукольцами.
Пока мы подготавливали овощную нарезку, мясо достаточно протомилось.
Снимаем казан с мясом с плиты, слегка остужаем и начинаем формирование блюда. Первым слоем на мясо выкладываем лук, затем морковь.
Поверх слоя моркови выложим кольца помидоров, снова лук.
Следующим слоем выложим отжатые от сока баклажаны.
Поверх баклажанов выкладываем болгарский перец и самым последним слоем картофель.
Зелень укропа промоем под холодной проточной водой, отрежем утолщенные веточки, стряхнем капли воды и просушим на салфетке.
В казан с заложенными овощами добавим оставшиеся специи, лавровый лист, сверху выложим целые веточки зелени укропа. В качестве своеобразного пресса используем тарелку, накрываем ею овощи, казан плотно закрываем крышкой, ставим на несильный огонь на 40 минут. Если овощи не дали достаточно сока, можно добавить немного воды, контролируем процесс варки хашламы, но перемешиваем содержимое казана.
Через 40-45 минут блюдо готово, теперь открываем казан, снимаем тарелку, перемешиваем хашламу и выкладываем готовое в раздаточные тарелки. Для подачи блюда используются большие глиняные миски, по желанию можно украсить готовое блюдо зеленью. Ваша семья с удовольствием отведает это вкусное блюдо и оценит его.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: хашлама из курицы на пиве в казане
В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.
- казан или толстенная кастрюля;
- мясо (в моем случае курица);
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец болгарский;
- помидоры;
- зелень;
- специи (я клала лаврушку и черный перец горошком);
- пиво — на 3-литровый казан 1 бутылка (0,5 л).
Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!
За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.
После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно.
Сначала на мясо выкладываем лук.
Потом морковь крупными кусками.
Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку.
Картофель.
Томаты дольками (я делаю с кожурой).
И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки.
Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).
Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.
От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашняя хашлама из свинины
Хашлама это популярное блюдо кавказских народов и каждый из них внес в рецепт что-то свое. Поэтому рецептов хашламы множество, готовят ее и как второе блюдо и как густой суп, с бараниной или говядиной, в собственном соку или с добавлением воды. У меня адаптированный рецепт хашламы со свининой и баклажанами.
Блюдо очень просто готовить, главное — вложить душу.
Вот мой набор для хашламы — кусок постной свинины (излишки сала я предварительно срезала), баклажаны, кабачок, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, укроп, стебли сельдерея, чеснок.
- свинина мякоть — 700 гр.;
- баклажаны — 4 шт.;
- кабачок белый молодой средний — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- черешковый сельдерей — 4 шт. черешка;
- зелень укропа и петрушки — пучок;
- чеснок — 0,5 головки;
- соль и специи — по вкусу
Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.
Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).
Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.
Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.
Далее баклажан, порезанный небольшими ломтиками, часть помидор, кабачок. Солим по вкусу, я солю только овощи.
Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.
По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.
В завершении делаем полянку из укропа (петрушки)…
Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.
Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.
Рецепт 7: вкусная хашлама на костре (с фото)
Существует много рецептов Хашламы, мой любимый — из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.
- Говядина — 1,5 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Лук репчатый ( 3 крупных или 4 — 5 средн. размера) — 3 шт
- Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
- Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
- Чеснок — 1
- Лист лавровый — 3 шт
- Пиво светлое / Пиво — 200 мл
- Картофель (крупн.) — 5 шт
- Перец душистый — 1 щепот.
Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.
На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры, немного солим и перчим.
Сверху слой лука, который режем полукольцами.
Следом идёт болгарский перец, также немного солим и перчим.
Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист.
Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока. Снова соль и перец.
Далее все индгидиенты идут в обратном порядке.
Первый- зелень…
Второй — болгарский перец, лук, помидоры. Снова немного соли и перца.
Вливаем в казан пиво.
Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов.
Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать.
Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.
В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10.
Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!
Как приготовить хаш из свиных ножек?
Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.
С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.
На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.
За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.
Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.
В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.
Рецепт 8: хашлама из баранины с картошкой
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Перец зеленый сладкий 2-3 шт
- Картофель 800 г
- Черри 10 шт
- Масло растительное 20 г
- Петрушка (зелень) 30 г
- Молотая паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Мясо порезать небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами.
Картофель почистить, разрезать на 2 части.
Перец порезать крупно, помидоры черри — пополам.
Мясо обжарить на растительном масле 3-4 минуты, затем добавить немного воды и тушить 40 минут.
Затем укладываем слоями овощи. Сначала лук.
Затем перец
и помидоры. Приправить слегка солью и специями.
Последний слой картофель.
Добавить немного воды и варить до готовности картофеля. При подаче посыпать зеленью.
Интересно
Хаш на Востоке едят очень ранним утром, до завтрака. Соль не кладут, подают отдельно, смешанную с перцем и чесноком. Вместо хлеба в тарелку кладут подсушенный тонкий лаваш.
А готовится хаш из свиных ножек просто, хоть и долго.
рецепт Потребует:
- ножки — 2-3 шт.;
- рубец — 1 шт.;
- репчатую луковицу — 1;
- морковь среднюю — 1;
- чеснок — головку;
- соль, перец — по вкусу;
- воду — 2-2,5 литра;
- укроп, петрушку, кинзу — по вкусу.
Совет: чтобы бульон получился золотистого цвета, положите в него не до конца очищенную луковицу.
Начинаем готовить
- Ножки как следует помыть, ошпарить и почистить. Рубец хорошо промыть, замочить на несколько часов и каждые 2 часа менять воду.
- Залить холодной водой и оставить на ночь.
- Положить в воду, довести до кипения, пока не появится пена.
- Эту воду слить, ножки и рубец опять промыть и снова залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо примерно на длину ладони.
- Положить морковь, луковицу, лавровый лист. Солить и перчить не надо, хаш из ножек едят несоленым.
- Довести до кипения. Уменьшить газ до минимума, оставить вариться часов на 6-8. Рецепт рекомендует даже оставить на газу на ночь — мясо у готового блюда должно полностью отделяться от костей.
- Готовый бульон процедить.
- Чеснок очистить и продавить в тарелку. Смешать с солью и перцем.
- Мелко порубить зелень, добавить в кастрюлю.
- Оставить суп настояться минут 15-20.
Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.
Совет: желательно не разрубать ножки топором — от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.
Показания и противопоказания
Показания
- В хаше содержится большое количество желатина — он идеально подходит для людей с болезнями суставов.
- Он помогает при переломах и болезнях желудка.
- Очень хорошо помогает при абстинентном синдроме.
- Его рекомендуют спортсменам, ведь в хаше много белка.
- Он хорош для мужского здоровья.
Противопоказания
- При повышенном холестерине.
- При болезнях почек и мочеполовой системы.
- Детям до 5-6 летнего возраста также не рекомендуют очень насыщенный хаш.