Вкусно приготовленная, и красиво поданная индейка с картошкой из духовки – украшение любого стола. Благодаря долгому запеканию, мясо становится сочным и мягким. Готовить можно любые части птицы: голень, бедро, крылья, филе грудки, или запечь индейку к празднику целиком.
В Европе диковинная птица стала известна к началу XVI столетия, куда её завезли из Америки. А название свое птица получила благодаря яркому оперению аборигенов материка, познакомивших первопоселенцев с птицей. Говорят, что сами индейцы выращивали птицу для еды задолго до появления на материке белого человека, чуть ли не с первого тысячелетия нашей эры. И были абсолютно правы! У индейки нежное вкусное мясо, а блюд из них можно приготовить множество. В частности, запечь с картошкой в духовке.
Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)
Держите самый просто рецепт приготовления индейки в духовке. Те, кто пробовал, утверждают, что по вкусу мясо напоминает шашлык. Готовить блюдо проще простого, справитесь, даже если впервые взялись за дело.
Возьмите:
- Филе индейки – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Куркума, черный перец, паприка – по чайной ложке.
- Прованские травы – чайная ложка.
- Майонез – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – стакан.
Пошаговый рецепт:
Срежьте филе с кости, если взяли плечо или голень, грудку нарежьте некрупными кусочками.
Засыпьте половиной от количества перечисленных в составе рецепта приправ, сразу посолите. Хорошо перемешайте руками, распределив их по мясу.
Добавьте майонез, вновь перемешайте содержимое.
Нарежьте луковицу четвертинками. Почистите картошку (советую брать мелкие клубни). Все сложите в одну миску. Посыпьте остатками куркумы, прованскими травами, плесните растительного масла. Размешайте картофель.
Возьмите противень с высокими бортами или форму. Если имеется решетка, установите её на дно. При отсутствии решетки просто промажьте форму маслом. Выложите картофель с луком, разровняйте.
Разложите куски мяса.
Влейте стакан воды.
Поставьте на средний уровень духовки ровно на час. Температурный режим – 180 о С.
Затем достаньте противень, переверните кусочки.
Верните индейку в печь. Спустя полчаса запекания вы получите вот такую красоту, как на фото.
Особенности приготовления
Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.
- Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
- При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
- Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
- При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.
Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.
Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком
Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.
Возьмите:
- Тушка индейки – 5 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – 80 гр.
- Мука – 30 гр.
- Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
- Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
- Порошок имбиря – 2 гр.
- Красный острый перец – 3 гр.
- Черный перец – щепотка.
- Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
- Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
- Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
- Нарежьте луковицу крупными кольцами.
- Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
- Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
- Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
- Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».
Нежнейшее филе индюшки с картошкой
Сочным, нежным и диетическим получается филе индейки в рукаве с картошкой. С этим блюдом без хлопот справится любая хозяюшка, даже начинающая. Попробуем?
Ингредиенты:
- филе индюшки – 1 кг;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- купаж специй – 1 стол. ложка;
- соль;
- масло неароматизированное растительное – 60 мл.
Совет! Выбирайте специи, предназначенные специально для запекания птицы. Дополнить вкус блюда можно свежими грибами.
Приготовление:
- Промываем, просушиваем филе индюшки. Снимем с него пленочку.
- Нарезаем филе среднего размера кусочками. Слишком крупно его не нарезайте.
- Выложим кусочки мяса в емкость, приправим смесью специй, а также солью.
- Добавим немного масла растительного и размешаем.
- Картофельные корнеплоды почистим и нарежем среднего размера дольками.
- Соединяем картофельные дольки с филе.
- Помещаем ингредиенты в рукав для запекания.
- Прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем на протяжении 60 минут. Готово!
Совет! Запекая картофель с индейкой в рукаве, распределяйте корнеплоды вокруг мяса или под ним.
Как приготовить индейку с картошкой в сметане
Для приготовления берите филе, порезанное кусочками, мясные голени, бедра птицы.
Понадобится:
- Филе индейки – 500 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, смесь перцев, укроп.
Приготовление:
- Нарежьте филе кусочками. Если берете другие части, поделите их, если представится возможность, поскольку для крупных частей придется увеличить время приготовления.
- Соедините в плошке соевый соус, масло, соль любимые приправы, перец. Залейте в миску с мясом, хорошенько перемешайте. Маринуйте около часа.
- Нарежьте кружочками очищенный картофель.
- Промаслите дно и боковины формы, накройте донышко слоев картофельных кружочков. Подсолите, посыпьте крошкой укропа.
- На картошку разложите индейку. Разлейте по мясу сметану, разровняйте.
- Поставьте готовиться на час при температуре в 200 о С.
Видео
Если вас заинтересовал рецепт приготовления филе индейки с картошкой в духовке, вы желаете ближе познакомиться с деталями готовки, вам нужно просмотреть этот видеоматериал.
Уважаемые читатели, блюдо, с рецептом которого вы познакомились сегодня, подойдет как в обычный, так и в праздничный день. Готовится оно очень просто и быстро. Попробуйте приготовить изделие для своих домочадцев, расскажите в комментариях, довольны ли вы рецептом. Что изменили, добавили? Как это отразилось на вкусовых качествах изделия?
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.
Состав:
- Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Приправы, соль.
Как готовить:
- Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
- Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
- Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
- Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
- Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
Интересный рецепт приготовления вкусного жаркого в горшочках. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, поэтому компоненты хорошо пропитываются соками друг друга, мясо становится мягким и очень сочным.
Необходимо:
- Грудка индейки – 500 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Нарежьте мясо брусками, переложите на сковороду в масло. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до светлой корочки.
- Одновременно, почистите овощи. Нарежьте кубиками. Натрите огурчики на терке с крупными ячейками.
- Отдельно, разведите огуречный рассол стаканом воды.
- Положите в горшочки мясо, распределите в равном количестве лук, морковку, картофель. Чередование овощей допустимо произвольное, на ваше усмотрение.
- Залейте рассолом, закройте горшки крышками.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 50 минут и наберитесь терпения. Не спешите доставать горшочки сразу после сигнала таймера. Дайте постоять в печи еще минут 10-15.
Картошка по-французски с индейкой под сыром
Для приготовления необходимо взять филе от грудки, нарезав его стейками.
Потребуется:
- Индейка – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 150 мл.
- Майонез – 150 гр.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Готовим:
- Помойте мясо, уберите с филе лишнюю влагу. Нарежьте стейками. Накройте пищевой пленкой, чуток отбейте молоточком. Готовые полуфабрикаты натрите смесью перца с солью.
- Для заливки смешайте майонез со сметаной, разведите водой, немного поперчите и подсолите соус.
- Промаслите форму, разложите стейки. Пролейте третьей частью соуса.
- Нарежьте томаты кружками, лук крупными полукольцами, картофельные клубни делите большими кубиками.
- Выложите поверх индейки часть луковых колечек, затем картофельную нарезку.
- Пролейте частью соуса, разложите остатки лука. Накройте поле кружочками помидоров.
- Вылейте остатки соуса, чуть присолите, накройте листом фольги.
- Время запекания блюда – 45 минут при температуре в 180 о С.
- После достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте заготовку крупно потертым сыром. Верните для последнего запекания на 15 минут. Индейка готова, когда на блюде появится аппетитная сырная корочка.
Бедра индейки с овощами в духовке
Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.
Ингредиенты:
- Бедра индейки – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Куркума – щепотка.
- Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.
Для маринада:
- Оливковое масло — 2 ложки.
- Мед – маленькая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
- Сок от одного лимона.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
- Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
- Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
- Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
- Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
- Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
- Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
- Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
- Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.
Индейка, запеченная с картофелем целиком
Состав:
- индейка – 4 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 0,3 кг;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мускатный орех, кориандр, карри – по 2-3 г;
- тимьян – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите до полуготовности, очистите.
- Тушку индейки помойте, промокните полотенцем, натрите смесью пряных трав и соли изнутри и снаружи.
- Порежьте тонкими пластинами грибы.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В разогретом масле пожарьте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы, жарьте, пока не выйдет лишняя влага, после чего добавьте сметану и тушите 5 минут.
- Пару картофелин нарежьте круглыми ломтиками.
- Нафаршируйте индейку картофельными ломтиками и грибной начинкой, выкладывая их послойно.
- Поместите тушку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте при 180 градусах 2 часа, после чего снимите фольгу, вокруг индейки разложите оставшийся картофель, нарезав его крупными дольками. Запекайте еще час, уже без фольги.
Запеченная по этому рецепту индейка отлично подойдет к праздничному столу.
Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком
Самый простой рецепт запекания мяса, но не менее вкусный.
Берем:
- Мясо индейки – 1 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Майонез – 150 гр.
- Любые приправы, соль, перец.
Как готовить:
- Нарежьте крупными кусками филе от любой части птицы. Подсолите, оставьте на столе просолиться на четверть часа.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками. Разложите его на дно промасленной формы.
- Сверху положите мясо, приправьте любимыми специями. Щедро промажьте майонезом, разровняйте его.
- Прикройте заготовку листом фольги, запекайте в течение 2 часов при 180 о С. Время приготовления зависит от величины мясных кусков, но больше советую ориентироваться на готовность картошки. Хотите получить красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания, снимите фольгу.
Описание приготовления:
И снова моя любимая индейка. Ну, что тут скажешь, не могу я без нее! Ведь мясо индейки очень вкусное и не готовить ее ну никак не получается. Тем более, что семья большая, индейка тоже — и мне это очень удобно! Сегодня выставляю на ваш суд рецепт приготовления фаршированной индейки с картофелем и грибами. Фаршированная индейка – это удивительное блюдо. Можно сказать, два в одном: и гарнир, и мясо. Как приготовить индейку, фаршированную грибами и картофелем, чтобы она получилась сочной, ароматной и с безумно вкусной хрустящей корочкой, смотрите и читайте ниже. Удачи вам и вкусного блюда!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Птица / Индейка / Картофель / Грибы Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком / Фаршированные