Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Домашние блюда на праздничный стол: рецепт. Судак по-царски и заливное из судака.

Судак фаршированный целиком

7

Приготовил : Марина Золотцева

14.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если в качестве основного блюда на праздничном столе вы хотите видеть рыбку, тогда у меня для вас есть замечательная идея, как приготовить судака фаршированного целиком. Невероятно вкусно и аппетитно!

Как приготовить «Судак фаршированный целиком»

1. Первым делом нужно подготовить судака. Вымойте его и очистите от внутренностей.

2. Аккуратно острым ножом отделите косточки от филе сначала с одной стороны.

3. Потом проделайте то же самое и со второй стороны.

4. И удалите хребет.

5. Внутрь судака выложите соленую красную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками.

6. Возьмите любую белую рыбку и аккуратно отделите у неё филе от костей.

7. Нарежьте его небольшими кубиками.

8. И обжарьте на сковороде со сливочным маслом буквально несколько минут. Чуточку подсолите.

9. Параллельно очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.

10. Обжарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле.

11. Пока жарится лук, вымойте, обсушите и измельчите грибы.

12. Добавьте их на сковороду к луку и жарьте на среднем огне до готовности. В процессе посолите и поперчите по вкусу.

13. Готовые грибы снимите с огня, немного остудите и распределите ровным слоем поверх красной рыбки.

14. Добавьте обжаренное рыбное филе. Можно также присыпать горстью измельченной зелени.

15. Вот такая рыбка получилась. Можно сшить брюшко судака толстыми нитками или закрепить зубочистками, например.

16. Противень смажьте маслом, выложите на него аккуратно рыбку. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 40.

17. Вот так выглядит судак фаршированный целиком, нарезанный порционными кусочками. Невероятно красиво и очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт вкусного судака в духовке – особенности разделки

Перед тем как приступать к приготовлению рыбы, необходимо оценить качество продукта. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и ваше здоровье.

  • Если вы планируете запечь судака в духовке, неважно, целиком или кусочками, лучше всего приобрести рыбу в свежем или охлажденном виде. В конце лета наступает сезон продукта, и вы сможете выбрать качественный продукт среди большого его количества. Для котлет с использованием фарша подойдет замороженный судак.
  • В любом случае, необходимо внимательно осмотреть тушку. Даже в замороженном виде вы сможете оценить целостность шкурки. Она должна быть ровной, без вмятин и других повреждений.
  • Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные, жабры слегка красноватые, нет лишней слизи на тушке. Затем понюхайте продукт. Хотя судак не имеет ярковыраженного рыбного запаха, он не должен быть резким. Если аромат от рыбы вам не нравится, тогда лучше отказаться от покупки такого товара.
  • Чешуя у судака мелкая, что затрудняет его чистку. Поэтому перед разделкой замочите тушку на час в холодной воде с добавлением соли. Это облегчит вам процесс снятия чешуи. Чистите рыбу под проточной водой.
  • Осторожно следует работать с плавниками, так как они острые. Перед разделкой их следует обрезать ножницами. Вне зависимости от рецепта приготовления судака в духовке, жабры в обязательном порядке удаляются.
  • Разделку рыбы необходимо начинать с потрошения, а не отрезания головы. Эта особенность необходима из-за анатомического строения судака. У него печень и желчный пузырь расположены возле головы, поэтому следует аккуратно доставать внутренности. Если вы заденете пленку пузыря, желчь растечется по мясу и испортит его вкус.
  • Поэтому голову рыбы следует отрезать в последнюю очередь. Но при запекании целой тушки допускается ее наличие, как и хвоста. Также уделите внимание снятию черной пленки внутри брюха.
  • Затем судака необходимо промыть в проточной воде. Не используйте теплую воду для этого процесса. После этого тушка просушивается салфетками или бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.

Простой рецепт судака целиком запеченного в фольге

Если вы впервые держите судака в руках, тогда начните готовить его с рецепта в фольге. Он является базовым и не потребует большого количества ингредиентов. В данном случае важно соблюдать технологию приготовления.

Ингредиенты по рецепту:

  • рыба в целом виде – 2 шт. среднего размера;
  • растительное (оливковое) масло – 2 ст. л.;
  • свежий розмарин – 3 веточки;
  • целый лимон – 2 шт.;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Как приготовить судака в духовке:

  • Фольга ускорит процесс запекания рыбы, а также сохранит сочность мяса. Чтобы получить ароматную корочку на шкурке, за 5-10 минут до окончания приготовления рыбы раскройте фольгу сверху.
  • Тушки почистите, срежьте плавники и аккуратно выпотрошите. Голову необходимо оставить. Мясо тщательно промойте или вытрите салфетками. Перед тем как приступать к маринованию, верхняя и внутренняя часть рыбы должна быть сухой. Один лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте массу. Намажьте ею рыбу со всех сторон.

Совет. Чтобы максимально выжать сок из цитруса, перед разрезанием плода покатайте его по столу. Кроме этого, лимон должен быть теплым.

  • Специи и соль смешайте на блюдечке и натрите им тушку. Используйте морскую соль, так как ее кристаллы более крупные. Такая особенность продукта дает возможность постепенно отдавать приправе свой вкус, а значит, блюдо получится более насыщенным.
  • Веточки розмарина промойте, просушите и положите вовнутрь рыбы. Второй лимон нарежьте дольками и добавьте к розмарину. Оставьте тушки мариноваться при комнатной температуре около часа.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Подготовьте фольгу. Отрежьте ее и сверните пополам. Двойной слой поможет вам сохранить сок рыбы внутри, если первый порвется. Аккуратно переложите тушки на фольгу и закройте. Для каждой рыбы используйте отдельную фольгу.

Важно! Не следует плотно прикрывать фольгу к мясу. Оставьте немного места. Это необходимо для того, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать вокруг тушки.

  • Запекать судака в целом виде необходимо около 20 минут. Если рыба у вас крупная, тогда увеличьте время до 30 минут. Готовому блюду необходимо дать постоять до 10 минут. Для этого достаньте тушку из духовки, раскройте фольгу и сбрызните лимоном. Перед подачей запеченного судака необходимо порезать на порционные кусочки.

Судак в духовке – секреты приготовления

Вкус блюда зависит не только от количества специй и технологии приготовления, но и подготовки продукта. Не следует пренебрегать данным этапом.

  • У судака мясо не жирное, а значит, быстро станет сухим. В любом рецепте необходимо учитывать эту особенность. Поэтому к рыбе необходимо добавлять продукты, которые будут отдавать влагу. Это овощи, сыр и различные соусы на основе молочных продуктов.
  • Большие тушки судака не следует запекать в духовке целиком. Лучше разрезать рыбу на порционные кусочки или разделать на филе. В самом крайнем случае следует сделать насечки вдоль хребта. Так у вас мясо приготовится равномерно и останется сочным снаружи пока вы будете дожидаться готовности внутренних частей тушки.
  • Исключение составляет фаршированная рыба. При этой технологии приготовления начинка будет питать влагой мясо. Избегайте использования различных каш, особенно в сыром виде. Они наоборот, будут забирать жидкость у судака, чтобы напитаться ею.
  • Консистенция мяса у блюда после запекания может быть любой. В зависимости от этого судака можно варить или обжаривать перед приготовлением в духовке.
  • Если вы хотите добиться сочности мяса, тогда используйте фольгу или рукав. Но в таком случае у вас не получится корочка на рыбе, так как такая технология приготовления основывается на пропаривании продукта.
  • Некоторые хозяйки используют тесто вместо фольги. Так вы получите еще и оригинальную закуску. При этом мясо останется сочным. Вот только слой теста должен быть тонким.
  • Для приготовления вкусного судака в духовке есть небольшая хитрость. Перед тем как готовить рыбу, замаринуйте ее. Используйте для этого пряные травы, соусы и специи. Натрите ими тушку и оставьте мясо пропитаться около 30-40 минут. В итоге у вас получится ароматное блюдо с нежным мясом.
  • Многих интересует вопрос: сколько запекать судака в духовке? Время приготовления будет зависеть от размера тушки, особенностей рецепта и технологии подготовки мяса. Так, целая рыба в духовке пропечется за 40-50 минут, кусочкам же будет достаточно и 20 минут. Если вы предварительно обжаривали мясо, тогда сократите время запекания до 10-15 минут.
  • Для котлет из судака важно не пересушить мясо. Как это не прозвучит странно, но для сочности фарша добавляется измельченное сало. Также вместо него вы сможете заправить смесь сливочным маслом.
  • Чаще всего судак подается с картошкой и овощами, такими как: томаты, болгарский перец, огурец. Также рыба хорошо сочетается по вкусу с грибами.

Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)

Продукты: • судак свежий (1.5 кг); • белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными; • луковица (две средних головки); • морковь • лимон (небольшой); • укроп (большой пучок); • перец молотый; • соль (половина маленькой ложки); • майонез (один пакет); • сыр твердый (200 г); • масло сливочное и растительное (по две ложки); • сахар по вкусу.

Приготовление: 1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком. 2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном). 3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты. 4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями). 5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром. 6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.

Блесна на форель зимой

Рецепты приготовления осетра

Вкусный и низкокалорийный салат из красной рыбы и креветок

Ссылка на основную публикацию
Похожее