Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.
Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.
Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 10-15 |
Химический состав и калорийность помидоров
Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:
- калий,
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- цинк,
- фтор,
- медь,
- йод.
Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.
Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.
Какие витамины содержатся в помидорах
В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.
Чем полезны помидоры для организма человека?
Ботаническая справка
Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.
Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.
Отличается сильно развитой корневой системой.
Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.
Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.
Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта
Химический состав томатов
В каждом содержится огромное количество полезных элементов.
Начнем с макроэлементов:
- магний;
- хлор;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- натрий.
Витамины:
- бета-каротин;
- витамин РР;
- холин;
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- К.
Микроэлементы:
- марганец;
- рубидий;
- йод;
- железо;
- кобальт;
- селен;
- цинк;
- медь;
- хром;
- бор;
- молибден;
- фтор.
Каротиноиды:
- неуроспорин;
- фитоен;
- каротин;
- неоликопин;
- ликопин;
- проликопин;
- ликоксатин;
- каротин;
- фикофилл.
Другие вещества:
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- минералы;
- крахмал.
И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?
О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!
Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.
Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно!!!
Какого цвета томаты самые полезные?
Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.
Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.
Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.
Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.
На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.
Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.
Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.
Польза томатов для здоровья
Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:
- Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
- Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
- Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
- Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
- Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
- Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.
Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.
Чем полезны помидоры для женщин
Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.
Польза помидоров для мужчин
Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.
Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.
- Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
- Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
- Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
- Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
- Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
- Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
- Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
Смотрите также:
- ТОП 8 самых полезных фруктов для сердца и сосудов.
- Почему так важно употреблять лук и чеснок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Также ознакомьтесь с фото:
И с этим изображением:
Помидоры при беременности
Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.
Важно! Полезными при вынашивании будут преимущественно свежие овощи. Соленые томаты наносят больше вреда, так как создают чрезмерную нагрузку на почки.
Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.
С какого возраста помидоры можно давать детям
Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.
Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.
Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.
Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.
Коммерческий процесс созревания
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (, ).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.
Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам ().
Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.
Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.
Вывод:
Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.
Можно ли есть помидоры при похудении
Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:
- хорошо справляется с отеками,
- выводит токсины и желчь,
- улучшает пищеварение,
- нормализует обмен веществ.
Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые
По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:
- Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
- Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
- Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
- Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.
Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.
Можно ли есть зеленые помидоры
Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.
Важно! Недозревшие томаты даже после термической обработки могут нанести вред организму беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.
Немного истории
Родина помидора – Южная Америка. Помидор или томат однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В Перу, на Филиппинских и Канарских островах до сих пор можно встретить дикие помидоры. Известно, что древние ацтеки употребляли их в пищу и называли “томатиль” – крупная ягода. Возможно, отсюда и произошло современное название помидора – томат.
На Родине Пабло Неруда в Чили этот “красный помидор, живое солнце” был известен уже в V веке до н.э. Понадобилось ещё 11 столетий, чтобы этот сочный и питательный плод получил признание в европейских странах.
После попадания в Европу, помидорный куст долгое время высаживали там в палисадниках, как декоративное растение. Например, в Германии его стали выращивать как комнатное растение, а во Франции помидорами украшали беседки, ну а в России и Англии эти растения разводили в оранжереях.
Первыми оценили помидор итальянцы, они и дали ему свое имя – “помми д’оро”, что в переводе на русский язык означает “золотые яблоки”. Возможно, в Италию попали желтые сорта растения. Известный итальянский врач и ботаник П. Маттиоли впервые описал это растение четыре столетия назад. С тех пор три столетия помидору пришлось пробивать себе дорогу в Старом Свете.
Помидоры, как овощную культуру в России начали разводить в Крыму, откуда они постепенно распространились в северные районы страны. Широкую популярность в России помидор получил, благодаря русскому ученому агроному А.Т. Болотову и селекционеру Е. Грачеву, став одним из любимых кушаний россиян.
Долгое время помидор считали ядовитым растением и боялись употреблять его плоды в пищу, понадобилось много времени, чтобы побороть эти предрассудки. Может быть, его не спроста подозревали в ядовитости, потому что этот томат находится в родстве с такими ядовитыми растениями, как белена и белладонна. Овощеводам было известно, что стебли растения содержат ядовитые вещества. Это свойство нашло применение: если сделать отвар из этих стеблей, то он помогает от многих вредителей садовых культур.
Известна история, которая произошла с Дж. Вашингтоном, когда его пытались отравить блюдом, заправленным жареными помидорами. Вашингтон, отведав вкусное блюдо, остался жив и здоров, стал первым президентом США и прожил много лет, а “убийца”, убежденный, что его ожидает виселица, покончил с собой.
Польза помидоров черри
Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.
Лечебные свойства помидоров
Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.
Против грибка
Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.
От кашля
Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.
Для заживления ран
Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.
Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях
Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.
При гастрите
При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.
При панкреатите
Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.
При подагре
В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.
При сахарном диабете
Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.
При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.
При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.
Полезные элементы
Кроме витаминов в помидорах присутствуют такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, холин и др. Они необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Примерное количество некоторых микро- и макроэлементов, содержащихся в томатах, можно увидеть в таблице.
элемент | количество (мг/100 г) |
магний | 11 |
фосфор | 24 |
кальций | 10 |
медь | 0,1 |
железо | 0,3 |
Кальций
Этот макроэлемент способствует укреплению костной ткани. О достаточном его количестве в организме человека свидетельствуют здоровые и красивые волосы, ногти, зубы.
Медь
Томаты благотворно влияют на организм человека
Даже небольшое количество меди помогает регулировать кровеносное давление. Также этот микроэлемент эффективен при вирусных заболеваниях. Особенность меди – ее способность использовать необходимое для организма количество железа.
Калий
Для предупреждения водного дисбаланса человеку необходимо употреблять продукты, содержащие необходимое количество жидкости. Калий, который в наибольших количествах находится в овощах, способен обеспечить человеку бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
():
Чтобы плоды томата обладали достаточным количеством минеральных веществ, нужно обеспечить его во время роста этими элементами, т.е. выращенные на бедной почве плоды томата тоже будут менее питательны.
Ликопин (ликопен)
Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.
Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.
Холин
Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.
Маски из помидоров для лица и волос
Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.
Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.
Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.
Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.
Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.
Что можно приготовить из помидоров
Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.
Чем полезен салат из помидоров с огурцами
Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание |
Витамин A | 0,25 мг |
Витамин B3 | 0,6 мг |
Витамин B5 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин C | 12 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 237 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Кальций | 10 мг |
Натрий | 5 мг |
Как выбрать помидоры на рынке
Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:
- Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
- Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
- Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
- Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.
На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.
Как правильно хранить помидоры в домашних условиях
Собирают помидоры в сухую погоду. Собранные плоды в зависимости от степени зрелости хранят по разному и в разных температурных режимах. Если температура хранения от +1 до —2 °С, то плоды теряют способность к дозреванию. Поэтому если вы собрали или купили зеленые помидоры и хотите, чтобы они дозрели, то не кладите их в холодильник. Плоды томатов, которые подверглись воздействию заморозков или пониженной температуры (—3 °С), непригодны для хранения.
Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Если вы собрались длительно хранить плоды томатов, вам лучше брать помидоры молочной зрелости или совсем зеленые. Плоды зеленые, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре от +10 до +12 °С и относительной влажности 80—95 %.
Чтобы плоды дозрели также очень важна температура хранения. При температуре от +18 до +20 °С плоды молочной зрелости созревают в течении 15—17 дней, если они бурые им необходимо 10 дней, а розовые созревают за 6 дней. Если хотите ускорить процесс созревания незрелых плодов положите несколько красных плодов, они выделят газ этилен, он ускорит созревание недозревших плодов.
Красные, спелые сочные помидоры хранятся при комнатной температуре 4 дня, бурые – около 7 дней, а молочной зрелости плоды могут храниться до 10 дней. Следует эти сроки учитывать при подготовке помидоров к засолке или хранению. Для засолки и маринования подойдут помидоры бурого цвета.
Если температура от +26 до +30 °С плоды помидор созревают очень быстро, но возникает один недостаток, они становятся мягкими.
Помидоры отобранные для хранения укладывают обязательно черенками вверх в сухую тару, рассчитанную на 8-12 кг, плотными рядами. Прокладывают сухой бумагой, или вообще можно завернуть каждый плод в неё.
Необходимо помнить, что помидоры подлежащие хранению обязательно должны быть сухими. Если на помидорах вдруг во время хранения появились трещины, их можно присыпать крупной солью – плод не загниет.
Хотите, чтобы плоды, которые вы длительно храните созревали медленней, не забывайте убирать из ящика созревшие плоды.
Есть ещё один уникальный совет, как можно хранить помидоры, если у вас нет погреба. Возьмите чистую трехлитровую банку, положите в неё чистые, просушенные, желательно бурые помидоры. В банку вливают две столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой. Срок хранения таких помидор 3-4 месяца.
Вред помидоров и противопоказания
Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:
- Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
- Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
- Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
- Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.
Маринованные помидоры вред и польза
Полезных качеств у маринованных меньше, чем у соленых томатов, поскольку мало минеральных веществ.Это связано с процедурой заготовок плодов.
Но все же, несмотря на воздействие уксуса, часть полезных веществ остается в маринованном продукте.Добавление уксуса и тепловая обработка не разрушает полезный ликопин.помидорах.
Но, положительные характеристики продукта, не помогут при чрезмерном употреблении маринованных томатов — он вызовет нарушение работы ЖКТ, формирование камней в почках.