Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.

Дополнительные ингредиенты

Применение орехов, специй, сушенных и свежих плодов, ликера либо иных спиртных напитков придает джему из черники неповторимый вкус и аромат.

Черника с другими ягодами

Рецепт черничного джема с лимоном

Соотношение ягод и сахара: 1:1, также понадобится 1 крупный лимон.

  1. Подготовленную чернику пюрируют.
  2. Добавляют сахар и ставят на огонь.
  3. Лимонный сок вливают, когда смесь закипит, через 10 минут. Протертую цедру лимона – через 20 минут.
  4. Регулярно перемешивают.
  5. Общее время варки – 40 минут.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.

Джем, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный, приятный терпкий вкус. На его основе готовят вкуснейший морс. Лишь добавьте воды!

Рецепт с пряностями

Нетрадиционный вариант приготовления с добавкой мускатного ореха и корицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • сок лимона.
  1. Приготовленные ягоды доводят до пюреобразного состояния.
  2. Засыпают сахаром и проваривают до кипения на среднем огне.
  3. Кипятят примерно 15 минут.
  4. Добавляют пряности: молотую корицу и раздробленный мускатный орех, а также немного сока лимона.

Получается вкусный пряный джем.

Рецепт с бананом

Составляющие:

  • черника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • бананы – 2 шт.
  1. Ягоды и бананы, очищенные от кожуры, разминают в блендере.
  2. В смесь добавляют сахар, ставят на огонь.
  3. После закипания варят на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Периодически помешивают и снимают пену.
  5. Сваренный джем раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Достоинства рецепта: Сладковатый вкус. Наличие маленьких ломтиков фруктов. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Используется для прослойки кексов и тортов.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:

Полкило черники;

Полкило яблок без сердцевины и кожуры;

Семьсот граммов сахарного песка;

Два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.
  2. Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пюрировать яблоки блендером или ступкой.
  4. Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.
  5. Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.
  6. Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.
  7. Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.
  8. Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.
  9. Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.
  10. Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
  11. Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  12. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.
  13. Отправить на хранение в холодное место.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Джем – плотная однородная масса из ягод и фруктов, приготовленная с использованием сахара и напоминающая после застывания желе. Готовят из размятых или разрезанных на части фруктов.

В варенье фрукты и ягоды – целые, а в основе желе – свежевыжатый фруктовый либо ягодный сок, сваренный с сахаром. В черничном джеме плоды не сохраняют цельность, развариваются.

Достоинства:

  • варка джема из черники в один раз;
  • использование переспевших и некондиционных ягод;
  • сохранение питательных веществ;
  • удобно намазывать на хлеб;
  • применение в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Недостатки:

  • уваривание массы ягод в 2-3 раза.

Обязательное требование для джема из черники – вязкость. Длительность варки влияет на густоту. Сокращение времени приготовления возможно благодаря добавке содержащих пектин ягод либо фруктов. Красная смородина, яблоки, сливы, груши, персики богаты пектиновыми веществами.

Продаются специальные порошковые пектиновые смеси, которые изготавливаются из пектина растений.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Потребуется:

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

Вода – 250 мл.

Как варить:

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Сладкие, насыщенного синего цвета ягоды черники можно подать к столу свежими, перетертыми с сахаром, в виде густого джема и варенья. Черника — это вкусный десерт и полезный бонус для здоровья. В ягодах мало калорий и потому они подходят для диетического питания. В ста граммах продукта 20 % суточной нормы витамина С, 25% суточной нормы витамина К, 15% суточной нормы марганца. Черника — королева среди ягод-антиоксидантов. Противоокислители защищают организм человека от повреждения свободными радикалами, которые способствуют более раннему старению и появлению таких заболеваний как рак.

Вкусные черничные заготовки

С наступление сезона ягод каждая хозяйка говорит себе: куплю чернику и сделаю заготовки на зиму. Для этого можно применить два метода – горячий и холодный.

Сырой черничный джем Джем холодного приготовления – это перетертая ягода с сахаром. Такой продукт следует хранить только в холодильнике. Для приготовления следует взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Ягоды перебрать, прополоскать в холодной воде и разложить на полотенце. Вода на ягодах должна высохнуть. В противном случае ждем может забродить даже в холодной среде. Чистые и высушенные плоды измельчить блендером. Смешать тщательно с сахаром. Сложить готовый сырой джем в мытые и сухие стеклянные банки. Закупорить крышками. Спрятать в холодное место.

Что делать, если в холодильнике мало свободного места? Приготовить черничное варенье или джем горячим методом, то есть используя процесс варки. Видео можно посмотреть тут.

Черничный ждем с пектином Приготовленный таким способом джем получается густым и хорошо подходит для намазывания на тосты, бутерброды, выпечки ягодных тортов и пирожных. Взять: • 1 упаковку пектина. Можно купить в любом магазине в отделе приправ. • 1,5 кг черники. • 100 мл воды. • 1,5 кг сахара. Чернику промыть, оставить в дуршлаге для удаления остатков воды. Переложить в миску и измельчить блендером. Влить воду, добавить ½ часть сахара, пектин и старательно все перемешать. Поставить миску на огонь, нагревать до кипения. Всыпать оставшуюся часть сахара. Постоянно мешая, снова довести джем до состояния кипения. Варить не дольше минуты, убедившись, что продукт не подгорает на дне. Снять посуду с огня разлить джем в стеклянные полулитровые баночки, оставляя пол сантиметра свободного пространства до крышки. Закупорить железные крышки закаточным ключом. Можно использовать крышки, завинчивающиеся на резьбу. Банки перевернуть вверх дном. Поставить на стол, покрытый салфеткой, и накрыть полотенцем. Выдержать в таком положении не меньше десяти часов.

Черничное варенье Взять: • 2 кг черники. • 1 кг сахара. Мытые ягоды сложить в широкодонную посуду. Засыпать сахаром и оставить в холодильнике на двенадцать часов пустить сок. Например, оставить на ночь. С утра поставить посуду на огонь и мешая продукт ложкой, довести его до состояния кипения. Уменьшить подогрев посуды. Варить при слабом кипении пять минут, чередуя удаление пены и перемешивание продукта. Разложить и закатать в баночки как в предыдущем рецепте.

Совет Для варки варенья и джема удобно использовать мультиварку и даже хлебопечку, которая имеет функцию «джем». В таком случае можно не использовать пектин как желирующее вещество, а установить процесс варки на время 30-40 минут. За это время джем уварится и загустеет. Однако стоит учесть, что чем дольше идет процесс нагревания, тем больше питательных свойств теряет готовый продукт, в частности витаминов.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной

Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.

Ингредиенты

:

  • по килограмму малины и черники;
  • стакан кипятка;
  • 2000 грамм мелкого сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.

Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.

Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.

За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.

Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.

Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.

Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок- два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.

В мультиварке

Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.

С желатином

Нам потребуется:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахарный песок — пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы — одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.

С пектином

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.

С бананом

  • ягоды — один килограмм;
  • бананы — один килограмм;
  • сахар-песок — один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.

Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

Рецепты варенья из черники на зиму

Пятиминутка из черники готовиться очень просто — достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления…

5 ч

190 ккал

5/5 (4)

Варенье из черники — удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам

продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто — достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки

, которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем — в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке

Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.

Ингредиенты

:

  • по 1000 грамм яблок и черники;
  • 2000 грамм обычного сахара;
  • ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
  • 205 грамм кипятка.

Пошаговый рецепт

Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.

Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.

Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.

Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим «Тушение». Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.

Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.

Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.

Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.

Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.

Черничный джем

— один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники. Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике. Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • на 1 кг. черники
  • 1 кг. сахара

Для консервирования черничного джема нам также понадобятся стеклянные банки объемом 0,5 литра, лакированные металлические крышки и закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 70 или 80ºС. Банки стерилизуем, пока с их стенок полностью не испарятся капельки влаги, и банки не станут совершенно сухими.
  2. Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной. Плодоножки удаляем по мере сил и желания. Если попадется порченая ягода – удаляем. Ягоды перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  3. Чернику перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера (блендер по возможности лучше использовать не погружной, а стационарный, чтобы не разлетались брызги черничного сока).
  4. К перекрученным ягодам всыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Ставим черничное пюре на средний огонь. Нагреваем, помешивая (сахар при нагревании растворяется практически сразу же). После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, варим минут 10-15, постоянно помешивая. Готовность джема проверяем, капнув немного на блюдечко — капля не должна растекаться. Выключаем.
  6. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара.
  7. Накрываем банки с черничным джемом крышками и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном на застеленный толстым слоем газет пол, проверяем, чтобы банки нигде не подтекали. Накрываем их старыми одеялами и так оставляем остывать.
  8. Остывшие банки с джемом можно перевернуть, протереть влажной тряпочкой, чтобы нигде не липли. Когда баночки обсохнут, можно приклеить (или привязать) ярлычки с датой консервации и названием заготовки. Можно отправлять на хранение в кладовку.
  9. Черничный джем, как и , а также другие виды ( ,

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно

— оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Для его изготовления необходимо подготовить:

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг
  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику
    — сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока — как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену

. Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  • кило ягод;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее — изначально всю чернику засыпают только половиной сахара
    и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Секреты приготовления

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали — алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же — увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта

, следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.
Ингредиенты:

Полтора килограмма черники;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
  2. Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
  6. Появившуюся пенку снимать.
  7. Когда варенье закипит, засечь пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
  9. Хранить в холоде.
  • Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.
  • Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.
  • Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
  • Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.
  • Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.
  • Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.
  • Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника — 1 кг.
  2. Сахар — 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.
Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее