Простой рецепт буженины для духовки
Знаю, что многие думают, что буженина из филе индейки выходит суховатой и не слишком сочной. Это совсем не так, если вы знаете, как ее правильно приготовить. Во-первых, надо дать индейке промариноваться перед запеканием. Во-вторых, готовить буженину лучше всего в рукаве, который не только убережет вашу духовку от жира и брызг, но и обеспечит мясу условия для того, чтобы оно оставалось нежным и мягким.
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
- Филе куриное – 1 двойная грудка
- Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
- Смесь перцев – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)
Приготовление:
- Двойную грудку нужно помыть и высушить
- С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
- Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
- Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
- Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
- После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
- Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
- После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
- Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Буженина из куриного филе
Процесс приготовления мяса
Филе индейки покупаем свежее, не мороженное. Желательно, чтобы это был кусок не слишком плоский, а такой, который потом будет удобно нарезать ломтиками. Моем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
К филе добавляем приправы, соль, растительное масло и соевый соус. Рапределяем специи по всей поверхности филе.
Делаем на филе небольшие надрезы – 3-4 штуки – и вставляем в них дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части. Глубина надрезов должна быть такая, чтобы чеснок полностью спрятался.
Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и обмазываем филе со всех сторон.
Чтобы при запекании филе хорошо держало форму, его можно обвязать толстой нитью из натуральных волокон.
Выкладываем филе в закрывающийся контейнер и оставляем мариноваться 1-2 часа при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике.
Затем выкладываем филе в рукав для запекания, в середину которого наливаем воду и вино. Собственно, можно и не добавлять жидкости – филе и так приготовится и будет вкусным, но вино не только придаст мясу приятный аромат и вкус, но и даст ему возможность остаться сочным и нежным. Можно вместо вина с водой добавить такое же количество пива – светлого или темного.
Буженина из бедра индейки в духовке в фольге в домашних условиях
Рулет из индейки со сливами — замечательный, простой и быстрый рецепт питательного и вкусного блюда из мяса индейки. Очень простое блюдо которое можно приготовить буквально в течение часа и подать к столу.
Запеченное бедро индейки в фольге получается по вкусу как мягкая буженина и станет прекрасной закуской для праздничного стола.
Для приготовления потребуются:
- бедро индейки — 1 шт.;
- сливы (свежие или консервированные в собственном соку) — 12 — 15 шт.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- розмарин;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить сочную и ароматную буженину из бедра индейки в духовке — пошаговая инструкция:
Бедро индейки моем. Мясо бедра отделяем от кости. Делаем один надрез по длине кости и аккуратно ножом, маленькими штрихами, срезаем мякоть с кости.
Кожа не повредит общей картине блюда, если хотите можете ее снять или оставить.
Разворачиваем филе и по внутренней стороне мясной заготовки делаем небольшие надрезы, стараясь максимально плоско разложить кусок мякоти.
Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем кусочками. Затем тщательно перетираем чеснок с оливковым маслом и розмарином. Мясную мякоть натираем солью и черным молотым перчиком.
Следующие ванны — натираем филейный кусок по внутренней стороне смесью чеснока и розмарина.
Выкладываем сливы и заворачиваем рулет. Стараемся максимально плотно свернуть. Край рулета скрепляем зубочистками или шпажками, кутаем рулет в нити. Перевязываем наш кулинарный шедевр из индейки как посылку или как тортик, кому как нравится.
Следующий шаг — упаковываем наше чудо — творение в фольгу. Отправляем рулет в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180 градусов.
По прошествии положенного времени вынимаем рулет и открываем верхний слой фольги. Поливаем рулет соком, который образовался при запекании и отправляем в духовку еще минут на 15, для того чтобы образовалась румяная корочка.
Готовый рулет из индейки вынимаем из духовки и оставляем его настаиваться, чтобы буженина полностью остыла.
Дополнительно готовность мяса проверяем с помощью ножа — делаем прокол и смотрим на вытекшую жидкость. Светлая прозрачная жидкость выделяющаяся из места прокола говорит о том что буженина готова.
Удаляем нити и шпажки — зубочистки. Остывшую буженину из бедра индейки нарезаем порционными кусочками и выкладываем на блюдо.
Если у вас немного времени на приготовление буженины в духовке, то в качестве альтернативы можно использовать мультиварку. Буженина в популярной кухонной помощнице получается такой же мягкой и сочной.
Как запекать в духовке
Запекаем филе в рукаве сначала 40 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 170 градусов. Затем достаем филе из духовки, раскрываем рукав и даем мясу немного остыть.
Затем аккуратно снимаем с филе нить и нарезаем.
Такую буженину можно подать и в качестве основного горячего блюда, и как холодную сытную мясную закуску. А еще с ней выходят очень вкусные бутерброды.
5 / 5 ( 11 голосов )
Блюда из птицы и кролика
Буженина из индейки вареная, отлично заменит покупные колбасы и прочие якобы деликатесы. При таком способе приготовления буженины, сохраняем все соки в мясе. Получается очень сочная и ароматная мясная закуска.
Буженина из индейки вареная хорошо приготовится, если приобретем следующие продукты:
— филе индейки (800-1000 грамм).
— чеснок (5-7 зубцов).
— соль поваренная (1/2 ложки столовой или по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— специи и травы на Ваш вкус (по потребности).
Подготавливаем индейку. Маринуем.
— чтобы буженина приобрела пикантный вкус, её необходимо нашпиговать чесноком.
— для этого очищаем зубцы чеснока. Нарезаем их вдоль тонкими пластинками.
— в мясе делаем проколы узким тонким ножом.
— вставляем поглубже в проколы пластинки чеснока.
— как Вы и сами понимаете, чеснок необходимо распределить равномерно по всей поверхности филе.
— в сухой миске смешиваем все специи и приправы.
— полученной смесью натираем филе индейки со всех сторон.
— если удовлетворены результатом, то помещаем подготовленное мясо в обычный полиэтиленовый пакет.
— кстати, размер пакета должен позволить его герметично завязать с мясом.
— филе индейки в пакете кладем в домашний холодильник на всю ночь мариноваться.
Отвариваем буженину из индейки.
Пара актуальных на сегодня анекдотов.
— Доктор, у меня нос заложен …
— Таки я вас умоляю! У меня квартира, машина, дача заложены, а вы тут со своими соплями …
Жена спрашивает мужа:
— Яша, ты шо такой грусный, как моя жизнь?
— Та вот думаю, шо нужно избавляться от живота.
— Ты шо сдурел? Ни в коем случае, иначе ты загрустишь ещё больше.
— А шо так?
— Яша, если у тебя пропадёт живот, ты таки увидишь настоящую причину для грусти.
— как только будущая буженина промариновалась, достаем пакет из холодильника.
— обминаем его по контурам мяса, чтобы воздух как можно больше вышел.
— герметично завязываем пакет.
— чтобы исключить случайный порыв пакета при варке, помещаем его ещё в один пакет.
— и также герметично его завязываем.
— кладем в достаточно объемную кастрюлю.
— заливаем воду, чтобы она покрыла полностью пакет с индейкой.
— ставим кастрюлю на огонь.
— с момента закипания воды, варим буженину из индейки 1,5 часа.
— извлекаем из кастрюли пакет.
— разрезаем и достаем сочную буженину, приготовленную в собственном соку.
— делаем нарезку и подаем на стол.
Кушать подано! Буженина из индейки вареная. Сохраняем все соки в мясе.
Попробуйте
Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
Бланманже творожное ананас. Желе из творога, молока и фруктов.
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Печать
Понравилось это:
Нравится
Похожее
Как готовить: ингредиенты, подручные средства
Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.
Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.
Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.
Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.
Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.
Как приготовить буженину из индейки в духовке
Из воды и соли приготовить рассол. Воду нужно использовать холодную.
Залить индейку рассолом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Чеснок порезать тонкими полосками.
Специи, масло, соус и горчицу смешать.
Хорошо все перемешать до однородного состояния.
Индейку вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать чесноком.
Для этого тонким ножом нужно сделать глубокие надрезы и засунуть чеснок.
Обмазать мясо со всех сторон смесью специй, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Выпекать индейку в разогретой до 250ºС духовке при 200ºС 30-35 минут. То есть сначала духовку разогреть, поместить туда индейку и уменьшить температуру до 200ºС. Готовому мясу дать остыть прямо в духовке.
Запеченная в духовке индейка – это всегда вкусно: бедро, крылья, голень получаются просто превосходными! Но отдельного разговора заслуживает филе индейки. Из него можно приготовить отличную буженину – красивую, и аппетитную, ароматную и сытную. И вкусную, конечно же!