Простота, оригинальность и превосходный вкус – три критерия, которые буквально заставляют хозяйку остановить свой выбор на конкретном блюде. Карпаччо (Carpaccio), безусловно, отвечает всем предъявляемым требованиям. Это традиционная итальянская нарезка, приправленная дополнительными ингредиентами для усиления аромата. Вы хотите узнать рецепт приготовления знаменитой закуски в домашних условиях? Тогда милости просим к нашей статье.
Что такое карпаччо?
Карпаччо – итальянская закуска, изначально представляющая собой очень тонко нарезанные кусочки сырой говядины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и украшенные каперсами и луком.
Историческая справка
Своим именем блюдо обязано его изобретателю Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani), сделавшему в один прекрасный день 1950 года нарезку из сырого мяса для своей подруги Амалии Нани Мочениго. Бедной женщине врачи запретили употреблять в пищу варёное мясо, а преданный товарищ нашёл выход из сложившейся ситуации.
Назвали закуску в честь художника Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio). Вид сырой говядины напомнил Чиприани насыщенные краски картин живописца, выставка работ которого проходила в это время в Венеции.
Нововведение владельца и, по совместительству, шеф-повара венецианского кафе Harry’s Bar пришлось по вкусу его посетителям. С тех пор популярность карпаччо только росла вверх.
В настоящее время блюдо насчитывает большое число видов. В качестве «объекта» нарезки выступают различные варианты мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты. Подают их с соответствующими соусами.
Как правило, карпаччо сопровождает подушка из зелени. Наиболее распространённые варианты: руккола, радиккьо и кресс-салат. Одним из ключевых компонентов классической закуски является лимон. Его сок смешивают с майонезом. Такое сочетание отлично ароматизирует мясо.
Хлопья Пармезана стали синонимом карпаччо во всём мире. Сырные ноты не только обогащают вкус мяса, но и подчёркивают его лучшие нюансы.
Самая необычная разновидность карпаччо носит название Оctopus. На самом деле это не сырое блюдо. Мясо осьминога отваривают до готовности и нарезают на тонкие ломтики. Перед подачей на стол его заправляют растительным маслом, лимоном, солью и травами. Наиболее дорогим и изысканным вариантом нарезки считается карпаччо с белым трюфелем. Тончайшие ломтики говядины дополняют хлопьями Пармезана и осколками грибов.
С мятной заправкой
С помощью этой душистой травы карпаччо обретет не только привлекательный вид, но и неповторимо свежий аромат.
Состав ингредиентов:
- масло оливы — 30 мл;
- филе говядины — 400 г;
- уксус винный — 2 ч. л.;
- миндаль или фундук — 50 г;
- сыр — 50 г;
- веточки мяты — 6–7 шт.;
- сок ½ лимона;
- соль, перец — по желанию.
Способ приготовления:
- Обработать мясо, отправить на заморозку в упакованном виде.
- Через 2–3 ч достать филе, нарезать тонкими ломтиками, выложить на плоской тарелке.
- Смешать в пиале сок половины цитрусового плода, соль и перец, винный уксус.
- В другой чаше соединить измельченные орехи, нарубленную мяту, мелко натертый пармезан.
- Сбрызнуть ломтики говядины лимонно-уксусным составом, смазать мятной смесью.
Немедленно подать блюдо к столу.
Рецепт из говядины
Карпаччо из говядины и по сей день является популярной классикой в мире закусок. Оно идеально подходит для различных вариантов подачи. В летнее время его едят как основное блюдо в сопровождении хлеба. В зимние месяцы используют как антипасто или второе блюдо.
Итак, для приготовления карпаччо понадобятся:
- Говядина – 400 г;
- Хлопья твёрдого сыра – 100 г;
- Руккола – 100 г;
- Лимонный сок – 70 г;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Черный перец и соль по вкусу.
Для создания классической нарезки лучшим видом говядины считается филе или вырезка. Мясо используется только свежее, а не размороженное.
Все продукты в наличии, начинаем приготовление. В первую очередь колдуем над соусом. Для этого процеживаем свежевыжатый лимонный сок и смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Превращаем получившуюся эмульсию в однородную массу с помощью венчика.
Рукколу равномерно распределяем по блюду для подачи. Мясо нарезаем с помощью слайсера или очень острого ножа на ломтики толщиной около 2 мм.
Выкладываем кусочки говядины на зелень, посыпаем хлопьями твёрдого сыра и поливаем соусом. Для того чтобы мясо пропиталось сопровождающими ароматами, убираем его для маринования в холодильник на 10 минут. Украшаем итальянский деликатес долькой лимона и подаём на стол.
Стоит отметить, что в современной итальянской кухне сырая говядина часто заменяется вялеными или копчёными вариантами продукта. Рекомендуется готовить карпаччо непосредственно перед приёмом пищи. Максимальный срок хранения не более 12 часов.
Как сделать идеально тонкие слайсы мяса
Карпаччо из говядины — это особенное блюдо, которое готовится из лучших сортов мяса. Для того чтобы еда получилась мягкой и нежной, филе или вырезку предстоит оформить максимально тонко. Если среди кухонных приборов имеется специальный слайсер, такой гаджет позволит разделить кусок на тончайшие пласты.
Мясо перед нарезкой нужно завернуть в целлофан и поместить на 40 мин. или больший срок в морозильную камеру. Можно упаковать филе в капустные листья. Тогда продукт не потеряет свою свежесть, цвет и вкус. В идеале вырезку желательно хорошо заморозить, достать из камеры за полчаса до приготовления.
За это время кусок успеет подтаять по краям, что облегчит нарезку тонких ломтиков.
В другом варианте можно отступить от классического исполнения рецепта. Для этого нужно кусок говядины плотно перевязать кулинарным шпагатом по всему периметру, обжарить каждую сторону в течение минуты. Снять веревку и аккуратно отделить полупрозрачные пласты.
Рецепт из курицы
Вопреки исторической классике сегодня всё большую популярность набирают экономически выгодные блюда. Так, более дорогую говядину со стола вытесняет курятина. Данные о том, что в России мясо курицы стоит на первом месте в рейтинге употребления, доказывают безграничную любовь к этому продукту.
Основываясь на предпочтениях домохозяек, представляем вашему вниманию два варианта карпаччо из курицы.
Из сырой куриной грудки
Истинное карпаччо всегда состоит из сырых продуктов. Для его приготовления необходимы:
- Куриная грудка – 800 г;
- Оливковое масло – 6 ст. ложек;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Лимон – 2 шт.;
- Зелёный лук, базилик, соль и перец по вкусу.
Помните, что, покупая курицу для приготовления карпаччо, следует проверить ветеринарный сертификат на продукцию во избежание заражения возбудителями опасных болезней.
Для начала заворачиваем куриные грудки в фольгу или в бумагу для выпечки и кладём в морозилку на один час. Такое поверхностное замораживание мяса способствует лёгкому ходу ножа. Достаём филе из холодильника и нарезаем на тонкие ломтики толщиной 2 мм. Свежевыжатый лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью, крупно молотым перцем, зелёным луком и базиликом. Добавляем соевый соус и взбиваем эмульсию с помощью венчика.
Выливаем соус на предварительно выложенную в блюдо куриную грудку и снова отправляем всё в морозилку на 30 минут. За четверть часа до подачи на стол достаём продукт из холодильника. Украшаем листьями свежего базилика и дольками лимона. Кислый вкус цитруса и деликатность куриного мяса создают неповторимое ощущение нежности.
Из варёной куриной грудки
Не всякий гурман отважится попробовать сырое мясо ввиду наличия огромного числа существующих сегодня инфекцией. Но на этот случай придуманы рецепты нарезки из термически обработанных продуктов.
Наше карпаччо «для осторожных» как раз является примером золотой середины в приготовлении знаменитого деликатеса. Для него нам понадобятся:
- Куриная грудка – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 шт.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Белое вино – 600 мл;
- Яблочный уксус – 60 мл;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Корень имбиря – 50 г;
- Семена укропа – щепотка;
- Соль и чёрный перец горошком по вкусу.
Отвариваем куриную грудку. Для этого заливаем 2 л холодной воды 1 сельдерей, 1 крупно порезанную морковь, полукольца ½ части лука, 1 веточку гвоздики, пучок тимьяна, связанный шпагатом (пару веточек оставить для соуса), 200 мл белого вина и несколько горошин перца. Доводим всё до кипения, солим и окунаем в рассол филе. Варим еще 7-8 минут, отключаем нагрев и даём мясу остыть в бульоне.
Измельчаем и слегка обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла оставшуюся морковь, сельдерей, веточки тимьяна и лук. В кастрюле объединяем 400 мл вина, уксус, мёд, очищенный и нарезанный тонко корень имбиря, семена укропа, гвоздику и 5-6 горошин чёрного перца. Варим на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно ¼ часть жидкости. Затем выключаем нагрев, солим, фильтруем соус через сито и даём остыть.
К соусу комнатной температуры приливаем оливковое масло и взбиваем всё венчиком. Нарезаем филе на тонкие ломтики (2-3 мм), выкладываем на блюдо, заливаем маринадом и по желанию украшаем морковью, нарезанной соломкой.
С вялеными томатами
Карпаччо из говядины — это состав продуктов, в который часто включены сушеные помидоры. Для получения лучшего вкуса томаты должны иметь мясистую и плотную мякоть с минимальным количеством воды.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное и оливковое — по 200 и 100 г соответственно;
- семечки тыквенные, соль, перец — по вкусам;
- уксус винный — 100 мл;
- говядина — 600 г;
- шампиньоны — 250 г;
- красная луковица;
- чеснок и черемша (домашнее соление) — по 50 г;
- руккола — 30 г;
- сыр «Пармезан» — 50 г;
- вяленые томаты — 100 г.
Поэтапное приготовление:
- Натереть говяжью вырезку перцем и солью, обжарить по 20 сек. с каждой стороны.
- Упаковать продукт в пленку, выдержать в морозильной камере до 3 ч.
- Поместить в чашу блендера чеснок, черемшу, лук, оба вида масла и уксус. Измельчить массу до консистенции пюре.
- Нарезать подмороженное мясо тонкими пластинами, выложить кругом на тарелке.
- Посыпать говядину натертым пармезаном, в центре разместить разделенные на кусочки вяленые томаты, слегка обжаренные тыквенные семечки, нарезанные слайсами свежие грибы.
Украсить аппетитную композицию веточками рукколы.
Рецепт из лосося
Прекрасная альтернатива мясной нарезке – карпаччо из лосося. Это замечательная идея для быстрого и здорового блюда к праздничному столу. В рыбной закуске с соусом Citronette прекрасно сочетаются изумительный аромат цитрусовых с неповторимой нежностью лосося. Для её приготовления необходимы ингредиенты:
- Филе лосося – 300 г;
- Оливковое масло – 6 ст. ложек;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- Мёд – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Базилик.
Выбор качественной рыбы – дело непростое. Помните, что на чешуе лосося не должно быть кровоподтёков. Свежее мясо эластичное и упругое, цвет розовый или нежно-оранжевый. Глаза хорошей рыбы светлые с тёмными зрачками. И, наконец, она приятно пахнет морской водой.
На первом этапе филе лосося прежде всего вымываем и высушиваем на бумажных полотенцах. Нарезаем тонкими ломтиками без кожи с помощью острого ножа. Выкладываем рыбу на блюдо для подачи.
Для соуса Citronette в чаше смешиваем свежевыжатый сок апельсина и лимона. Растворяем в нем мёд и солим по вкусу. Приливаем оливковое масло и взбиваем в эмульсию с помощью венчика. В финале добавляем измельченный базилик.
Готовым соусом поливаем филе лосося и отправляем в холодильник на 1 час для маринования. Перед подачей можно слить излишки Citronette.
Из телятины
Карпаччо из говядины — это искусно оформленное, сочное и нежное мясо, полученное из туши молодого животного. Такой продукт является наиболее полезным для организма человека.
Необходимые ингредиенты:
- масло оливы (желательно холодного отжима) — 2 ст. л.;
- соус соевый — 15 мл;
- телятина — 500 г;
- сыр Пармезан — 50 г;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- смесь перцев, соль — по вкусам.
Последовательность приготовления:
- Свежая телятина не требует заморозки, но без такой обработки сложно сделать тонкую нарезку.
- Подержать упакованный в пленку продукт в морозильной камере не более 30 мин., чтобы он немного «схватился» холодом, затем разделить на пласты.
- Накрыть ломтики пленкой и слегка отбить.
- Смазать тарелку оливковым маслом, припорошить смесью перцев, выложить пластины на посуде, оформив их в виде волн, цветочков или трубочек.
- Полить мясо равными порциями цитрусового сока, масла оливы и соевого соуса. Вновь посыпать продукты перцем и мелкой сырной крошкой.
Сразу подать блюдо к столу, ведь именно в первые минуты после приготовления мясо сохраняет свою форму и тонкий вкусовой букет.
Классический рецепт Carpaccio
Перед приготовлением Carpaccio нужно с особой тщательностью подойти к выбору мяса, ведь оно будет подаваться в сыром виде без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому нужно приобретать данный продукт только исключительно в свежайшем состоянии и в проверенных местах.
Потребуются следующие продукты:
- Один лимончик;
- Говяжья вырезка – полкило;
- Пармезан и руккола – по 100 г;
- Кунжутные семена – 2 маленькие ложечки;
- Оливковое маслице – 2 столовые ложки;
- Соль и специи для мяса – на вкус.
Инструкция готовки такая:
- Промытую под холодной струей и хорошо обсушенную вырезку щедро натираем солью и специями, заворачиваем в пищевую пленочку и помещаем на 40 минуток в морозильную камеру;
- Сырок нарезаем тонкими пластиночками;
- Рукколу отмачиваем в емкости с прохладной водой в течение 5 минут, затем распределяем на салфетках сушиться;
- Достаем немного подмерзшее мяско, сразу же нарезаем на тонкие ломтики слайсером или остро заточенным ножом, сбрызгиваем сначала лимонным соком, потом маслицем оливковым, оборачиваем заготовочки пленкой и отправляем в холод еще на полчасика;
- Подаем закуску на плоском блюде, выложив в центр зелень рукколы и пластинки сыра, присыпаем кунжутными семечками.
Выбор продуктов
С момента создания карпаччо прошло много времени, поэтому в качестве главного ингредиента могут использоваться разные продукты, от которых зависит вкус и пищевая ценность блюда. Карпаччо из курицы, рецепты которого представлены ниже, предпочитают люди, следящие за своим весом.
Рецепт карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
Нежный лосось в сочетании с похрустывающей рукколой под горчичным соусом — самый популярный рецепт. Для приготовления блюда все продукты должны быть свежими.
Ингредиенты | Количество |
Лосось | 600 г |
Водка | 2 ст.л. |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Помидоры | 3 шт. |
Руккола | 200 г |
Каперсы | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 6 ст.л. |
Пармезан | По вкусу |
Соль | |
Сахар | |
Цветной молотый перец | |
Горчица |
Рецепт:
- Вымыть и просушить лосось.
- Смешать перец, соль, сахар и водку.
- Обмазать смесью лосося и, накрыв его пленкой, убрать в холодильник.
- Через 1,5 часа вынуть лосося из холодильной камеры, перевернуть. Снова накрыть рыбу пленкой и убрать в холодильник на то же время.
- С помощью венчика смешать горчицу и сок лимона.
- Не прекращая движение венчика, вливать порциями масло. При желании добавить специи.
- Промыть рыбу под сточной водой и высушить ее.
- Тонко нарезать лосося, выложить на тарелки, полить горчичным соусом.
- На 15 мин поместить тарелки в холодильник.
- Очистить помидоры от кожицы, убрать семена и мелко нарезать.
- Избавиться от жидкости в помидорах с помощью дуршлага.
- В отдельной посуде смешать рукколу и 1 ст.л. горчичного соуса.
- Также отдельно смешать помидоры и каперсы.
- Украсить овощами тарелки с рыбой, сверху натереть или тонко нарезать пармезан.
Блюдо можно подавать порционно или на одной тарелке с дополнительной вилкой.
Карпаччо из красной рыбы
Представителей семейства осетровых называют красной рыбой. К осетровым относятся семга, форель, осетр и многие другие.
Необходимые продукты:
- 300 г красной рыбы;
- 1 средний лимон;
- сушеный розмарин;
- 20-30 г растительного масла;
- 0,5 ч.л. смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт:
- Промыть филе рыбы, высушить.
- Навернуть рыбу в пленку или пакет и убрать в холодильник.
- Растолочь розмарин.
- Смешать розмарин, масло, перец и лимонный сок, перемешать венчиком.
- Рыбу нарезать на тонкие пласты, выложить на тарелку, сверху полить соусом.
- Поставить в холодильник на 15 мин и сразу подавать.
Карпаччо «Ди манзо»
Карпаччо «Ди манзо» наиболее популярно в Италии.
Ингредиенты | Количество |
Говяжья вырезка | 600 г |
Маринованный огурец | 1 шт. |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Соус песто | 3 ст.л. |
Руккола | 75 г |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Перец |
Как готовить:
- Промыть мясо, высушить и отчистить от сухожилий и пленок.
- Разрезать мясо, сделав один горизонтальный разрез. При этом необходимо не дорезать мясо до конца.
- Раскрыть мясо (как «книгу»).
- Отбить говядину до очень тонкого куска прямоугольной формы.
- Приготовить песто (можно купить готовый). Для этого почистить базилик, смешать с жареными орехами кешью, 30 г пармезана, 30 г масла оливы и 1 зубчиком чеснока. Измельчить перечисленные продукты блендером.
- На мясо намазать соус, скрутить в рулет.
- Плотно обмотать рулет пищевой пленкой и фольгой.
- Положить карпаччо в морозильник на 3-4 часа, после чего нарезать и подать к столу.
Карпаччо с баклажанами
Карпаччо едят не только любители мясного, но и вегетарианцы.
Ингредиенты для карпаччо с баклажанами:
- 5-6 средних баклажанов (длинных);
- сыр чанах;
- бальзамическая глазурь;
- каперсы;
- зелень.
Как готовить:
- Обработать баклажаны, чтобы избавиться от горечи. Для этого необходимо потыкать их вилкой и поместить в раствор соли (на 1 л воды 3 ст.л. соли) на 40 мин.
- Положить на противень пергаментную бумагу, выложить баклажаны и поместить в духовку, разогретую до 200°С, на 40 мин. В теплое время года можно приготовить овощи на углях.
- Очистить баклажаны от кожуры, тонко нарезать и вновь поместить в духовку до полной готовности.
- Выложить баклажаны на блюдо одним слоем, аккуратно выровняв полоски.
- Сверху посыпать кусочками сыра чанах, каперсами, зеленью. При желании можно использовать бальзамическую глазурь и другие продукты.
Закуску можно дополнить хлебом и красным вином.
Карпаччо из помидоров
Карпаччо из помидоров – еще один вариант данного блюда для вегетарианцев:
Ингредиенты | Количество |
Помидоры | 8-9 шт. |
Петрушка | 20 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Моцарелла | 100 г |
Оливковое масло | 2 ч.л. |
Соль | По вкусу |
Перец |
Рецепт:
- Нарезать помидоры на кружочки (чем тоньше, тем лучше).
- Посолить помидоры. Через 10-15 мин слить сок, выделившийся из томатов.
- Очистить чеснок, отварить в течение 10 мин.
- В блендере перемолоть чеснок и зелень.
- Добавить лимонный сок, масло и немного соли. Снова взбить.
- Расположить томатные кружочки на тарелке или блюде.
- Нарезать моцареллу, положить на помидоры.
- Сверху добавить соус и немного масла.
На центральный круг помидора можно положить веточку зелени.
Карпаччо из шампиньонов
Карпаччо из курицы – рецепт, который любят немногие, так как мясо довольно пресное.
Грибное карпаччо также подойдет не всем, однако оно очень вкусное.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов (1 пачка);
- 2 томата;
- 1 пучок рукколы;
- 4-5 веточек свежего базилика;
- сок 1 лимона;
- 50 г пармезана;
- 3 ст.л. оливковое масло;
- 3 ст.л. соевый соус;
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Помыть грибы, порезать на тонкие пласты.
- Смешать грибы с лимонным соком.
- Нарезать помидоры и базилик, смешать с солью и перцем.
- Смешать масло и соевым соусом.
- Смешать помидоры со смесью из п.4.
- Положить смесь из помидоров на тарелку, сверху в один слой выложить сырые грибы.
- На грибы положить рукколу и сыр.
Карпаччо из свеклы
Карпаччо из свеклы не самое легкое в приготовлении:
Продукты | Количество |
Крупная свекла | 3 шт. |
Руккола | 150 г |
Кедровые орехи | 2 ст.л. |
Сыр фета | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Бальзамический уксус | 1 ст.л. |
Мед | 1 ч.л. |
Соль |
Рецепт:
- Отмыть овощ, завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу 2 часа при температуре 180°С.
- Остудить корнеплод, снять кожицу и порезать на тонкие пласты.
- Приготовить соус: смешать масло, уксус, мед и щепотку соли.
- Смешать свеклу с соусом и оставить ее в маринаде на ночь.
- Поджарить орехи на сковороде без масла до получения слегка-коричневатого цвета.
- На блюдо выложить рукколу, сверху положить свеклу, затем – кусочки сыра и орехи.
Подавать блюдо следует сразу после окончания приготовления.
Карпаччо из грейпфрута с рукколой и креветками
Необычные сочетания продуктов часто отпугивают, однако стоит попробовать такое блюдо и уже не оторваться.
Ингредиенты | Количество |
Большой грейпфрут | 1 шт. |
Средний апельсин | 1 шт. |
Руккола | 20-30 г |
Соевый соус | 5 ст.л. |
Королевские креветки | 10 шт. |
Паприка | 1 ч.л. |
Чесночный порошок | 1 ч.л. |
Бальзамический соус | 1 ч.л. |
Детское яблочное пюре | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Черный перец | |
Соль |
Пошаговый рецепт:
- Приготовить соус. Для этого смешать 2 ст.л. масла, столько же соевого соуса, чесночный порошок, паприку, перец и сок 2 кружочков апельсина.
- Предварительно очищенные креветки окунуть в маринад, перемешать и оставить на 15 мин.
- Очистить грейпфрут и апельсин следующим способом: срезать «попки», с помощью ножа аккуратно очистить кожуру, стараясь не повредить мякоть.
- Нарезать фрукты на очень тонкие круги.
- Приготовить 2-ой соус: смешать пюре, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. масла и бальзамический соус до однородной массы.
- Промокнуть креветки во 2-ом соусе и обжарить.
- На блюдо выложить грейпфрут, затем апельсин.
- На апельсин выложить горкой рукколу.
- По краям рукколы положить креветки. Если они останутся, выложить на грейпфрут.
Блюдо следует подавать с двумя вилками, чтобы было удобно красть рукколу.
Рецепт из сырой куриной грудки
Карпаччо из курицы, рецепт которого требует чаще всего сырой или копченный продукт, популярно среди худеющих.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- соль (около 2 ст.л.);
- смесь красного и черного перцев.
Рецепт:
- Помыть и просушить курицу.
- Приготовить маринад: смешать перцы, паприку и измельченный чеснок.
- Смешать курицу с маринадом, положить в холодильник на 2 дня.
- Промыть грудки и высушить.
- Завернуть курицу в марлю и поместить в холодильник на 1 день.
- Вынуть курицу и нарезать на тонкие пласты.
Карпаччо из вареной куриной грудки
В рецептах карпаччо используется не только сырая курица, но и вареная грудка.
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка | 0,6 кг |
Морковь | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Жидкий мед | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Сельдерей | 2 стебля |
Гвоздика | 2 шт. |
Тимьян | 1 пучок |
Белое вино | 600 мл |
Яблочный уксус | 60 мл |
Свежий имбирь | 50 г |
Семена укропа | |
Соль | |
Черный перец (горошек) |
Как готовить:
- Крупно нарезать морковь.
- Очистить лук, половину порезать на полукруги.
- В 2 л воды положить морковь, 1 стебель сельдерея, лук, 1 гвоздику, тимьян (оставить немного), 200 мл вина и перец, довести смесь до кипения.
- Положить в воду курицу, варить 7 мин.
- Остудить всю смесь.
- На сковороде пожарить оставшуюся часть моркови, сельдерея, лука и тимьяна.
- Очистить и очень тонко нарезать корень имбиря.
- В отдельной кастрюле сварить смесь из остатка вина, уксуса, имбиря, меда, укропа, гвоздики и небольшого количества перца.
- После испарения 25% жидкости процедить смесь через сито и остудить.
- Добавить масло, взбить венчиком.
- Порезать курицу на слайсы.
- Выложить курицу на блюдо, сверху налить соус.
Блюдо можно украсить морковной соломкой и веточкой зелени.
Карпаччо из говядины
Карпаччо из говядины часто готовят в ресторанах, что не удивительно, ведь этот вариант классический.
Продукты:
- говяжье филе — 0,2 кг;
- сок, выжатый из лимона;
- горчица ¼ ч.л.;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- масло — 2 ст.л.;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Приготовить соус: смешать горчицу, масло, лимонный сок и уксус.
- Для соуса смешать все ингредиенты, кроме мяса, до однородной смеси.
- Заранее замороженное мясо нарезать на тонкие ломтики.
- Выложить ломтики на блюдо.
- Обмазать мясо соусом с помощью кисточки.
- В центр при желании выложить рукколы.
Как только процесс приготовления блюда окончен, его следует подать к столу.
Из копченного красного мяса
Как уже было сказано выше, сейчас карпаччо готовят не только из сырых продуктов. В частности, популярно карпаччо из копченного красного мяса.
Ингредиенты | Количество |
Копченная говяжья вырезка | 250 г |
Лимонный сок | Из 1 лимона |
Горчица | 1,5 ч.л. |
Пармезан | 100 г |
Мед | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Черный перец | |
Соль |
Рецепт:
- Остывшую вырезку плотно обмотать фольгой и поместить в холодильную камеру на 30 мин.
- Достать мясо, нарезать на тонкие куски и положить куски на тарелки или блюдо.
- Приготовить соус: смешать все ингредиенты, кроме мяса и сыра.
- Вылить соус на мясо.
- Поместить на 20-30 мин в холодильник.
- Сверху натереть сыр, при желании положить в центр веточку рукколы.
Из сырой вырезки
Карпаччо из курицы, рецепт которого представлен выше, не является первоначальным вариантом блюда.
Первое карпаччо было приготовлено из говядины.
Ингредиенты | Количество |
Говядина | 250 г |
Лимонный сок | Из 1 лимона |
Руккола | 100 г |
Пармезан | 100 г |
Оливковое масло | |
Специи | |
Черный перец | |
Соль |
Как готовить:
- Промыть мясо и высушить бумажным полотенцем, сняв после окончания работы ее остатки с мяса.
- Смешать все специи. К примеру, можно использовать хмели сунели, смесь красного и черного перцев и немного острого перца.
- Обмазать вырезку специями.
- Упаковать мясо в пищевую пленку и убрать в морозилку на 40 мин или в холодильник на 7-8 часов.
- Нарезать сыр слайсами.
- Поместить рукколу в холодную воду. Через 5 мин вынуть зелень и положить на полотенце, чтобы она высохла.
- Достать мясо, нарезать слайсами, обмазать лимонным соком и маслом.
- Слайсы снова убрать в холод на 30 мин (если в морозильник) или на 6 ч (если в холодильник).
- Разложить мясо на блюдо так, чтобы посередине (или с одного края) располагался соусник, по его краям сыр и зелень.
Готовое блюдо можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.
Вариант для коптильни
Если вы являетесь владельцем коптильни, то эта технология приготовления карпаччо именно для вас. Закуска будет не только вкусной, но также невероятно ароматной, и точно удивит каждого, кто ее попробует.
Компоненты:
- филе куриное;
- 30 мл коньяка;
- 3 ст. л соли;
- 1 ст. л масла оливкового;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Натираем порезанное на куски мясо коньяком и солью, оставляем мариноваться на сутки. После этого заворачиваем заготовки в марлю и ставим еще на столько же в холодильный шкаф.
- Выкладываем кусочки филе в коптильню и включаем режим холодного копчения на срок от получаса до 45 минут.
- Нарезаем мясо слайсами, поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. При подаче можно украсить закуску зеленью.
Салат с карпаччо из куриной грудки и перцем болгарским
Утонченный деликатес – салат с карпаччо из куриной грудки. Особое угощение для семейных праздников. Сыровяленые куриные кусочки в сочетании с ароматной заправкой притянут к себе взгляды восхищенных гурманов.
Состав:
- карпаччо из курицы – 170 г;
- помидоры черри – 5-7 шт.;
- листья зеленого салата – 170-180 г;
- перепелиные яйца отварные – 10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сушеные прованские травы (или базилик) – пол чайной ложки;
- масло оливковое – для заправки.
Ход приготовления:
- Подготовьте заранее некоторые продукты. А именно карпаччо из курицы и отварите перепелиные яйца. Промойте и очистите от всего лишнего помидоры, перец, салатные листья.
- Карпаччо нарежьте тонкими слайсами.
- Листья салата нарвите руками. Помидоры нарежьте половинками. Перец нарубите соломкой.
- Яйца очистите. Нарежьте крупными кусочками.
- Смешайте ингредиенты. В одну миску отправьте карпаччо, яйца, салат, помидоры, перец.
- Заправка – смесь масла, сушеных трав и сока лайма.
Как приготовить карпаччо из говядины – рекомендации от шеф-поваров
У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:
- Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
- Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
- Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
- Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
- Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.
Полезные советы
Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:
- Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
- Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
- Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
- Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
- Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
- Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Быстрый рецепт – с замораживанием мяса
Быстрый вариант карпаччо – простой рецепт для праздника. Заморозка используется только для тонкой нарезки мяса. Чуть подмороженное филе прекрасно режется на тончайшие ломтики.
Состав:
- куриное филе – 1 шт.;
- лимон (или кислый апельсин) – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – пол чайной ложки;
- перец молотый – пол чайной ложки (можно уменьшить).
Как готовить правильно:
- Филе промойте в холодной воде. Срежьте пленки, жир. Обсушите салфетками. Переложите филе в пакет. Отправьте в морозилку на пару часов.
- Вытащите.
- Нарежьте острым ножом на тонкие слайсы.
- Панируйте слайсы в соли, перце. Полейте маслом и соком лимона. Перемешайте.
- Разложите на решетке в проветриваемом помещении.
- Через 10-15 минут обсушите салфеткой от лишней влаги.
- Выложите на тарелку.
- Для гарнира подайте рукколу и ломтики пармезана.