Булгур с овощами: как готовить
Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.
Сырье, отобранное для изготовления:
- обрабатывают кипятком;
- высушивают;
- дробят.
Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.
этап | особенности |
подготовка | Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов. Предварительно промывать не нужно. |
варка | Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне |
При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.
Процесс проходит в несколько этапов:
- овощные продукты обжариваются;
- присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
- все перемешивается;
- добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
- все доводится до готовности.
Булгур с овощами на сковороде
Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости;
- 2 моркови (величина — средняя);
- 3-4 красных или желтых перца;
- 1 луковица;
- 2-3 крупные дольки чеснока;
- соль;
- масло (желательно сливочное).
Описание процесса.
- Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
- Добавляется тертая (крупно) морковь.
- Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
- Все обжаривается в течение 3-х минут.
- К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.
Булгур с овощами в мультиварке
В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.
Потребуется:
- 200 г булгура;
- 400 мл жидкости (горячей);
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2 стручка перца (сладких);
- соль;
- приправы для плова;
- немного масла (сливочного) для обжаривания.
Пошаговая инструкция.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
- Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
- Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
- Залить все горячей кипяченой водой.
- Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
- Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
- По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
- В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.
Булгур с овощами в духовке
Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.
Состав:
- 1 морковь (крупная);
- 1 головка лука (величина — средняя);
- 4-5 томатов;
- 3-4 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г крупы из пшеницы;
- 500 мл воды;
- соль, любые специи.
Описание.
- Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
- Очищенная морковь натирается на терке.
- Сладкий перец нарезается брусочками.
- На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
- По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
- В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
- В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
- Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
- Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
- соль;
- черный перец свежего помола;
- зелень по вкусу;
- растительное ил оливковое масло.
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
- Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
- В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
- Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
Постный салат с булгуром
Мясо с булгуром и овощами
Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Булгур с тыквой — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
- Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты
Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).
Этапы приготовления
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Овощи вымыть и очистить.
Нарезать лук и морковь.
Нарезать перец.
Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.
Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.
Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.
Приготовить булгур.
В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.
Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.
Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Булгур с помидорами, морковью и луком
Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.
Продукты (на 4 порции)
|
Подготавливаем продукты. В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.
Булгур тщательно промываем.
Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.
Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.
Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.
Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.
Булгур с помидорами, морковью и луком готов. Приятного аппетита!
Постный салат из булгура и овощей
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
- Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
- С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
- Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
- Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
- Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
- Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.
Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.
Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.