Пн-чт, вс: 12:00—03:00; пт-сб: 12:00—05:00
whatsapp telegram vkontakte email

Булгур с запеченными в духовке овощами

Булгур с овощами: как готовить

Булгур с овощами: как готовить

Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.

Сырье, отобранное для изготовления:

  • обрабатывают кипятком;
  • высушивают;
  • дробят.

Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.

этап особенности
подготовка Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов.
Предварительно промывать не нужно.
варка Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне

При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.

Процесс проходит в несколько этапов:

  • овощные продукты обжариваются;
  • присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
  • все перемешивается;
  • добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
  • все доводится до готовности.

Булгур с овощами на сковороде

Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.

Ингредиенты:

  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости;
  • 2 моркови (величина — средняя);
  • 3-4 красных или желтых перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 крупные дольки чеснока;
  • соль;
  • масло (желательно сливочное).

Описание процесса.

  1. Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
  2. Добавляется тертая (крупно) морковь.
  3. Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
  4. Все обжаривается в течение 3-х минут.
  5. К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
  6. Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.

Булгур с овощами в мультиварке

В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.

Потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 400 мл жидкости (горячей);
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка перца (сладких);
  • соль;
  • приправы для плова;
  • немного масла (сливочного) для обжаривания.

Пошаговая инструкция.

  1. Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
  3. Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
  4. Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
  5. Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
  6. Залить все горячей кипяченой водой.
  7. Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
  8. Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
  9. По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
  10. В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.

Булгур с овощами в духовке

Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.

Состав:

  • 1 морковь (крупная);
  • 1 головка лука (величина — средняя);
  • 4-5 томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г крупы из пшеницы;
  • 500 мл воды;
  • соль, любые специи.

Описание.

  1. Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
  2. Очищенная морковь натирается на терке.
  3. Сладкий перец нарезается брусочками.
  4. На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
  5. По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
  6. В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
  7. В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
  8. Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
  9. Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.

Булгур с замороженными овощами

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).

Потребуется:

  • 400-450 г овощей (замороженных);
  • 300 г булгура;
  • 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • зелень по вкусу;
  • растительное ил оливковое масло.

Приготовление.

  1. Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
  2. Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
  3. В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
  4. Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  5. По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.

Постный салат с булгуром

Мясо с булгуром и овощами

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Булгур с тыквой — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
  • Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
  • Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).

Этапы приготовления

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Овощи вымыть и очистить.

Нарезать лук и морковь.

Нарезать перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.

Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.

Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.

Приготовить булгур.

В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.

Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.

Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Булгур с помидорами, морковью и луком

Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.

Продукты (на 4 порции)
Булгур – 180 г (почти полный стакан объёмом 200 мл)
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Морковь – 70 г (1 шт.)
Помидоры – 330 г (2 шт.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – щепотка
Перец красный молотый – щепотка
Петрушка свежая – 3-5 веточек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Подготавливаем продукты. В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.

Булгур тщательно промываем.

Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.

В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.

Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.

В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.

Булгур с помидорами, морковью и луком готов. Приятного аппетита!

Постный салат из булгура и овощей

Состав:

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.

Ссылка на основную публикацию
Похожее