Банан – это высококалорийный фрукт, богатый на самые важные для здоровья человека витамины и минералы. В составе одного банана содержится большое количество натуральных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это значит, что один банан сможет восполнить затраченную организмом энергию на физические и интеллектуальные нагрузки в течение нескольких часов.
В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.
Разновидности бананов
В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:
- плантайны;
- десертный сорт.
Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.
Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.
Полезные свойства бананов
Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:
- это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
- является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
- огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
- свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
- способствуют выработке серотонина – гормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
- в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.
Магний в бананах
Бананы также являются хорошим источником магния. Средний банан содержит 32 мг магния, что составляет 8% от рекомендуемой суточной дозы. Магний необходим для выработки энергии, функционирования нервной системы, регуляции артериального давления и уровня сахара в крови. Флавоноиды и магний в бананах также могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск инсулинорезистентности. Инсулин контролирует уровень сахара в крови в организме. Если организм не может правильно использовать инсулин, это может привести к диабету.
Бананы являются отличным источником энергии при занятиях спортом. Исследователи отметили, что употребление банана до и после упражнений на выносливость так же эффективно, что и углеводный напиток. Однако те, кто ел бананы, имели высокий уровень дофамина. Дофамин — это химическое вещество в организме, отвечающее за чувство мотивации и вознаграждения.
Бананы: витаминный состав
Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.
Калий в бананах
Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.
При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.
Кальций в бананах
Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.
Железо в бананах
Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.
Таблица
Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
питательная ценность на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 89 Ккал | 4,5% |
углеводы | 22,84 г | 18% |
белка | 1,09 | 2% |
Всего жиров | 0,33 г | 1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,60 г | 7% |
Витамины | мг | |
B9 | 20 мкг | 5% |
B3 | 0,665 | 4% |
B5 | 0,344 | 7% |
B6 | 0,367 | 28% |
B2 | 0,073 | 5% |
B1 | 0,031 м | 2% |
А | 64 МЕ | 2% |
С | 8,7 | 15% |
Е | 0,10 | 1% |
К | 0,5 мкг | 1% |
Электролиты | мг | |
натрий | 1 | 0% |
калий | 358 | 8% |
минералы | мг | |
кальций | 5 | 0,5% |
медь | 0,078 | 8% |
Железо | 0,26 | 2% |
магний | 27 | 7% |
марганец | 0,270 | 13% |
фосфор | 22 | 3% |
Селен | 1,0 мкг | 2% |
цинк | 0,15 | 1% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-α | 25 мкг | — |
Каротин-β | 26 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 22 мкг | — |
Кому полезен банан?
Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.
В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.
Есть ли польза от Зеленых бананов?
10 Июня 2016
Какие бывают бананы? Что в них полезно, а что вредно? Как же правильно выбирать это лакомство?
Спросите у каждого ребенка: «Где растут бананы?». Он, конечно же, вам скажет, что на пальме в Африке. Но на самом деле это совсем не так, ведь бананы — это трава. Конечно, человеку, живущему в России и привыкшему к огороду, на котором самое высокое растение – помидоры, трудно представить примерно так же растущие желтые продолговатые плоды. Но факт остается фактом, «банановая трава» — это растение, достигающее 4 метра в высоту, диаметр которого больше десяти сантиметров, с растущими 50-килограммовыми связками зеленых плодов. А сверху их прикрывают длинные (до шести метров) и широкие (до одного метра) листья. Их форма как раз и наводит на мысль о пальмах, сбивая с толку большинство людей нашей страны. Также непривычен для русского человека тот факт, что европейцы практически не употребляют в пищу такие бананы, которыми заполнены наши прилавки. Эти большие бананы считаются кормовыми. «Настоящие бананы», как принято их называть во всем мире, меньше и, чаще всего, зеленые. Из-за своего маленького размера в нашей стране они не пользуются популярностью. Но о них чуть позже. Начнем с самых привычных для нас — желтых кормовых бананов. Как их есть? Что в них полезного, а что вредного? Популярность их обусловлена не только большим размером, но и низкой ценой, в сравнении с другими фруктами из разряда «экзотичных» для нашей страны. Причем, чем желтее они, тем слаще. А уж насколько сладкие бананы с черными крапинками или даже небольшими черными участками, знает каждый. Жаль, что так нарушается эстетическая составляющая этого плода. Кстати, вкус меняется из-за того, что со временем в нем разрушается крахмал (полисахарид), превращая его в более простую форму – моносахариды, которые и делают банан слаще. К тому же, в таком фрукте не содержатся аллергены, что позволяет детям беспрепятственно его кушать, а родителям — не бояться за возникновение аллергии у своего чада. Известно, что тем, кто худеет, рекомендуются к употреблению фрукты зеленого цвета, банан — не исключение. В зеленом банане, как уже говорилось выше, содержится меньше сахара. А теперь расскажем о маленьких бананах. Их особенность в том, что они полезны практически всем. Для детей – это приятная сладость, для спортсменов – целый заряд энергии, а для подростков — помощь в избавлении от прыщей. Зеленые бананы — огромный источник калия, который так нужен организму для нормализации процессов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, калий задерживает в организме кальций, тем самым помогая в укреплении костей. Мякоть такого банана помогает нашему желудку справиться с излишней кислотностью и предотвращает появление язв. Польза бананов, кроме всего прочего, состоит в поддержании нормального водного баланса в организме за счет восполнения электролитов. Но есть и вред от бананов. Это касается обоих видов: и больших, и маленьких. Не следует злоупотреблять этим фруктом молодым и кормящим мамам. Поскольку в нем содержится большое количество витамина К, который может вызвать у новорожденного желтуху и анемию. Людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом также противопоказано поедание бананов. Большое число съеденных зеленых плодов может привести к не очень хорошим последствиям — из-за нерастворенного крахмала, который тяжело усваивается в организме, в животе могут возникнуть газообразование и вздутие. Зачастую для увеличения срока хранения бананы сверху обрабатывают фенолом (Е232, Е231 и Е230), который в больших дозах ядовит. Поэтому не забывайте мыть плоды перед едой. В заключение добавим: банан очень полезный фрукт, но не для всех и только в небольших количествах. Вид и степень спелости бананов выбирать только вам, а вот с количеством стоит ограничить себя: идеально 2-3 банана в день.
Теги:
- Питание
- Здоровье
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Как выбирать бананы?
Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.
Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.
Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.
Гликемический индекс банана
Продукты с гликемическим индексом (ГИ) менее 55 являются продуктами с низким ГИ. Эти продукты поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Спелый банан весом 120 г имеет ГИ 51.
В исследовании, проведенном в 2014 году, ученые набрали 45 человек с высоким уровнем холестерина или диабетом 2 типа, чтобы выяснить, могут ли бананы улучшить уровень сахара и липидов в крови. Несмотря на содержание сахара в этом фрукте, результаты показали, что ежедневное употребление банана было безвредным для людей с диабетом. Добавление фрукта в рацион немного улучшило уровень сахара в крови и липидный профиль у людей с высоким уровнем холестерина.
Могут ли бананы быть опасными для здоровья?
Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.
Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров. Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций. Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.
Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде. Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии. Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.
Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.